Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 22:58USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Общественные и социальные новости

Будущий музей спас начальник ГАИ

31 августа 2014
hits 1319

У ярославца Джона Мостославского более 100 граммофонов, почти 300 самоваров, 500 утюгов, 1000 часов, 3000 колокольчиков и такое же количество фарфоровых кукол, 30 000 виниловых пластинок и прочих раритетов. Сначала за эту коллекцию его посадили, а потом - поощрили.

Вы словно идете по саду, где распускаются граммофонные трубы, похожие на гигантские вьюнки. Покачиваются колокольчики - серебряные, медные, оловянные - разных размеров. Сияют гордым золотым блеском огромные тыквы-самовары. Мимо них, словно диковинные жуки, ползут разнообразные утюги. Вместо птичьего пения - голос Шаляпина вперемешку с жужжанием виниловой пластинки. Вместо шума листвы - тиканье множества часов. По дорожкам прогуливаются фарфоровые балерины и рыбы, клоуны и собаки...

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ - СВИДЕТЕЛИ И СУДЬИ

Джон Григорьевич открыл свой музей 20 лет назад, решив показать людям уникальную коллекцию, которую собирал всю жизнь. Кстати, все граммофоны у него работают, все часы идут, а все самовары начищены до блеска.

- У каждого экспоната своя, весьма драматическая история, - интригует хозяин «сада вещей». - Вот каминные часы работы французского мастера, им 150 лет. Скорее всего они принадлежали судье, прокурору или адвокату. Откуда я это знаю? А вы присмотритесь: видите, на них фигура Фемиды - богини правосудия, в правой руке весы, в левой руке книга, на которой по-французски написано «закон».

Часы тут звучат отовсюду. Каминные, каретные, напольные, настенные.

- А вот эти, представьте, принадлежали знаменитому Михаилу Чехову, режиссеру, племяннику писателя Антона Павловича Чехова, - продолжает переводить их язык директор музея. - Он некоторое время жил здесь, в Ярославле, дружил с Шаляпиным. А потом уехал в Америку навсегда. А часы остались и продолжают идти...

О ЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

А тронешь колокольчик - расскажет свою историю и он. Это, кстати, еще одна особенность музея - тут все можно трогать, все можно фотографировать совершенно бесплатно.

- Ярославль был одним из центров литья колоколов в России, - напоминает Мостославский. - Тут находилось знаменитое товарищество Оловянишниковых, которые лили колокола, звучавшие во всех храмах России. В 1913 году Николай II проплывал мимо Ярославля на теплоходе «Нежин». Он специально сделал здесь остановку, чтобы попросить Оловянишникова отлить для него 100 серебряных колоколов в честь 300-летия дома Романовых. Их раздали гостям на празднике. Где те люди? Где те колокольчики? Каковы их судьбы? Бог ведает. Но куда занесло один из ста, я знаю - он у меня!

Огромная коллекция Мостославского началась именно с колокольчика. Девятилетнему Джону его подарила бабушка, объяснив: колокольчик - важнейшая вещь в доме. В семье, где он есть, всегда будут мир, благополучие и достаток.

- Она так и сказала: «Будет много денег», - вспоминает Джон Григорьевич. - А кто ж не хочет много денег? Вот я и начал колокольчики собирать. Покупать, конечно, я ничего не мог. Но жили мы на Дальнем Востоке. Скотины у соседей было много. Вот я и стал срезать колокольчики с коз, овец и коров. Уйдет животное пастись с колокольцем, а возвращается без него. В итоге меня выследили и исключили из пионеров. Как сейчас помню, директор отчитывал меня перед всей школой: «Полюбуйтесь на этого пионера с именем Джон! Все макулатуру и металлолом для Родины собирают, а он - колокольчики! Для себя! И ни одного школе не отдал!» Трагедия для меня была страшная, рыдал, но собирать колокольчики не перестал.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ВЕЩИ

Дальнейшая судьба коллекционера была весьма непростой и довольно авантюрной. Именно из-за его хобби. Ну что, казалось бы, такого - любит человек коллекционировать? Но в СССР это увлечение в любой момент могло обернуться настоящим триллером с погонями, допросами и доносами.

- Я работал иллюзионистом-суггестологом (использовал силу внушения. - Авт.), - рассказывает коллекционер и потомственный артист. Имя Джон родители дали ребенку как раз с учетом его будущей сценической карьеры. - И из всех своих гастрольных поездок привозил вещи. Порой тратил на них все гонорары и возвращался домой не с деньгами, а с долгами. Но обязательно с самоваром, или со ступкой, или с часами. Вскоре из гастролей меня стала встречать милиция. Что везешь? Антиквариат? Выгружай! Тогда я стал мудрее: впереди отправлял коллектив, а сзади обоз. А тем временем росла не только коллекция, но и семья. Представьте, трое детей в коммуналке и коллекция такая, что по комнате не пройти. Еще часть - в филармонии и у друзей по гаражам. Надо было как-то расширяться. Но времена-то были какие: и деньги имеешь, а ни квартиру, ни машину не купить. Вот мне однажды и посоветовали дать пятьсот рублей директору ЖЭКа, чтобы встать на очередь в кооператив. На этом меня и взяли, намекнув: отдай коллекцию - оправдаем. Жена плакала - отдай. А я пошел в тюрьму. Сами они ничего не нашли, мы спрятали ее у моего друга - начальника ГАИ. Пять лет я отсидел в тюрьме за свое хобби. Директор тюрьмы надо мной смеялся: «Все у меня сидят за криминал, а ты - за деньги».

Зато потом времена изменились - изменились и нравы. В 90-е, когда все стало можно, Мостославский понял, что пришла пора показать коллекцию людям, и пригласил домой председателя горисполкома. Тот, увидев «закрома» иллюзиониста, только всплеснул руками и побежал за директором департамента культуры. Вскоре с их помощью артист выкупил двухсотлетнюю усадьбу купца Соболева на берегу Волги. Восстановил ее из руин и открыл музей с необычным названием «Музыка и время».

МУЗЫКА И ВРЕМЯ

Иллюзионист стал «садовником странного сада», где, как в сказке Андерсена, каждый предмет исповедуется. И вспыхивают на гранях этих сюжетов то история, то характер, то ирония судьбы. Только вглядывайся, вслушивайся.

Вот, кажется, обычный стул. А рядом очень старая, раритетная фотография, на которой, стоит дама в «шляпе с траурными перьями». Ни дать ни взять блоковская «Незнакомка». Фото вместе со стулом Мостославскому принес «незнакомкин» правнук, чтобы доказать старинность стула и продать его подороже.

Вот фарфоровый графин - рыбка с золотой пробкой во рту и стопочками-мальками, про который, как рассказывают экскурсоводы музея, все в один голос кричат: «И у меня такой был». Несколько экскурсантов вспомнили, как им на заводах в перестройку такими рыбками выдавали зарплату.

А вот нереальной красоты икона. На золотом фоне Христос держит в руках голову Иоанна Крестителя. Эту икону XIX века Мостославскому привез на телеге мужик из соседней деревни. Его когда-то очень богатые предки заказали ее в Иерусалиме. А теперь к чему она ему? Деньги важнее.

А есть вещи, которые куплены даже не за деньги. Часы, сработанные немецкими мастерами позапрошлого века, их хозяин согласился обменять... на машину. Ее в Советском Союзе было просто так не купить - дикая очередь, а у артиста Джона Мостославского первая модель «жигулей» появилась с легкой руки директора Тольяттинского автозавода, на котором он выступал. В общем, толком артист на ней не поездил: не торгуясь, отдал за часы.

- И знаете, - добавляет он, - ни минуты не жалею. Где та машина, ездит ли? А часы - вот они, и живут, и идут. Это важнее. Вот, к примеру, шарманка. Даже если у меня ничего не останется, с ней в Москве встану и буду я не я, если в день тысячу долларов не заработаю. Мои колокольчики, часы, граммофоны - в них вечность. Сегодня можно купить любую аппаратуру. Но что в ней? А в моих вещах - музыка и время...

Марина Алексеева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1319
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...