Этой уникальной операцией руководил Герой Советского Союза генерал Борис Громов, командовавший 40-й армией в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА).
Недавно вышла в свет его книга «Три жизни одного человека», первая часть ее посвящена афганскому периоду. Наш корреспондент встретился с автором и расспросил его о тех трагических событиях 30-летней давности.
ПЯТЬ ЛЕТ ВОЙНЫ
- Борис Всеволодович, почему в вашей книге ее самая большая часть посвящена Афганистану?
- Все просто. Афганистан - одна из самых сложных и трагических страниц моей жизни. Потому что я провел там в общей сложности пять с половиной лет из девяти, на протяжении которых длилась эта война. Без ложной скромности замечу, я реально лучше других знаю эту страну и события тех грозных лет, которые коренным образом повлияли на судьбу нашей большой страны - СССР. Об этом очень мало говорили и тогда, не говорят и сегодня. А моя книга - результат того, что я пережил и видел в Афганистане собственными глазами, что я извлек после длительного изучения архивов по этой теме.
- Решение ввести советские войска в Афганистан было правильным или нет?
- Это решение было катастрофической ошибкой. Потому что:
первое - война в Афганистане привела к многочисленным жертвам, дестабилизировала положение в мире, Центральной Азии и усилила политическую радикализацию ислама, наконец, на нее потребовались огромные материальные затраты;
второе - в конце 70-х годов никакой необходимости направлять советские войска в Афганистан не было, кроме желания Советского Союза сохранить эту «дружественную» страну под своим контролем. Главным в принятии решения о вводе войск в ДРА оказался личностный, субъективный фактор. Со стороны руководства СССР были допущены явная переоценка собственного могущества и недооценка способности афганцев к сопротивлению. Плохо проработаны были общая ситуация в регионе и особенно возможное влияние внешнего фактора, то есть США и их союзников;
третье - решение советского руководства о вводе войск в ДРА было принято без надлежащей оценки обстановки и развития ситуации, без анализа масштабов и способов предстоящих боевых действий. У лидеров СССР было смутное представление о конечном результате ввода войск. Так планировать и начинать войну - полное безумие. К счастью для них, в течение всего хода войны наши войска «подправляли» волюнтаристские решения московских «полководцев».
- Есть версия, что американцы подначивали СССР к такому решению... Что вы на это скажете?
- 26 декабря 1979 года помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский направил президенту Джимми Картеру меморандум по поводу ввода советских войск. Он сразу же почувствовал выгоду США в этом и решил воспользоваться предоставленным уникальным шансом для усиления подрывной деятельности против Советского Союза. Соединенным Штатам удалось в конце концов направить вектор исламского экстремизма против СССР, а позже - России и других государств Средней Азии, Югославии... В то же время ЦРУ направляло свою деятельность не на изгнание советских войск из Афганистана, а на недопущение их выхода, чтобы создать условия для экономического разорения и подрыва политического авторитета СССР в мире. Оно исходило из того, что советские лидеры, с трудом признававшие свои ошибки, будут в Афганистане стоять до последнего солдата.
АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ
- Альтернатива прямому военному вмешательству была?
- Конечно. Но слово «вмешательство» я бы вообще не стал употреблять. Мы вошли туда по просьбе законных властей. Точно так же, как сейчас в Сирию. Это были законные власти, они нас попросили о военной помощи. Альтернатива, если мы хотели помогать Афганистану (а Советский Союз хотел помогать и делал это всегда), была та же, что и раньше, - продолжать наращивать военно-техническую и экономическую помощь, обучать военных спецов, инженеров, транспортников. Только в этом, считаю, и состояла альтернатива.
- В чисто военном плане афганская кампания строилась по-разному, но в целом удачно. Почему тогда в общественном сознании внутри страны и в мире результат часто воспринимается как поражение?
- Действительно, до сих пор не утихают споры о том, выиграла или проиграла 40-я армия войну в Афганистане. Самое правильное то, что нет предмета спора, ибо у нас не было задачи победить военным путем. Такой задачи не существовало в природе. Ее не существовало ни в приказах министра обороны, ни в директивах начальника Генерального штаба, ни тем более в неких указаниях ЦК КПСС или советского правительства. Именно поэтому и была подобрана соответствующая структура и численность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане!
Поэтому периодически появляющиеся заявления и высказывания разного рода политиков о том, что 40-я армия потерпела поражение в Афганистане, являются дешевым популизмом на костях наших ребят. А если бы такая задача, не дай бог, стояла, то будьте уверены, она была бы выполнена, но при этом было бы море крови.
У нас была другая задача - не позволить ни одной армии мира нарушить границы Афганистана, не вторгнуться на его территорию. В ходе ее выполнения мы «перемололи» огромное количество боевиков и террористов. Это был наш большой вклад в борьбу большинства стран мира с терроризмом.
- Почему тогда правительство Мохаммада Наджибуллы пало, когда СССР вывел войска?
- Это произошло вовсе не сразу. Три года после вывода советских войск обстановка в Афганистане была более-менее нормальной и стабильной. И только после решения Бориса Ельцина прекратить оказывать Афганистану экономическую помощь все резко изменилось и произошла катастрофа: страна погрузилась в хаос, войну всех со всеми, сопровождавшуюся грандиозным насилием талибов над мирным населением.
- Вы сказали, что войска не надо было вводить, а их вывод из Афганистана правилен или нет?
- Конечно, правилен. Важно было вывести войска в срок, определенный Женевскими соглашениями. Что мы и сделали уверенно, красиво и практически без потерь, в отличие от США и НАТО, которые опозорились в такой же обстановке, показали свою профнепригодность и ничем не подкрепленную манию величия.
- Без советских войск в Афганистане правительство Наджибуллы имело шанс удержаться?
- Скорее всего, удержалось бы. Но когда верный ленинец-интернационалист Борис Ельцин принял решение прекратить помощь разом, все посыпалось.
- Была ли возможность спасти Наджибуллу, который сначала скрывался на территории миссии ООН и был убит талибами, когда взяли Кабул?
- Нет, не думаю. Время было упущено. Мне очень жалко этого человека, что с ним так обошлись, бросили его. Талибы поймали его в Кабуле, убили, изувечили его тело и повесили на дереве в центре города.
ЦЕНА АФГАНСКОЙ КАМПАНИИ
- В одном из своих выступлений в начале 90-х вы говорили: «Очевидно, в настоящее время никто не в состоянии назвать точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции». Сейчас цифру назвать можно?
- В своей книге я привел архивные документы на эту тему. Цифры огромные. Но окончательных сумм я нигде так и не обнаружил.
- На рубеже 80-90-х годов можно было услышать, что война в Афганистане была настолько тяжелой материально и морально, что даже стала одной из причин краха СССР. Насколько это мнение справедливо?
- Без сомнения, война в Афганистане явилась серьезным толчком к началу распада великой страны - Советского Союза. Это очевидно и сегодня, спустя несколько десятилетий после завершения войны.
- Если сравнивать действия американцев и советских войск в Афганистане, в чем их главное отличие?
- Отличий много: и в целях, и в задачах, и в способах их выполнения. Но главное в том, что мы с афганцами были честными и в бою, и в обычной жизни! Мы относились к простым афганцам с уважением, много помогали им во всем, они это ценили и помнят до сих пор!
Я безмерно рад тому, что наша 40-я армия, или, как ее еще называли, Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, показала себя в те тяжелые военные годы с самой лучшей стороны, а ее солдаты, наши мальчишки, офицеры и генералы - служащие Советской армии, проявили настоящие мужество, героизм, отвагу и преданность своей Родине, которая и сегодня может гордиться своими воинами-афганцами.
Юрий Соловьев