В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1442

День защитника отечества: Эхо войны

День защитника отечества: Эхо войны

С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас война, все меньше становится свидетелей тех страшных событий. И тем ценнее любое их воспоминание. Мы представляем рассказ жителя г. Жиздры Калужской области, 100-летнего Сергея Викторовича Чвоканова.

- На оккупированной территории я жил с октября 1941 г. по август 1943 г. С первых дней войны фашисты установили в деревне режим жесточайшего террора. Появились виселицы, на которых вешали тех, кто их ослушался. Передвижение в другие населенные пункты разрешалось только по пропускам. Запретили ходить в лес за грибами и ягодами. За всякое подозрение в связях с партизанами сельчан расстреливали.

Помню, как я на лошади в январе 1942 г. возил больную мать к знахарке. Только подъехали к ее дому, началась стрельба. Оказалось, что это партизаны, которые остановились в одной из изб, открыли стрельбу по немцам, ехавшим в это время по селу на подводах. На следующий день отряд немцев-карателей прибыл в нашу деревню Судимир. Стали поджигать дома, сгонять население к церкви. Женщин и детей отвели в сторону, а мужчин и подростков расстреляли - погибли 68 человек. Похоронили мы их в одной братской могиле. В июле 1943 г. немцы занервничали, т.к. наша армия наступала. Стали сжигать населенные пункты, расположенные недалеко от Судимира. Все оставшиеся жители решили уходить в леса. Выбирали удобные места, строили землянки. Мои родители, две младшие сестры и брат тоже пошли в лес. Немцы не знали, где мы находимся.

Но одна женщина решила пойти в деревню и узнать, что там происходит. На железной дороге ее задержали и силой заставили показать, где прячутся в лесу сельчане. Всех, кого обнаружили, ждала страшная судьба - их увезли в концлагеря. Увезли и мою бабушку, и ее дочь с двумя маленькими детьми. Дети погибли в концлагере.

Наша семья под немецкую облаву не попала, т.к. ушла далеко в лес. Питаться было нечем. Ели ягоды, грибы, пили грязную воду. Я до сих пор не могу понять, как мы выжили.

...В начале ноября 1943 г. меня призвали в армию. Я попал на 1-й Белорусский фронт. Мы освобождали Польшу.

Самое страшное событие, которое врезалось в память, произошло в Польше. Это концлагерь Майданек - настоящая фабрика смерти! Крематории, бараки с двух-, трехъярусными нарами, колючая проволока в несколько рядов, горы обуви - мужской, женской, детской. И горы пепла. Жители Люблина рассказывали: когда ветер дул со стороны концлагеря, в городе невозможно было дышать - смрад стоял сильнейший.

Я присутствовал на публичной казни одного из карателей, который служил в этом концлагере. Его приговорили к повешению. При этом присутствовали как наши солдаты, так и много мирного польского населения из окружающих сел и деревень.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)