Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1148

Будет ли Крым с водой этим летом?

Будет ли Крым с водой этим летом?

Сегодня главная тема для всего Крымского полуострова - вода.

Прошел слух, что этим летом проблем с питьевой водой для аборигенов и отдыхающих наконец-то не будет. Ведь под дном Азовского моря обнаружены большие запасы пресной воды!

ПОДДОННЫЕ РЕЗЕРВЫ

Якобы эта находка способна решить проблемы Крыма с водоснабжением. Сергей Аксенов во всеуслышание заявил, что в июне будет понимание, каковы перспективы разработки. Однако постепенно на смену радости пришла печаль: как оказалось, на пути к этой благословенной цели существует множество препятствий.

Эксперты-экономисты пусть и осторожно, но все же говорят, что промышленная добыча воды из-под азовского дна потребует больших затрат. Хотя бы потому, что ее придется дополнительно опреснять и очищать от примесей.

Еще хуже будет, если сбудутся мрачные прогнозы некоторых ученых: разработка поддонных водных пластов нарушит процессы водообмена, формирования подземных вод, что чревато экологической катастрофой. В этом случае вполне возможно ухудшение качества воды в существующих крымских подземных источниках.

«ХУЖЕ НЕ БУДЕТ!»

Если в этот сезон в Крым приедут не 7, как обычно в последнее время, а 10 миллионов россиян, то, как считают некоторые эксперты, на всех пресной водицы может и не хватить. Но Сергей Аксенов не устает повторять: «Хуже, чем сегодня, не будет, дно кризиса мы прошли».

Доктор исторических наук Владимир Поляков, доцент кафедры одного из вузов Крыма, рассказал, что Симферопольское водохранилище на сегодня заполнено лишь на 18 процентов, однако другие искусственные водоемы накопили гораздо больше. К примеру, Партизанское заполнено на четверть, Белогорское - наполовину, Счастливенское - на 70, Аянское водохранилище - более чем на 80 процентов.

В начале весны насосы Симферопольского водохранилища качали влагу ниже предельно допустимого уровня. Иначе говоря, черпали стоки выгребных ям, стекающие сюда из окрестных долин. Не случайно в Крыму развернулась серьезная общественная дискуссия на тему: какая вода опаснее - с аптечным или болотным запахом?

Ученый-химик, доцент Таврической академии Константин Работягов полагает, что пахнущая бытовой химией вода вполне пригодна. «Наличие так называемого аптечного запаха говорит о присутствии гипохлорита натрия - это один из представителей обеззараживающей группы веществ. Такую воду достаточно отстоять несколько дней в открытой таре или провести дополнительную очистку через фильтр-кувшин, - посоветовал химик в прямом эфире радио «Спутник в Крыму». - А вот присутствие болотного привкуса - тревожный сигнал. Эта вода каким-то образом не прошла бактериальной обработки. Ее употребление крайне нежелательно».

Как пояснили власти, дело дошло до самого дна и по-другому никак нельзя. И объявили, что «Вода Крыма» готовит к подключению два новых артезианских водовода.

Местные жители не слишком радуются, потому что хорошо помнят прошлогодние торжества, когда под марш военного оркестра открывали водовод Белогорск - Симферополь. Тогда из Тайгана намеревались перекачивать до 50 тысяч кубов ежедневно. Увы, уже к декабрю стало ясно, что воды для переброски нет.

ПРОДАННОЕ ОЗЕРО

Ялту и практически все побережье от Фороса до Гурзуфа питают два крупнейших водохранилища - Загорское и Счастливенское. Однако, как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, полезного объема в водохранилищах осталось максимум на два месяца.

Последним шансом Ялты считалось горное озеро Могаби. Большое и полноводное, оно не использовалось для водоснабжения с 90-х годов прошлого века. Там есть водозаборная станция, законсервированная десятилетие назад. Казалось бы, отсюда можно реально напоить курортное побережье. Но оказалось, что в 2013 году эту станцию продали в частную собственность. Озеро превратилось во внутренний водоем зоны элитных вилл, где цена земельного участка стартует от 1,2 миллиона долларов.

Нет смысла разбираться в хитроумных комбинациях украинских олигархов, которые за копейки попросту приватизировали эту крымскую жемчужину. Но совершенно не понятно, почему в российском Крыму Российское государство не может проявить политическую волю и полностью решить острейшую, кричащую проблему дефицита воды для значительной части полуострова. Что мешает нам национализировать этот украденный, по сути, участок земли и дать наконец воду жителям Крыма? Или мы стесняемся коломойских и фирашей, обладателей тех самых заветных участков у озера?..

КРАН БЕЗ ВОДЫ

У прибрежных соседей Ялты возникли большие проблемы. План строительства Солнечногорского водохранилища существовал еще в советские годы, но так и не был реализован. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование этого объекта на 8 миллионов кубометров, но до решения задачи еще очень далеко.

А вот в знаменитое село Нижняя Кутузовка пришлось отправить полицию, чтобы силой закрыть задвижки, самовольно «отрегулированные» местным населением. Партенит - сказочный городок прямо у Медведь-горы. Алуштинский мэр Галина Огнева клятвенно обещает установить там дополнительные насосы для многоэтажек, где воды сейчас вообще нет.

Из-за серьезного дефицита воды в Алуште водоснабжение города решено стабилизировать за счет запасов Ялты. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик.

По его словам, в Ялтинском регионе ситуация устойчивая, а вот «в Алуште ситуация хуже: Изобильненское водохранилище наполнено наполовину того объема, который был год назад. А год назад оно было наполнено на 60 процентов», - жалуется гендиректор.

В общем, руководителей Крыма бросает из крайности в крайность - от победных реляций до признания собственной беспомощности. А значит, сегодня нельзя сказать определенно, будет Крым с водой этим летом или нет…

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)