Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:54USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Пролетарского вождя в обиду не дадут

25 мая 2015
hits 4229

Министр культуры РФ Владимир Мединский в послании лидеру КПРФ Геннадию Зюганову пообещал защитить памятники Ленину.

Министр прокомментировал тезисы из открытого письма гражданам страны, написанного председателем ЦК КПРФ в феврале этого года. Зюганов напомнил пушкинские слова: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». С горечью глава КПРФ констатировал, что сегодня не только на Украине, но и в России страдают объекты советского историко-культурного наследия. Зюганов напомнил некоторые факты надругательства над памятниками Ленину: у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге в апреле 2009 г. и в Дзержинском районе Новосибирска в конце апреля этого года. По словам Геннадия Зюганова, подобное варварское отношение к памяти Ленина началось в «лихие девяностые». «И продолжается до сих пор лишь потому, что не встречает решительного отпора власти», - посетовал лидер КПРФ.

Отвечая Геннадию Зюганову, Владимир Мединский отметил, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. «Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России… Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все от него зависящее, чтобы сохранить их», - говорится в письме г-на Мединского.

И это похвально! Сносить памятники - это не просто хулиганство, но порча и уничтожение чужой собственности (в данном случае государственной). Подобные деяния подпадают под статью 167 Уголовного кодекса РФ (до двух лет лишения свободы). Но в случае с памятниками речь идет не столько об имуществе, сколько об осквернении исторической памяти народа. Можно почитать или ненавидеть того или иного исторического деятеля, но покушаться на его монументы – преступно и глубоко безнравственно. Ни один цивилизованный народ так не поступает. В истреблении памятников сегодня соревнуются между собой лишь украинцы и талибы. Первые, объявив войну советскому прошлому, уничтожают или оскверняют памятники не только Ленину, но и Александру Невскому, Георгию Жукову, другим выдающимся деятелям нашего общего прошлого. Вторые разрушают вообще все культурно-исторические объекты, не вписывающиеся в догмы воинствующего ислама.

Что касается памятников Ленину, то тут все-таки есть одна проблема. Согласно статистике, сегодня в России насчитывается около 6 тыс. памятников пролетарскому вождю. В советские времена их часто ставили второпях, для галки. Нужны ли все эти многочисленные каменные, а то и гипсовые «Ильичи»? Разумеется, это не значит, что их количество надо сокращать насильственным способом. Возможно, следует сначала с привлечением специалистов установить художественную ценность того или иного памятника. Если результат будет отрицательным, разрешить населению городов и весей путем голосования определить, нужен им памятник Ленину или нет. В любом случае это должно решаться цивилизованным способом.

Игорь Минаев

Просмотров: 4229
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...