Общественные и социальные новости
1584 | 0

Черную плесень победили в суде

Черную плесень победили в суде

Благодаря вмешательству нашей газеты многодетная мать добилась победы над плесенью и над… нерадивым застройщиком.

Напомним, многодетная семья Пугачевых (четверо детей) приобрела квартиру в подмосковном Домодедове. Въехали, сделали добротный ремонт, готовясь жить долго и счастливо, но не тут-то было: их квартира вдруг расцвела страшной плесенью и грибком. Что только Пугачевы не делали: и соскребали, и забеливали - безрезультатно.

Три года мать семейства Мария бегала по кругу. Обращалась к компании-застройщику - та футболила в управляющую компанию (УК): мол, квартира же у них на балансе! УК направляла обратно к застройщику, аргументируя тем, что проблема - в нарушениях на уровне строительства здания и потому устранять неполадки должен именно застройщик…

Чего удалось добиться?

Буквально на днях вопрос был наконец разрешен. В пользу Пугачевых.

- Мне пришлось обращаться в СМИ, а также в прокуратуру и Следственный комитет, - рассказала «МН» многодетная мать. - После начала проверки застройщик провел демонтаж фасада дома, нашел предполагаемый дефект, допущенный при строительстве, а именно внушительную щель, от которой не спасали ни монтажная пена, ни утеплитель. Надеюсь, что брак устранят окончательно. Компания также возместит нашей семье денежные средства, потраченные нами на ремонтные работы за эти три года, и ущерб от испорченной мебели.

Мария подчеркивает, лишь настойчивость сделала решение вопроса возможным, и призывает всех людей, оказавшихся в сложной ситуации по вине чужой нерадивости, не отчаиваться, а бороться за свои права.

Что дальше?

Сейчас Пугачевы - и родители, и дети - проходят медицинские обследования. Если выяснится, что здоровью нанесен серьезный вред, то обратятся в суд с требованием компенсации от застройщика, уже признавшего свою вину. К сожалению, речь идет о неизлечимых заболеваниях, приобретенных от контакта с плесенью: ринит - у самой многодетной матери, аллергия на грибок - у всех четверых детей, начало астмы - у годовалых детей, а также выявленное серьезное заболевание у главы семьи.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как действовать в подобных ситуациях Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека:

  • незамедлительно обращаться в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор для проведения экспертизы;
  • плесень в жилом помещении - источник неизлечимых болезней, лечения от них не существует. Бездействовать — значит фактически обречь себя в итоге на инвалидность;
  • подавать в суд, требовать устранения источника проблемы либо предоставления иного жилья;
  • подавать заявления в правоохранительные органы, не ждать, пока плесень «съест» ваше здоровье. В случае с Пугачевыми вскрыть фасад здания стоило больших усилий. Но это была единственная возможность найти причину появления и распространения плесени и ее устранить;
  • не опускать руки, а требовать соблюдения своих законных прав. Помнить пословицу: под лежачий камень вода не течет!

Виктория Катаева

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.