Город
1098

Бульдозер решил вопросы культуры

Бульдозер решил вопросы культуры

Строительство очередного рынка стройматериалов в Подмосковье стало причиной небывалого культурного варварства.

Серьезный скандал разгорелся по поводу циничного разрушения уникального российского памятника истории - Щербинского городища. Оно располагалось в подмосковном городском округе Домодедово и стояло себе века, пока не появились экскаваторы застройщиков. Именно на месте памятника археологии и культуры современным варварам почему-то захотелось торговать плиткой и сайдингом, другой земли поблизости мало...

Конечно, не остались равнодушными к строительному беспределу прямо у них под носом местные жители, тем более что многие из них были в курсе, что это за памятник. Они не только обратились за помощью к полиции, но и сами попытались остановить уничтожение городища. Но безуспешно. Надо отдать должное и полиции, которая оперативно дала указание горе-строителям приостановить работы. Но, увы, было уже поздно, и приехавшие на место варварства подмосковные археологи обнаружили, что исторический памятник был практически полностью уничтожен.

Дикость произошедшего в том, что к Щербинскому городищу без специальных разрешений кучи ответственных ведомств строители и приближаться не должны были, ведь памятник - это не простые развалины не пойми чего: городище, как говорят эксперты-археологи, упоминается во всех базовых учебниках археологии, в том числе современных.

Почему был продан участок, на котором располагалось городище, вопрос отдельный. Почему не было сделано никакой предварительной культурной экспертизы? Кто, зачем и как исхитрился оформить покупку исторического памятника по цене бросовой земли - еще предстоит, мы надеемся, выяснить органам следствия. Ведь уже в середине октября на участке, где расположено городище, шли работы, и строительной техникой было уничтожено около 90% городища. По словам очевидцев, сохранились только нижние части жилищ.

СМИ пишут, что строительная техника, снесшая Щербинское городище, принадлежит ООО «Робметаллсталь». «МН» выяснил, что данная компания была зарегистрирована в 2012 году. Ее генеральный директор и владелец, по-видимому, археологическое наследие русской культуры не счел лично для себя интересным, предпочтя ему денежные прелести строительного рынка.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему частная лавочка уничтожает российское культурное наследие просто на основании какого-то договора купли-продажи земельного участка? Не было ли все случившееся самоуправством, самозахватом в конце концов?

Опрошенные нами муниципальные чиновники слегка перепуганы скандалом. Сегодня они выдвигают версию: мол, застройщик не имел ордера на земляные работы. Не имелось и согласительной документации, положенной по закону при работах на объектах культурного наследия. Странно, неужели гендиректор компании просто так, даже не заглянув к чиновникам с дарами, в минуту душевного расположения взял да и пустил бульдозер на непонятные его разуму развалины?

Но чиновники продолжают уверять, что они ни при чем и, дескать, теперь владельцу бульдозера грозит крупный штраф. А после того как оценку ущерба проведет Институт археологии, обещано возбудить уголовное дело.

Что ж, посмотрим... При подготовке материала к печати стало известно, что руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Александру Старикову руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным дано распоряжение доложить о ситуации. Ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

Конечно, что и говорить: создан и на наших глазах реализован опасный прецедент, когда некая строительная фирма исхитряется в обход всех мыслимых законов сначала купить участок с памятником культуры и истории, а потом оперативно его снести. Понятно, что так быть в цивилизованном обществе в принципе не должно.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)