Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:09USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Чем пахнет ложь?

27 ноября 2014
hits 1937

10 ноября на столицу внезапно опустилось облако густого тумана.  Но и сегодня спустя почти две недели никто не объяснил причину случившегося. Кто же все-таки испортил воздух в ноябрьской Москве?

КТО ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ

Звонки на оперативный номер МЧС 10 ноября начали поступать около 10 утра. Причем со всей Москвы. Первыми неприятный запах почувствовали жители юго-востока столицы.

- За три минуты солнечный день превратился в «конец света». Плотное облако заволокло весь двор. Запах жуткий! Из окна не стало видно ни соседнего дома, ни детской площадки, с которой вмиг разбежались мамы, похватав детей, - рассказала свидетельница происшествия из Косино-Ухтомского округа Москвы Анна.

 Вслед за ними запах сероводорода почувствовали юг, центр, север и северо-запад Москвы - буквально миллионы людей: по словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Москве Александра Гаврилова, за несколько часов в МЧС поступило «свыше двух миллионов обращений граждан». Спасатели и экологи среагировали оперативно: москвичам посоветовали закрыть форточки и не выходить из дома. А вскоре в новостях появились сообщения о причинах появления «зловонного тумана». Экологи обвинили в ситуации Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. Со слов чиновников Росприроднадзора, именно в его выбросах зафиксировали многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола.

«Анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК). По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в два раза) и пропаналю (в 13 раз)», - сообщил официальный сайт со ссылкой на ведомство.

СИНИЙ ТУМАН ПОХОЖ НА ОБМАН

Казалось бы, вся ясно. Неисправность установки для переработки сероводорода на огромном нефтеперерабатывающем заводе - причина вполне логичная для подобного происшествия. Да и назвали ее люди, разбирающиеся в ситуации: экологи, спасатели... Однако стоило рассеяться зловонному облаку, на взволнованных событием москвичей упал другой «туман», гораздо более привычный им, - информационный. И чем больше жителей Москвы волновал вопрос, чем же они надышались 10 ноября, тем мутнее становились на него ответы.

Первым риторику сменило МЧС, сообщившее, что ситуация причинила «определенные неудобства жителям столицы», но «оснований для беспокойства о здоровье не имеется».  За ним последовали чиновники-природоведы, уверенность которых в виновности МНПЗ (по некоторым данным, как раз накануне в модернизацию очистных сооружений завода вложено около 50 миллиардов рублей) куда-то вдруг испарилась и сильно «разветвилась». Так, вместо конкретной причины к середине недели столичные жители услышали мнение руководителя столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского, который объяснил, что под подозрением вместо одного завода в Капотне уже находятся... около десяти предприятий столицы, любое из которых «могло сделать выброс».

К концу  недели информационная муть сгустилась еще больше: все, кто был в чем-то уверен, стали выражаться размыто, врачи из телевизора - уверять народ, что все хорошо, и даже с нескольких официальных сайтов куда-то испарились некоторые сообщения.

Одним словом, вопросы о том, что это был за туман и откуда в нем взялся сероводород, так и остались без ответа. Как и другой, наверное, еще более важный: каких последствий для здоровья нам ждать после всего этого? Тем более, как справедливо заметил кто-то в интернете: «А помните, когда Чернобыль был, просили не паниковать, мол, само рассосется?»...

«ПЕРЕИМЕНУЙТЕ ТЕКСТИЛЬЩИКИ В «ЧИСТИЛИЩЕ!»

А между тем вот именно этим вопросом - про здоровье людей, надышавшихся незнамо откуда взявшимся газом, - Москва задается уже не первый год. И эта проблема гораздо шире, чем может на первый взгляд показаться. Ведь в столице есть несколько районов, в которых люди много лет задыхаются от вони, пишут жалобы, стучатся в двери к чиновникам и ничего не могут сдвинуть с места. Подобные крики о помощи и петиции, и воззвания легко найти в интернете.

- Вот прошло уже больше двух лет с момента первой жалобы, а в Нагатине по-прежнему как воняло, так и воняет канализацией. Чего делать-то? Бежать из Москвы? Интересно, а по каким причинам экологические службы бездействуют? Подскажите, что предпринимать? Демонстрацию, митинг? - жалуется житель улицы Академика Миллионщикова. По словам мужчины, запах со стороны Курьяновских очистных сооружений беспокоит его и соседей уже несколько лет, однако они напрасно обивают пороги чиновничьих кабинетов.

- Станцию метро «Текстильщики» давно пора переименовать в «чистилище»! Страшная вонь от мясоперерабатывающего завода и мыловарни! И никто не реагирует на жалобы, - возмущается житель Волгоградского проспекта.

- До того как переехали в этот район, никакой аллергии ни у кого из членов семьи не было. Теперь есть. У всех. А в поликлинике говорят, что дети стали гораздо чаще болеть астмой, причем возрастной порог снизился - теперь в поликлинику приводят пациентов с шестимесячного возраста, - пишет в интернете жительница Марьина.

- Вот в настоящий момент сижу дома и просто дышать невозможно, воняет газом, а в соседней комнате спит дочка годовалая, как раз окна на Капотню, какое уж тут проветривание! А сероводородом дышим постоянно! Писали куда только можно. Отовсюду ответы, что все в пределах норм, - пишет мужчина с улицы Паромной.

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ

Так что чиновники, конечно, могут молчать сколько угодно, но вонь в воздухе - это еще почище, чем шило в мешке, ее не утаишь. И пока слуги народа молчат, народ, дышащий этой вонью, вынужден с ней и разбираться. И вот тут-то можно узнать много интересного.

- Москву туманом накрыло на один день, а мы в Кожухове подобным дышим постоянно! - продолжает жительница Косино-Ухтомского района Москвы Анна. - Теперь вся Москва побывала в нашей шкуре. И мы, кстати, в отличие от чиновников можем рассказать об этом много. Ведь за эти годы мы, хоть правды и защиты и не добились, успели выяснить состав нашего дыма. А это стирол, формальдегид, сероводород, диоксид азота и др. Узнают ли москвичи, чем они отравились 10 ноября? Нет! Пример мы, которые звоним, пишем жалобы, но предприятиям все сходит с рук. Нас по-прежнему регулярно посещает вонь с отстойников: запахи фекалий, химии, жженого пластика и резины, просто гарь - всего и не перечислишь. У людей обостряются астма, аллергии, другие хронические заболевания. Но никому нет до этого дела...

Так считают те, кого проблема вони настигла не разово, а стала частью жизни. А узнают ли причину падения на город «едкого тумана» москвичи? Покажет время. На сегодняшний день чиновники ее так и не назвали. Единственная новость, которая появилась на данную тему, - то, что, по сообщению от 19 ноября главного эмчеэсника Москвы Александра Гаврилова, нефтеперерабатывающий завод в Капотне все-таки обяжут передавать на пульт МЧС информацию с датчиков концентрации вредных веществ. Однако выведет ли эта мера Россию из тумана? Пусть не такого зловонного, но, наверное, еще более опасного - тумана лжи? Этот вопрос наверняка останется без ответа...

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков:

- Я со скепсисом отношусь к критериям допустимой концентрации. Они сделаны в общем-то так, что не особенно защищают нас. Но если уж они превышены, то, значит, это уже точно влияют негативно.  А если вы чувствуете запах сероводорода, то предельно допустимые концентрации превышены. Что касается влияния, их есть два вида  - детерминированное и  стохастическое. Так вот стохастическое - это когда из тысячи человек, подверженных влиянию, у десяти разовьется аллергия.  И добавьте к этому, что превышение-то было колоссальное. Не на одну десятую, а десяти-, двадцатикратное.  Как тут без последствий? Кроме того, стоит обратить внимание в ситуации 10 ноября еще на один момент. Такое колоссальное превышение нормы, такой выброс не мог произойти без аварийной ситуации. А виновника от нас скрывают. Зачем госструктуры скрывают от нас виновника? Неужели у государства, у контрольных органов не хватает сил поймать негодяя за руку?! А ведь это не меньшее безобразие, чем то, что произошло с воздухом...

Директор российского представительства WWF Игорь Честин:

- Все зависит от состава выброса. Но конечно же большая часть промышленных выбросов так или иначе негативно влияет на здоровье. По оценкам медиков, у нас в стране примерно 50 тысяч  смертей из-за экологической ситуации. С облаком с сероводородным запахом, опустившимся на Москву 10 ноября, высказываются разные варианты. Однако понятно, что последствия могут быть негативные. Изопропилбензол, который называется чаще всего, - это канцерогенное вещество, оно провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Значит, группа риска - и онкобольные, и аллергики, и астматики. И, главное, этот случай следует обязательно расследовать, потому что он является прямым нарушением законодательства. 

Материал подготовила Марина Алексеева

Фото FOTOLIA.COM

 P.S. Пока верстался номер, едкий дым опускался на Москву три раза. Последний - 20 ноября. Причину москвичам не озвучили до сих пор.

 

Просмотров: 1937
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Руки на миллион Далее в рубрике Руки на миллион


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.