Общественные и социальные новости
2220

Дом с грибком для детей-астматиков

Дом с грибком для детей-астматиков

В Дмитровском районе Московской области вопиюще нарушаются права детей-инвалидов.

«Квартира-аллерген»: стены пропитались плесенью и грибком, отваливаются кусками. Запах тяжелый настолько, что здоровый взрослый начинает кашлять и задыхаться, желание одно - бежать и не возвращаться. И даже ремонт бесполезен - постройка старая, четырех­этажная, начала 60-х, барачного типа, через новые обои или покраску плесень и грибок разрастутся вновь. В таких условиях в Деденево Дмитровского района, всего в часе езды от столицы, не живет, а мучается Людмила Агаева с тремя детьми.

Двое из них - старший 16-летний и младшая-пятилеточка - признаны инвалидами по астматическому заболеванию. И это именно не врожденный, а приобретенный недуг! Еще бы: с рождения проживать с таком-то помещении...

Приезжают различные комиссии и ведомства, (например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - какое многообещающее название!), экспертируют квартиру, выдают заключения, что здесь... жить нельзя, а детям - так вообще категорически. Вот только куда деваться семье с тремя детьми, у которых нет никакого другого альтернативного жилья? И нет шансов купить - женщина раньше работала в муниципальном детском саду на небольшой зарплате, а сейчас занимается детьми, кочуют из дома в больницу и обратно. Спросите: а где же муж и отец?! Но это отдельная тема: почему мужчины уходят из семьи и решение проблем падает на плечи женщин - распространенная, увы, ситуация.

- Людмила обратилась на нашу горячую линию, - рассказывает руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Она следила за историей многодетной семьи Чижовых из Санкт-Петербурга, которым, как и ей, многие годы отказывали в предоставлении муниципального жилья («МН» освещал данную ситуацию в одном из прошлых номеров. - Авт.). Узнав, что нам все же удалось переселить Чижовых в двухкомнатную квартиру от государства, Людмила воспряла - появилась надежда, что ее ситуацию тоже можно решить. Она начала собирать документы - стало ясно, что права детей категорически нарушаются!

- Что именно нарушено?

- Роспотребнадзор еще в 2012 году выписал акт, что данное жилье непригодно для проживания. Есть множество справок и решений врачей, консилиумов: жить среди плесени детям опасно. Только чиновники Дмитровского района, такое ощущение, игнорируют все предписания. Хотя это их работа - сделать все возможное для исключения угрозы жизни и здоровью детей. Людмила - многодетная мать - встала в очередь на улучшение жилищных условий в 2012-м. Но за почти десять лет ее номер в этой очереди скатился к... тысячной отметке. То есть не приблизился, а увеличился после объединения всех поселений в район и создания общей для всех категорий очереди. Однако чиновники обязаны каждую ситуацию рассматривать индивидуально, а не формально. Дети-астматики должны быть переселены сразу, как только возникла угроза их здоровью. Им должна быть предоставлена квартира из маневренного фонда.

- Каким образом и с помощью каких механизмов все-таки можно помочь Людмиле и ее детям?

- Мы ждем результатов обследования жилища еще тремя серьезными комиссиями, а также ответ из Генеральной прокуратуры о вопиющем нарушении прав малолетних детей. Планируем обратиться к губернатору области Андрею Воробьеву, который, надеемся, поддержит многодетную семью. Далее с полным пакетом документов Людмила Агаева отправится в суд - предъявлять справедливые требования о немедленном предоставлении ей жилья, соответствующего стандартам безопасности жизни и здоровья.

«МН» будет следить за ситуацией.

Виктория Катаева.

Фото из личного архива Л. Агаевой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)