Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:19USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Общественные и социальные новости

Что ждет абитуриентов-2016

12 апреля 2016
hits 2552

Стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ. В мае начнется основной. Особые льготы в этом году ждут уже не абитуриентов из Донбасса, а сирийцев - их бесплатно и без экзаменов будут набирать на те специальности, которые помогут «восстанавливать народное хозяйство».

Всего на иностранцев в этом году выделено 15 тыс. квот. Без всяких квот на бюджетные места по конкурсу смогут поступать граждане стран Таможенного союза, а также те, кто был рожден в СССР. Правда, минимальный возраст таких абитуриентов в 2016-м составит уже 25 лет.

Борьба за бюджетные места будет более жесткой, чем в прошлом году, - по итогам проверок Рособрнадзора в 2015-м были закрыты около 600 вузов, почти столько же - в 2014-м. В итоге из 2486 вузов и филиалов, существовавших в начале 2014 года, осталось 1450.

Закрывали в основном филиалы и коммерческие учебные заведения. Очевидно, Минобр решает таким образом задачу, поставленную президентом, - повышение зарплаты преподавателям государственных вузов. Только решает за счет перетока платных студентов в госвузы из коммерческих.

В итоге за два года набор экономистов сократился на 20%, юристов - на 10%. Вузы объясняют это падением спроса на эти специальности среди абитуриентов.

Главная особенность грядущей приемной кампании - с 2016 года вузы обязали учитывать значки ГТО, а также в целом увеличить начисление баллов за «личные достижения».

«Мы повысили число баллов, которые можно получить за личные достижения, - было 5 баллов, а теперь 10», - рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

За значок ГТО или волонтерскую деятельность абитуриент сможет получить в этом вузе 5 баллов, за победу в олимпиаде вуза - 7 баллов. Победителям олимпиад Департамента образования города Москвы доначислят по 8 баллов, федеральных олимпиад - 10 баллов.

Столько же (10 баллов) дадут за аттестат с отличием или за сочинение.

«В этом году мы увидим самые разные стратегии вузов по учету личных достижений, и это будет  интересно проанализировать осенью», - говорит Реморенко.

Одним словом, вузы будут этим летом экспериментировать с абитуриентами кто во что горазд. Так, некоторые вузы, несмотря на рекомендации Минобразования, отказываются проводить сочинение, аргументируя это тем, что сочинение уже входит в школьные испытания по ЕГЭ.

Другие не хотят принимать значки ГТО. Доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева рассказала журналистам, что «родители бьются и требуют начислять хотя бы по одному баллу за значок ГТО».

Проблема зачета значков ГТО встала уже в прошлом году - тогда сдача норм ГТО была еще пилотным проектом, и охватывала не все регионы. Вместо значков чаще выдавали простые справки. Но и с этими справками родители абитуриентов умудрялись замучить приемную комиссию, жалуются в вузах.

С 1 января 2016 года нормы ГТО можно сдавать уже официально. В каждом регионе созданы центры тестирования и открыт доступ на интернет-портал для регистрации и получения ID-номера участника тестирования и создания личного кабинета.

Всем абитуриентам, сдававшим «пилотное ГТО», придется пересдать его заново - иначе засчитываться при приеме в вузы оно не будет.

Другое новшество, введенное с этого года во многих вузах, - отсутствие специализации на первом курсе. Если раньше специальность надо было выбирать сразу во время поступления, то теперь абитуриентов станут зачислять на «общий профиль» и дадут год на раздумья.

Большинство вузов год от года увеличивает объем так называемых курсов по выбору.

«У нас с этого года они составляют 30% от общей образовательной программы. Причем курсы студенты могут проходить не в том институте, в который они поступали», - добавляет Реморенко.

Допустим, студент поступал на «африканистику», а на третьем курсе заинтересовался японским языком - с этого года он имеет право ездить на японский язык в другой вуз, и все это на бюджетной основе.

Система вполне современная. «Есть системы курсов, где перемешиваются студенты из разных вузов», - сообщил Реморенко.

В МИФИ придумали свою фишку - с этого года в этом вузе вовсе отменяются факультеты. Теперь вместо них будут институты, сообщила проректор МИФИ Елена Весна.

«Мы перешли от факультетов к институтам, созданы институты по крупнейшим направлениям, это новация, это будет неожиданно для абитуриентов: были факультеты, а теперь - бац! - институт», - рассказала проректор.

Причем в отличие от старой системы факультетов переход из одного института МИФИ в другой институт МИФИ будет упрощен. «Допустим, абитуриент не смог поступить на то направление, на которое хотел. Теперь это не беда! Абитуриент может не огорчаться - в процессе обучения у него будет возможность выйти на свою траекторию», - сообщила Елена Весна.

Другое новшество - некоторые региональные вузы с этого года смогут получить статус опорного университета. Первые опорные университеты в 2016 году получат субсидии на программы развития в размере от 100 до 150 млн рублей. Теоретически они будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обес­печение местного рынка труда.

Практически же речь идет об очередной экономии средств - в опорные университеты будут включать более мелкие вузы на основе «принципа кооперации». В общем, в итоге что-то сократится, что-то останется.

В Минобразования советуют родителям и абитуриентам не бояться опорных университетов. А кто боится? С российским Минобром можно быстро перестать бояться и удивляться.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 2552
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...