Город
1147

Хостелы выселяют из жилых домов

Хостелы выселяют из жилых домов

С 1 октября вступил в силу закон, согласно которому хостелы запрещено размещать в жилых домах. Владельцы этого бизнеса ищут пути, как обойти новый запрет.

Споры о том, запрещать ли хостелы в жилых домах и на каких условиях разрешать этот вид бизнеса, велись много лет. Главной темой для обсуждения было незавидное положение горожан, которые поневоле стали соседями таких беспокойных заведений. Жители многоэтажных домов жаловались на толпы приезжих людей, снимавших дешевую койку в таком мини-приюте и оккупировавших подъезды и дворы, к тому же периодически устраивавших пьянки и драки.

На проблему обратили внимание не только законодатели, но и социологи. В марте Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах в многоквартирных домах. Большинство россиян (70%) уверены, что подобные заведения в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.

«Несколько квартир в подъезде выкупил какой-то предприниматель еще семь лет назад. Теперь на лестницу невозможно выйти - здесь постоянно толпятся какие-то люди, кто-то курит, кто-то выпивает. Участковый разводит руками: документы у владельца в порядке. Дежурная по хостелу говорит, что не может запретить людям выходить в подъезд», - рассказывает жительница Таганки Галина Евдокимова.

Люди беспомощно разводили руками: так жить было невозможно. Кто-то даже собирался менять место жительства.

С начала октября мучения жильцов этого московского дома теоретически должны закончиться: все хостелы теперь обязаны размещаться только в нежилых помещениях на первом этаже и иметь отдельный вход. Но прошло уже почти полмесяца, а постояльцев на Таганке меньше не стало.

Юристы говорят, что предприниматели уже переоформляют квартиры, в которых размещены хостелы, в апартаменты, мини-отели, общежития или же суточное жилье. Перевод квартиры в нежилое помещение может занять около полугода со всеми формальностями. Игроки рынка отмечают, что стоимость такой процедуры может варьироваться от 350 тысяч рублей и выше.

Владелица хостела в Восточном округе столицы (своего имени она по понятным причинам не называет) с горечью делится тем, что новые правила, защищающие интересы жильцов, практически уничтожают годами складывавшийся бизнес.

«Десять лет назад я взяла несколько кредитов, чтобы выкупить три помещения на первом этаже. Долги выплачиваю до сих пор. У нас не было проблем с соседями, так как с самого начала предполагался отдельный вход с улицы. Мы даже забор поставили таким образом, чтобы постояльцы не заходили во двор. Теперь получается, что весь бизнес должен быть уничтожен? Кто нам компенсирует многомиллионные убытки?» - возмущается женщина.

Ее будущее теперь в руках жильцов: если они окажутся лояльными к хостелу и не будут писать жалобы, возможно, чиновники его не тронут. Между тем представители власти не скрывают, что рассчитывают выявлять нарушителей закона по сигналам жителей.

«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалобы в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», - советует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Предприниматели соглашаются, что защищать интересы жильцов необходимо, но почему при этом должен страдать малый бизнес?

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение возможно, если она находится на первом этаже (или выше, но при условии, что под ней все помещения нежилые), имеет отдельный вход и в ней никто фактически не проживает.

Прежде чем обращаться с заявлением о смене статуса, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца помещений, примыкающих к его квартире, а также большинством голосов владельцев недвижимости, расположенной в подъезде.

«Нововведения прежде всего направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но через некоторое время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», - отмечает Надежда Лещенко.

Предприниматели соглашаются, что защищать интересы жильцов необходимо, но почему при этом должен страдать малый бизнес?

«Выполнить все требования фактически нереально. Например, собрать подписи и разрешения всех соседей - невыполнимая задача. Где гарантия, что они не захотят нажиться на нас, потребовав за свое согласие деньги? Эти требования надо было формулировать еще много лет назад, чтобы предприниматели знали, какие к ним запросы, и трезво оценивали ситуацию. А сейчас все в корне ломают, хотя этот рынок уже сложился. Чтобы сохранить бизнес, мне придется опять брать огромный кредит и заново искать помещение… Или разными способами пытаться обойти закон. Разве так выглядит забота о малом бизнесе?» - спрашивает хозяйка хостела в Восточном округе.

Известно, что Минэкономразвития уже обратилось к системам онлайн-бронирования с просьбой убрать с сайтов информацию о квартирах, которые сдаются в качестве гостиничных номеров. Журналисты «МН» проверили популярные сайты и пришли к выводу, что требования чиновников, похоже, уже выполнены. Если еще летом найти койку в хостеле можно было за 500-1000 рублей, то теперь цены приближаются к гостиничным: меньше чем за 1500-2000 рублей переночевать в городе не получится. А это значит, что гостям столицы придется забыть о дешевом ночлеге.

Наталья Пуртова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru