Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
813

Борьба с коронавирусом: новый этап

Борьба с коронавирусом: новый этап

В Москве продолжает расти заболеваемость COVID-19. За ростом числа заражений пошла вверх и динамика госпитализаций - более 5 тыс. в неделю.

Чтобы затормозить быстрый прирост заболевших вирусом, московские власти решили снизить интенсивность поездок в транспорте. C 5 октября переведены на удаленку не менее 30% работников московских производств, а также все работники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Пришло время вернуться к полному соблюдению правил поведения, установленных санитарно-эпидемиологическими службами. Тем более что нарушение этих правил может больно ударить по карману.

Рекомендациями для некоторых групп граждан дело не ограничивается, ведь режим ограничений и санкций никто не отменял. За несоблюдение санитарных норм юридическим лицам грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а индивидуальным предпринимателям - от 30 до 50 тыс. рублей.

Носить маски и перчатки горожане должны при посещении магазинов, в транспорте, на вокзалах и в других общественных местах. Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц составит 4 тыс. рублей. За проезд без маски в общественном транспорте могут оштрафовать на 5 тыс. рублей.

С другой стороны, власти стараются делать все возможное для того, чтобы люди соблюдали установленные правила и это было для них необременительно. Например, маска в московском транспорте теперь стоит 5 рублей, а не 10, как было совсем недавно. Приобрести маску можно в любой кассе метро, МЦК, МЦД, на вокзалах Мосгортранса, в вендинговых автоматах, на стоянках АМПП.

Многих читателей волнует, что делать с использованными масками, которые, по сути, сами являются источником инфекции. Специалисты Роспотребнадзора предлагают такую медицинскую маску положить в отдельный пакет, герметично закрыть его и только после этого выбросить.

А где хранить маску? Эксперты считают, что ее нельзя оставлять в сумочке или кармане, где она может промокнуть, порваться или соприкоснуться c зараженным предметом. Ее нужно поместить в чистый бумажный пакет для завтрака (в качестве альтернативы можно использовать пакет зип-лок) и уже потом положить в сумку или карман.

А вот многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом уже без функции подачи пара.

Судя по всему, столица не собирается принимать жесткие решения по COVID. Тем более что Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует повторно вводить в Москве карантин. Впрочем, необходимость такого рода мер во многом зависит от того, как жители столицы будут себя вести.

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)