Общественные и социальные новости
2544

Что хотел сделать ГКЧП?

Что хотел сделать ГКЧП?

То утро началось с трансляции по центральным телеканалам балета «Лебединое озеро». Из выпусков новостей граждане узнали, что такое ГКЧП.

На пресс-конференции члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) выглядели плохо. Было похоже, что им хочется убежать и спрятаться. В таком состоянии власть не берут. А по улицам Москвы ходили толпы людей, в которых ощущалась веселая злость, кураж восстания витал в воздухе.

У Белого дома было еще пусто, на газоне сидели пацаны лет 16-18 из команды анархистов, жевали булки, запивая кефиром. «А чего сидим?! - вдруг вскочил один. - Надо же баррикады строить!» Ребята бросились разбирать декоративный заборчик, через полчаса с одной стороны здания уже была «баррикада» высотой в полметра.

Мимо проезжал автокран «Ивановец», ребята запрыгнули на подножку и спросили водителя: «Мужик, ты за демократию?» «Ну...» - едва выдавил ошалевший мужик. «Тогда помогай!» Водителя уболтали, и через полчаса «Ивановец» перетаскивал к зданию парламента бетонные блоки со стройки у американского посольства. Так начиналась оборона Белого дома. Хотя потом и депутаты, и находившиеся среди них офицеры-генералы рассказывали совсем другое...

Вожди ГКЧП невнятно бормотали о плохом здоровье М.С. Горбачева и распространили «обращение к народу». Оно начиналось так: «Политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения».

Указом «и. о. Президента СССР» вводилось чрезвычайное положение в Москве. И появилась военная техника на улицах города. Правда, боеприпасы военным не выдали...

За тридцать лет с того 19 августа написаны многие тома протоколов допросов, рапортов и донесений, воспоминаний и размышлений. Но до сих пор не получены ответы на многие вопросы, и чем дальше, тем более не ясно главное - а что в реальности хотел сделать ГКЧП?

Официально: пытались спасти СССР, но организовали все так бездарно, что это обернулось крахом уже в декабре. Но заговорщиками были руководители с большим опытом управления - армией (советской!), всемогущим КГБ, экономикой и промышленностью. Единственным лузером в этой компании выглядел «и.о. Президента» Г.И. Янаев, покомандовавший комсомолом и профсоюзами.

Столь продвинутые управленцы не должны были наделать таких ошибок, главная из которых - не был изолирован Б.Н. Ельцин. 19-го послали «Альфу» к нему на дачу, но команды на захват почему-то не отдали. Хотя Ельцина спокойно можно было задержать накануне в аэропорту, когда он очень «теплым» прилетел из Казахстана. Не додумались? Странно...

В последнее время гуляет версия, что КГБ сам охранял Ельцина либо желая поставить его во главе Союза, либо ведя дело к развалу СССР. Мол, это затевал еще Ю.В. Андропов, а М.С. Горбачев - его ставленник и т. д.

Из таких странностей состоит вся история ГКЧП. Вице-президента, премьер-министра, министра обороны, председателя КГБ, министра внутренних дел обвиняли в захвате власти, хотя они сами и были власть. С огромными полномочиями. И не смогли договориться с не слишком мужественным Горбачевым?!

Активно помогал ГКЧП Валентин Варенников - Герой Советского Союза, главнокомандующий Сухопутными войсками. Он участвовал во встрече «заговорщиков» с Горбачевым в Форосе и тоже был арестован, но в феврале 1994-го единственный отказался принять амнистию: «Судите, если сможете!» И суд закончился оглушительной сенсацией! Государственный обвинитель - старший военный прокурор Аркадий Данилов попросил суд оправдать обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступления!

Гособвинитель вспомнил о заседании правительства 3 августа 1991 года, где Горбачев заявил: «Нужны чрезвычайные меры - значит, чрезвычайные. Заставляйте всех... Я завтра уеду в отпуск с вашего согласия, чтобы не мешать вам работать». Во как!

«Применительно к сказанному наверняка можно употребить слово «подталкивание», - констатирует Данилов. - Поведение и действия Горбачева нередко были двусмысленными. На встрече президента с делегацией (ГКЧП!) 18 августа 1991 года в Крыму заключительными его словами были «Черт с вами, делайте, что хотите».

Данилов сообщает, что встреча закончилась рукопожатием, и этот жест вполне можно было истолковать как благословение президента. Гособвинитель поставил вопросы: «Все ли сделал М.С. Горбачев как глава государства в той неординарной обстановке? Мог ли он реально вылететь в Москву вместе с прилетевшей к нему делегацией? Думается, мог. Мог ли он реально задержать прибывших к нему? Мог, он и сам заявил об этом в судебном заседании. Мог ли он прорвать блокаду? Вполне». «Вел себя неадекватно обстановке» - такой вывод прозвучал громом среди ясного неба! Оправдание генерала армии Варенникова выглядело логичным.

Так что же хотел сделать ГКЧП? Защитить или разрушить Советский Союз? Выполнить негласные указания Горбачева или возложить на себя ответственность президента, спрятавшегося от нее в критический для страны момент? Очевидно главное: ни у команды «заговорщиков», ни у каждого из них в отдельности не хватило политической воли для принятия стратегического решения. Советские руководящие кадры при всей их добротности подобную самостоятельность не практиковали. А Борис Ельцин не просто жаждал власти - он ее вожделел! Потому и выиграл.

В итоге в Беловежской Пуще была зафиксирована гибель Советского Союза...

Григорий Алексеев.

Фото: РИА НОВОСТИ/О. Ласточкин.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)