Город
1847 | 0

Когда Политехнический восстанет из пепла?

Когда Политехнический восстанет из пепла?

Эти стены помнят голоса Маяковского, Евтушенко, Ахмадулиной и многих других больших поэтов. Для нескольких поколений советских людей этот музей - не просто сокровищница достижений науки и техники, но и символ целой эпохи.

12 декабря Политехническому исполнится 150 лет. Однако отметить юбилей в его стенах не удастся. Недавняя проверка, проведенная Счетной палатой, установила, что работы по реконструкции и реставрации, начатые почти 10 лет назад, в ближайшее время завершить невозможно.

А ведь изначально это должны были сделать еще в 2016 году, чтобы у музейщиков хватило времени и на формирование новых экспозиций, и на подготовку к торжествам. Но по факту к этому сроку было выполнено меньше трети запланированных работ. Торжественное разрезание ленточки отодвинули на 2020-й, но уровень готовности объекта за четыре года недотянули даже до 40%. В 2021-м выполнение работ составило чуть более 50%. Последующая проверка отметила серьезный прогресс, и назначила новую дату сдачи объекта - 2025 год…

Напомним: центральная часть музея была возведена в 1877 году, правое крыло пристроили в 1896-м, левое - в 1907-м. С тех пор здание, пережившее, особенно в советское время, множество перепланировок, ни разу капитально не ремонтировали. Коммуникации пришли в плачевное состояние, установки современного музейного оборудования они просто не выдержали бы.

Открытый конкурс на проект реконструкции был объявлен Фондом Политехнического музея весной 2011-го. Его консультантом выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», печально известный спорными экспертизами при реконструкции Музея Москвы, сооружении парка «Зарядье» и работах на других важных объектах, а после 24 февраля 2022 года и вовсе приостановивший свою деятельность. Тогда же, в сентябре 2011-го был назван победитель: японский архитектор Дзюнья Исигами, обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале, одного из самых престижных форумов современного искусства. Уточним, что конкурс на разработку новой концепции собственно музейной экспозиции был проведен отдельно, и его выиграла британская компания Event Communications.

Остается с горечью констатировать: наши чиновники в родном отечестве не нашли архитекторов и разработчиков музейных концепций для первого и главнейшего технического музея страны. А скорее всего, их просто не захотели искать, привычно решив, что на Западе лучше знают, какими должны быть российские музеи. Возникает закономерный вопрос: а будет ли британская компания в сегодняшней ситуации выполнять взятые на себя обязательства? Не получим ли мы в 2025 году отреставрированные залы с голыми стенами?

Сам музей все эти смутные годы не простаивал. На время работ музейное собрание перевезли в Технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК. На сайте музея обещают, что после реконструкции большая часть экспонатов вернется на новую площадь, а часть разместится в новом здании на Воробьевых горах, где будет устроено так называемое открытое хранение.

Но как именно разместятся экспонаты на стационарной площади? Достоверной информации о том, на каком этапе находится процесс разработки концепции, кто и как будет ее реализовывать, пока нет. Говорят только о том, что историческое здание постараются задействовать по максимуму. Подвалы, теперь открытые взорам горожан, планировали использовать как технический этаж, но впоследствии решили инженерные системы убрать на уже оборудованный минус второй этаж, а живописные подвальные помещения превратить в экспозиционные залы. Освободят от коммуникаций и отдадут под выставочное пространство также чердаки.

Впрочем, до этого еще далеко. Сначала предстоит дождаться завершения реконструкции и реставрации. Кстати, по данным аудиторов, далеко не у всех, кто задействован на этих работах, имеются соответствующие лицензии и аттестации. Почему к реставрационным работам допускались неспециалисты? Вопрос, как говорится, риторический…

И самое главное. Почему срок завершения работ неоднократно и безнаказанно переносился? Кто несет ответственность за эти грубые и, по сути, позорные просчеты? Как вы помните, основное здание и два его крыла возводились в разное время и не на монолитных фундаментах, а на столбах-пилонах, каковых всего 285. За сто с лишним лет некоторые из них просели настолько, что разность высот между частями здания достигала метра. Пилоны пришлось отрезать от основания, усиливать железобетонными сваями и, подняв на домкратах, подводить под них единую фундаментную плиту. Работа сложная, но не уникальная. По сути, то же самое совсем недавно делали с историческим зданием Малого театра. Спрашивается, почему никто не использовал этот опыт?..

Андрей Князев.

Фото: ТАСС/ С. Карпухин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.