В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1636

Первый пошел!

Первый пошел!

В марте в Москве начнется строительство первых 12 жилых домов по программе реновации. Как будут выглядеть многоэтажки для переселенцев?

КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДОМ – ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Московские власти заявили, что типовых многоэтажек по программе реновации в городе строить не планируется. В каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальный проект. Связано это с тем, что строителям придется заходить в уже существующую застройку, а это накладывает определенные обязательства.

«Это пятиэтажки, которые были встроены или обстроены впоследствии детсадами, поликлиниками, объектами инженерной инфраструктуры. Если бы мы имели полноценный квартал, который сносили бы и делали бы на его месте новый, типизация могла бы приобрести массовый характер. Но поскольку мы встраиваемся в сложную городскую среду, нам придется строить дома по индивидуальному проекту. В основном это будет монолит», - заявил глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

Эксперты, в свою очередь, помнят, что готовые планировки уже были показаны во время проведения Московского урбанистического форума на ВДНХ в 2017 году. Вскоре там появилась постоянная экспозиция, где демонстрировались уже улучшенные варианты. «Основное отличие постоянного шоурума от временного в том, что построенная секция по всем характеристикам максимально приближена к тем квартирам, которые планируется строить по программе реновации», - объяснил Сергей Левкин.

По словам чиновников, в проекты были внесены пожелания самих жителей. Москвичи попросили наполовину увеличить площадь прихожей 1-комнатной квартиры? Пожалуйста! Кто-то захотел дополнительную гардеробную в «двушку»? Нет проблем! «Зачем же надо было демонстрировать готовые и одинаковые варианты квартир, если проекты все будут разные? И насколько показанные тогда квартиры станут отличаться от реальных?» - недоумевает в своем блоге архитектор и урбанист Евгений Кислинский.

Между тем другой информации у москвичей пока нет. Полтора года назад власти показывали им огромные квартиры. Например, метраж «трешки» в типовой пятиэтажке серии 1-515 в среднем 54-58 кв. метров. «Трешка» в шоуруме по общей площади тянет уже на 77,27 кв. метра. Кухня в «трешке» в старом доме - в среднем 5,5-5,8 «квадрата», в новом доме - больше 11. Прихожая в хрущевках - 3-5 кв. метров, в новом доме - 9,6 кв. метра.

«Конечно, площадь будет больше, чем в хрущевках, но меньше, чем на выставке. Увеличатся только кухни и коридоры. Дарить по 20 кв. метров переселенцам никто не собирается», - считает архитектор Евгений Кислинский.

По последней информации в новых домах установят автоматизированную систему передачи показаний счетчиков электроэнергии. Теперь жителям не придется каждый месяц самостоятельно заполнять платежки. Особыми станут и батареи. «Терморегулирующий клапан на радиаторах и конвекторах позволит менять температуру в комнатах», - отметил глава Департамента строительства г. Москвы Андрей Бочкарев.

ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: КОМУ КАК ПОВЕЗЕТ

В прошлом году власти заявили, что 30 новостроек переданы под расселение 44 старых домов. Первые новоселы уже обживают свои квартиры. Реновационный дом на 5-й Парковой располагается в 300 метрах от двух расселяемых пятиэтажек. В этом случае власти сдержали обещание о том, что москвичи останутся в родном районе. Достойным оказалось и качество многоэтажки: полы в холлах и на кухне из керамогранита, в комнатах - из ламината, лоджии застеклены.

А вот жителей кирпичной хрущевки на улице Наташи Ковшовой из тихого зеленого места рядом со станцией Очаково переселили в дом, расположенный на шумном Аминьевском шоссе, к тому же дорога до метро увеличилась на полчаса.

Жителей с проспекта Маршала Жукова, отказавшихся переселяться в жилье на Карамышевской набережной, выселяли чуть ли не силой. Активисты сообщали, что жильцам отключили интернет и телевидение, а по ночам по квартирам ходили люди из управляющей компании и требовали съехать.

«Но предложенная квартира оставляет желать лучшего. Она безобразная, там плесень в углах, хотя дом новый», - рассказывала местный активист Ирина Скороходова.

Огромные щели в балконном остеклении, выпадающие из дверного проема двери, кривые полы, а в отдельных квартирах - лопнувшие стеклопакеты. После того как жители написали жалобу в ФСБ, чиновники обещали выплатить компенсации от 300 до 500 тысяч рублей.

Столичные власти проблемы в целом признают, но напоминают о том, что первые заселяемые дома не предназначались для переселенцев из сносимых домов, поэтому они могут не соответствовать стандартам, отсюда и накладки. Когда построят многоэтажки по программе реновации, от старых проблем не останется и следа.

Наталья Пуртова.

Фото: PHOTOXPRESS/ВЕДОМОСТИ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)