Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 00:44USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Общественные и социальные новости

Члены кооперативов могут лишиться собственности

13 июня 2017
hits 38036

Если вы давний член дачного, гаражного или жилищного кооператива, то ваша собственность оказалась под угрозой «экспроприации». Пользуясь бесправным положением людей, руководство кооперативов научилось отбирать и продавать чужую недвижимость.

«Я пришла в гараж, а там уже другой замок висит», - изумляется москвичка, жительница СВАО Екатерина Кирсанова. Гаражный бокс она приобрела еще в 1995 году. Два года вносила деньги в кооператив на строительство.

Однако оформить право собственности ей так и не удалось - пришлось довольствоваться членской книжкой.

«В те годы права собственности на гаражи в Москве у многих не было, поэтому поначалу я не удивилась и не возмутилась этому факту. Позже мы несколько раз пытались оформить право собственности на наши гаражи через суд, но к тому времени город расторг с нашим кооперативом договор аренды земли. Получилось, что никаких гаражей вроде как и нет», - рассказывает Екатерина Кирсанова.

Годовые членские взносы в кооперативе всегда были немаленькие. Так, сегодня взнос составляет 12 тыс. руб.

«Никаких отчетов о том, куда идут эти деньги, правление нам не предоставляло. В налоговую тоже шли отчеты «с нулевым балансом», - продолжает Екатерина Кирсанова.

В итоге часть членов кооператива решила взносы не платить вовсе. Сама Кирсанова перестала платить еще в 2007 году. Всего таких «отказников» к сегодняшнему моменту набралось около пятисот, притом что всего в кооперативе 2,7 тыс. гаражей.

В этом году правление кооператива решило начать бороться с неплательщиками оригинальным способом - гаражи просто были выставлены на торги по символической цене 300 тыс. рублей. С каждым новым членом кооператива правление заключало договор.

На сегодняшний момент уже продано несколько десятков гаражей. В первую очередь жертвами «экспроприации» стали старики и женщины.

Москвичка подала в суд, но проиграла - суд отказал ей на основании того, что у нее нет на гараж права собственности. Она просто член кооператива. Захотели - исключили.

А одну из пенсионерок предупредили, что «если ты напишешь заявление, твоя внучка не дойдет до школы». Самой Кирсановой тоже не раз угрожали - она писала об этом заявления в полицию.

Тем временем среди членов гаражного кооператива началась паника: кто знает, чей гараж правление продаст завтра? Оставшиеся без гаражей возлагают надежды на суд, но не российский, а по правам человека в Страсбурге.

«Аналогичное дело уже рассматривалось Страсбургским судом, - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Тогда речь шла о садовом товариществе в Подмосковье, причем долгов ни у кого из пострадавших не было. Просто правлению СНТ коммерсанты предложили продать кусок земли под строительство коттеджей для «новых русских». Владельцами участков были в основном пенсионеры, права собственности у них не было, были только членские книжки. Поэтому правление СНТ просто так вот взяло и продало 20 участков».

Дачи пенсионерам удалось вернуть.

«Учитывая большое количество пострадавших и социальную значимость, Страсбургский суд не стал тянуть год, а рассмотрел дело наших пенсионеров в приоритетном порядке. Европейское право собственности похоже на советское - владельцем признается не тот, кому земля и недвижимость принадлежат по бумагам, а тот, кто формально ей пользуется. Так как наши пенсионеры обрабатывали свои участки еще с 70-х годов, Европейский суд по правам человека признал за ними право собственности».

Аналогичный принцип действует в ЕС при признании собственности в отношении коррупционеров. Если чиновник оформляет недвижимость на подставных лиц, а сам прилетает на свою виллу отдыхать летом и, помимо того, там отдыхают его жена и дочка, то европейское право позволяет правоохранительным органам признать чиновника настоящим собственником недвижимости и начать в отношении него расследование по факту незаконно нажитых средств.

«В России подобное невозможно: если ты по документу не собственник - значит, не собственник. То есть понятие собственности в Европе намного шире», - поясняет Мария Баст.

Анна Александрова.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Е. Пальм

Просмотров: 38036
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Картинки из глубинки: «Аист» на крыше Далее в рубрике Картинки из глубинки: «Аист» на крыше


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.