Город
947

Московских пенсионеров научат английскому и латинской зумбе

Московских пенсионеров научат английскому и латинской зумбе

Гости футбольного мирового праздника в Москве в эти дни с удивлением рассказывают, какой неожиданно красивой, благоустроенной и современной предстала она перед ними.

Они слышат о новых станциях метро, о реновации старого жилья, пользуются бесплатным интернетом, наслаждаются красотой парков и бульваров. Но это гости, которые приехали и уехали. А что сделала столица в последнее время для своих жителей, особенно для тех, кому сегодня труднее всего, - для пенсионеров?

В прошлом году в Общественной палате Москвы придумали программу для пожилых людей «Серебряный университет». Скептиков нашлось немало: кто-то считал, что предлагать пенсионерам обучаться компьютерной грамоте уже поздно, учить иностранным языкам просто бесполезно, а давать новую и очень непростую профессию озеленителя - только пускать казенные деньги на ветер.

Но как только первые объявления о наборе в программу появились в социальных центрах, немолодые уже люди бросились записываться в новые группы. Очень скоро стало ясно, что число желающих разнообразить свою жизнь перевалило за 14 тысяч. Чиновники развели руками: они рассчитывали только на 3 тысячи человек и теперь признаются, что поначалу даже сомневались, что этими предложениями хоть кто-нибудь заинтересуется.

«Это стало мощным сигналом, импульсом к тому, чтобы запустить уже системную программу организации активной жизни пенсионеров», - рассказывает заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

В итоге правительству Москвы был представлен проект «Московское долголетие». Сегодня эта программа совершенно бесплатно предлагает пожилым людям в корне изменить свою жизнь.

КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Алевтина Васильевна Дурова однажды увидела объявление. «Приглашали пожилых людей на языковые курсы. Я подумала хорошенько и пошла. А что такого? Там же не девочки тридцатилетние рядом сидеть будут, а такие же, как я, бабушки уже», - говорит она.

Сейчас Алевтина Васильевна отмечает два месяца с того момента, как ходит на курсы. Она честно признается: больших успехов пока нет, но объясниться в чужой стране, пожалуй, уже сможет.

Учитель английского языка в территориальном центре социального обслуживания «Зюзино» Татьяна Аркадьева говорит, что таких путешественников большинство.

«У меня две группы: те, кто начинает с нуля, и более сильные. В них от 10 до 15 человек в возрасте около 70 лет. В основном это женщины, но есть и двое мужчин. Кто-то учит язык для путешествий, у кого-то дети живут за границей, кто-то хочет совершенствоваться. Конечно, в таком возрасте учить языки сложнее, но я сразу вижу, у кого что можно спросить, и по ходу меняю занятие», - рассказывает Аркадьева.

Пенсионеры занимаются два раза в неделю по часу и даже делают домашние задания. Двойки, как в школе, им не ставят. Но халтурщиков здесь тоже нет. «Мы уже научились ценить возможности, которые дает жизнь. Разбрасываться ими никто не хочет», - объяснила Алевтина Дурова.

СТОЛИЧНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ХОТЯТ ТАНЦЕВАТЬ

Александра Соломенцева имеет самую экзотическую должность в центре социального обслуживания «Троицкий» (ТиНАО). Она - инструктор по зумбе. Это очень модное направление в фитнесе - немножко аэробика, немножко танец.

Когда в социальном центре появилась идея предложить подобную программу пенсионерам, надежд на успех было мало. Кто такие пенсионеры? Бабушки на скамеечках у подъезда да дедушки, играющие во дворе в домино. Какая уж тут зумба!

Но люди повалили толпами. «В группах много «учеников»: где-то 20, а где-то 26 и даже 30. Самому старшему «ученику» больше 80 лет. Люди в любом возрасте хотят танцевать, двигаться, и эта программа помогает раскрепоститься, почувствовать себя не одиноким, более живым, счастливым. Я сравниваю, какими «ученики» были вначале и какими стали сейчас. Они свободнее, веселее, стали лучше двигаться, и самочувствие у них улучшилось», - говорит Александра.

Вот еще новинка: в центре социального обслуживания «Таганский» проходит курс «Информационная безопасность». Завсегдатаи говорят, что это очень серьезная программа, и даже хвастаются, что сюда на занятия ходит аж целый генерал авиации в отставке. Но на самом деле пожилые люди здесь просто осваивают компьютер.

«Главная цель - научить людей не бояться компьютера, чтобы они в дальнейшем могли им пользоваться. У всех разные запросы: у кого-то внуки живут за границей, кому-то надо передавать показания счетчиков воды, тепла и так далее. В принципе, это входит в наш курс, поэтому все остаются довольны. Для тех, кому не хватает полученных знаний, есть дополнительные бесплатные занятия, куда можно прийти с какими-то конкретными вопросами и получить на них ответы», - рассказывает преподаватель Алексей Макреев.

Студия «Креативная мастерская» в ЦСО «Арбат» даже предлагает своим посетителям научиться модно и стильно одеваться. Это очень популярное направление. Сейчас старшей «моднице» - 92 года, а ее подружкам - за 70. Но они считают себя весьма привлекательными особами - по крайней мере в программе «Московское долголетие» их в этом убедили.

Наталья Пуртова.

ТАСС/ С. Савостьянов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru