Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1422

Детский отдых отменяется?

Детский отдых отменяется?

Расхожая пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» как нельзя лучше подходит к летнему оздоровительному отдыху детей.

Будем откровенны: этим летом из-за ограничений, связанных с пандемией, он был практически сорван.

Даже в Международном детском центре «Артек» и во Всероссийском детском центре «Орлёнок» многие смены были практически сорваны, а те, что прошли, были настолько сильно ограничены Роспотребнадзором, что, как утверждают эксперты, это отрицательно сказалось на физическом и психическом здоровье как детей, так и взрослых. Об этом прямо и откровенно говорили участники прошедшего в Общественной палате круглого стола, посвященного подготовке к детскому оздоровительному сезону 2021 года. Самый главный вопрос: непонятно, будет ли этот сезон вообще?!

- Все мы понимаем, что пандемия чрезвычайно усложнила работу по целому ряду важных социальных направлений, - говорит член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. - Но здоровье подрастающего поколения - это та сфера, которую не только в нынешних условиях, но в любой ситуации сохранить стратегически важно. А что мы видим? В этом году в шесть с половиной раз меньше детей отдохнули в лагерях по сравнению с прошлым годом. С пандемией мы рано или поздно справимся, но если детский лагерь на год закрывается, то он, скорее всего, больше уже не вернется к работе…

На встрече звучали очень резкие, но справедливые слова. Из-за недальновидности чиновников, по сути, страна перестала заботиться о здоровье подрастающего поколения. А причина - в нежелании брать на себя ответственность, в первую очередь на федеральном уровне.

Янина Голубева, заместитель директора департамента Министерства просвещения РФ, прямо заявила о том, что сейчас необходимо оказать помощь регионам, чтобы избежать повторения ситуации этого года, а также не допустить перепрофилирования или банкротства предприятий детского отдыха.

Еще четче эту мысль выразила депутат Государственной думы РФ Светлана Бессараб:

- Если мы сегодня не будем оздоравливать детей, то завтра надо будет их лечить. И это гораздо сложнее даже с финансовой точки зрения. Нам нужно спасать отрасль детского отдыха.

Обсуждалась на этой встрече еще одна важная задача организованного детского отдыха - безопасность детей, которые в период каникул могут оказаться без присмотра и внимания взрослых. По данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, летом 2020 года на неорганизованном отдыхе, то есть вне детских учреждений, погибли 885 малышей, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Получается, что жесткие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции отчасти сдержали детскую заболеваемость, но подвергли детей другим рискам.

А сама возможность организовать будущий сезон детского отдыха напрямую зависит от того, не обанкротятся ли соответствующие предприятия. На встрече были озвучены конкретные предложения о мерах поддержки этого направления экономики. Речь, в частности, шла о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно земельного налога для лагерей. Можно также включить детский оздоровительный отдых в программу кешбэка, ввести специальные тарифы на энергоресурсы и много чего еще придумать.

- В этом году дети оказались в роли аутсайдеров, - сказал действительный член Национальной академии туризма Сергей Менделевич. - Если другие отрасли получили поддержку от государства, то о детских оздоровительных лагерях, по сути, забыли. Причем такая атака на детство идет уже много лет. Так что совершенно очевидно, что примерно треть частных лагерей будущим летом не откроется. Вот и давайте думать, как их спасти, вернуть детям…

Но это, как говорится, только полбеды. Потому что существуют, как уверен Сергей Менделевич, и очень серьезные системные проблемы:

- В действующих СанПиН нет критерия по поводу палаточных лагерей, Роспотребнадзор игнорирует все предложения. Я воюю уже восемь лет, все бесполезно. А в этом году Роспотребнадзор выступал как ведомство, которое не хочет утруждать себя заботами о детском здоровье. Заболеваемость малышей ковидом крайне ничтожна, смертность - тем более. Роспотребнадзору важно было формально отреагировать на риски и угрозы коронавируса, чтобы их не трогали. А вот еще: наш закон о детском здоровье не позволяет оказывать помощь детям, живущим в удаленных местностях. По действующим правилам невозможно, к примеру, в палаточном лагере создать медицинский пункт и принять на работу врача. Таким образом, наличие командированного врача в лагере незаконно. Эту нелепость никто не может ликвидировать, хотя все о ней знают…

В общем, договорились: чтобы организовать полноценный детский отдых в будущем году, необходимо в ближайшие несколько месяцев изменить или дополнить целый ряд законов и подзаконных актов. Остается надеяться на то, что федеральный центр все-таки проникнется важностью этого вопроса и предпримет реальные шаги для того, чтобы наши дети и внуки могли будущим летом набраться сил и укрепить свое здоровье.

Андрей Князев.

Фото: РИА Новости/

В. Тимкив

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)