Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2068

Что получила Москва от слияния школ?

Что получила Москва от слияния школ?

Реформу образования, которую не обругал только ленивый, в случае со столицей правильнее называть «развитием, опирающимся на накопленный за долгие годы огромный опыт московской школы», заявил на днях министр образования Москвы Исаак Калина.

Его доклад на межрегиональной конференции работников образования, состоявшейся в Общественной палате РФ, свидетельствует о том, что вектор этого развития был выбран верно.

Если еще в 2010 году финансирование образовательных организаций Москвы зависело от их статусов (привилегированные школы получали в 3-5 раз больше денег, чем обычные), то   нынешний принцип финансового обеспечения иной - нормативно-подушевой, напомнил Исаак Калина.

Фонд оплаты труда руководителей и замов к 2015 году снизился более чем вдвое (теперь он не может быть выше 6,3% от фонда оплаты труда педагогических работников). Это позволило увеличить зарплату учителям, сократить число внутришкольных «чиновников» и передать для организации образовательного процесса 68 тыс. кв. м высвободившихся площадей.

За два года представительство Москвы в ТОП-500 лучших школ страны увеличилось с 89 до 139. Также Москва проводит свой независимый мониторинг образовательных результатов школьников. Если в 2010-м в тестировании принимали участие всего 36 тыс. школьников, то в этом - уже 900 тысяч.

«Когда начинались процессы объединения школ, нас пугали, что присоединение к сильным школам «простых» школ погубит сильные, - вспомнил Исаак Калина. - Но мы видим, что сильные образовательные организации, имевшие пять лет назад высокие результаты, и ныне их сохраняют. А в когорту сильных ворвалось огромное количество других школ. Это значит, что качественное образование стало доступнее. В 2010 году школ, подготовивших призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, было 74, а в 2015-м - уже 181. Несколько лет назад можно было только мечтать, чтобы в 28% московских школ готовили победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады, а в 96% столичных школ учились победители и призеры ее регионального этапа. Сегодня это реальность».

Положительная динамика прослеживается и по результатам ЕГЭ. По итогам сдачи трех предметов в 2015 году: 190 баллов и выше набрали 49% московских выпускников (в 2010-м - 35%), 220 баллов и выше - 30% (раньше - 14%), 250 баллов и выше - 12% (4%). Цифры говорят сами за себя.

Елена Хакимова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)