Город
1686 | 0

Грязные пляжи высшей категории

Грязные пляжи высшей категории

Наши чиновники нисколько не стесняются обманывать народ, преследуя свои корыстные цели.

Вот недавно в Новороссийске разразился скандал. После парадных сообщений о присвоении высшей категории нескольким здешним пляжам местные жители возмутились: как же так, всем известно, что на «лучшем» пляже идет сброс канализации!

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

В эпицентре скандала оказался местный депутат, который на своей странице в одной из соцсетей с гордостью поведал, что высшая категория была присвоена четырем пляжам: Дюрсо, Русское море, Абрау-бич и Центральный. У читателей вызвало недоумение упоминание в этом списке Центрального пляжа, ведь именно там в море сливается канализация.

«Вы что, шутите? Над пляжем витают такие запахи, что впору загорать в противогазах, зловонная жижа течет!» — вот один из самых «литературных» комментариев к этому посту. В остальных местные жители выражают свое отношение к такому решению в гораздо более резких выражениях.

«Там не канализация, а ливневые воды. В следующем году планируется начать строительство трубы глубоководного выпуска, чтобы решить эту проблему», - не слишком внятно прокомментировали ситуацию в новороссийской мэрии. В принципе, категории пляжам Краснодарского края присваиваются в зависимости от наличия необходимой инфраструктуры, а чистота воды, как и запах, в расчет не принимаются. А категория, как вы понимаете, - это деньги в том или ином виде.

Участники «Общественного контроля», который ведет борьбу за улучшение экологической ситуации в Новороссийске, прошли по набережной и сняли на видео сразу несколько сливов в море. Жидкость через металлические трубы на мысе Любви и том самом Центральном пляже текла мутная, с характерным фекальным запахом…

В мэрии Новороссийска уверяют журналистов, что ни разу за последние годы пляж не закрывали из-за нарушения санитарных норм. Однако несколько лет назад прокуратура выявила проблемы на пляже в районе кинотеатра «Нептун». Там отдыхающих приглашали искупаться в Черном море прямо рядом с канализационными сооружениями.

КТО ОТРАВЛЯЕТ МОРЕ?

В соседнем Геленджике проблемы с канализационными стоками в бухту возникают ежегодно. Среди горожан распространено мнение, что канализационные стоки сбрасывают напрямую в море.

В местном водопроводно-канализационном хозяйстве перекладывают ответственность на самих горожан. Дело в том, что главным источником загрязнения была и остается река Су-Аран, которая несет в Черное море грязь со склонов Маркотхского хребта и в какой-то мере содержимое септиков и выгребных ям в многочисленных поселках.

Местные чиновники говорят о том, что жители Геленджика часто врезают в ливневку левую трубу и сливают туда все свои «сокровища». Провести канализацию стоит 100 тысяч рублей, а штраф за нарушение - всего 1,5 тысячи. Вот и экономят. А ведь левые врезки дают непредсказуемые объемы и, как следствие, прорывы канализации.

Новая очистная станция в городе должна была заработать еще в 2021 году, но пандемия спутала планы. И в прошлом году сметы были еще раз пересчитаны. По последним данным, новые сооружения на Тонком мысе и реконструкция действующих очистных на Толстом обойдутся в 11 млрд рублей. Кроме того, в Геленджике намерены заменить большинство магистральных коллекторов, чтобы защитить их от дождевых стоков. Полгода назад уже началось строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод, он будет удален от берега на 1700 метров. Завершение работ предполагается не ранее 2024 года.

Но насколько мы можем доверять официальным данным? Масштабная реконструкция очистных сооружений действительно вошла в программу социально-экономического развития Новороссийска, но завершить эту программу планируют только в 2030 году…

Андрей Князев,

Антон Лавров.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.