Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:02USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

200 «горячих точек»

25 сентября 2015
hits 1052

Около двухсот строек в Москве являются полем боевых действий между застройщиком и местными жителями - такую статистику привели на днях в Мосгордуме.

НАСИЛЬНО МИЛ БУДЕШЬ

Один из самых крупных скандалов - начало строительства футбольного стадиона в парке Дружбы на территории района Левобережный Северного административного округа Москвы.

Парк существует с 1957 года, но сегодня у него забирают кусок территории под застройку. «Всего каких-то 10%!» - объясняют застройщики. И чего вдруг жители возмущаются? Им же еще 90% останется. Правда, большая часть остальной территории занята прудами.

Да и застраиваемое поле уникальное в своем роде: это так называемая народная поляна, на ней жители района отмечают День города, проводят фестивали, на поляне выступает кремлевская школа верховой езды, планеристы устраивают чемпионаты, собачники - бега борзых, а сотрудники посольств Кубы, Кореи и США ходят на народную поляну играть в бейсбол.

- Мы уже написали жалобы в ФИФА и УЕФА! - пригрозили жители. - За эту стройку все равно придется отвечать!

Строительство ведется за счет бюджета. Во сколько обойдется поле с подогревом, не разглашается. Зачем оно нужно, особенно в условиях финансового кризиса, когда кругом сокращения и каждая копейка на счету, тоже непонятно. По официальной версии, «теплое поле» будет общественным, местные жители станут тут устраивать матчи между дворами.

А уж без борзых и без коней они как-нибудь перебьются.

Сами местные жители направили мэру более 10 тысяч подписей против строительства и организовали возле парка круглосуточное дежурство: пытаются не пускать в парк строительную технику. Вот только силы неравны, и в очередной из схваток одной из защитниц парка уже проломили голову.

Вторая версия, тоже официальная, сильно отличается от первой - согласно этой версии, поле будет принадлежать спортивной футбольной школе №76 района Бескудниково.

Но и к этой версии вопросов немало. «Рядом с парком строили транспортно-пересадочный узел - когда построили, оказалось, что это не ТПУ, а торговый центр! Строили бассейн - он чудесным образом превратился в жилой комплекс «Флотилия»!» - вспоминает жительница района Левобережный Полина Гершберг.

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ

На днях депутатами Мосгордумы мэру направлена резолюция - депутаты требуют прекратить все строительные работы в парке Дружбы, а тех чиновников, кто выдал документы на застройку парка, привлечь к ответственности: согласно экспертизе, проведенной юристами по поручению депутатов, строительная документация является попросту подделкой.

Об этом было официально заявлено на днях в Мосгордуме на круглом столе «Проблемы законности строительства на территории парка Дружбы».

Оказалось, что все бумаги и разрешения выданы незаконно, так как участок с кадастровым номером 77:09:0001012:3498, на котором производятся строительные работы, еще до выдачи всей разрешительной документации был аннулирован.

А как можно строить что-то на участке, которого нет? Документы на застройку несуществующего участка юридической силы не имеют.

«Исчезнувший» участок площадью 4,3 га, согласно кадастровым картам, сегодня является частью другого участка, включающего в себя практически всю территорию парка Дружбы. На этом общем большом участке капитальных строений возведено быть не может согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

- Если выводы нашего расследования неправильные, то пусть власть их опровергнет. Может, у нас юристы плохие? Но так как власть молчит, мы передаем все документы в прокуратуру, и пусть уже она разбирается, - заявил депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Жители к обещаниям властей построить им «бесплатное поле с подогревом» относятся скептически - по их словам, в Москве нет ни одного бесплатного поля с подогревом, месячный абонемент на самое дешевое поле с подогревом стоит от 10 тыс. рублей. Кроме того, в радиусе одного километра от места застройки имеется пять (!) общедоступных футбольных полей с твердым покрытием, хоть и без подогрева, зато бесплатно. Этого, считают жители, вполне достаточно.

И даже переизбыток - на большинстве полей никаких игр не проводится, футбольные поля в столице зарастают бурьяном, какие-то отданы в аренду под фитнес-центры, другие проданы различным коммерческим структурам. Жители подозревают, что такая же судьба ждет и «поле с подогревом».

Застройщик обещает: структура парка разрушена не будет, все коммуникации проложат «методом прокола». Денег на «проколы» уйдет немало, а вот экологичность довольно сомнительна: кроме нагревательного кабеля здесь планируется установить бетонные плиты и даже построить немаленькое двухэтажное здание - изначально оно заявлено как «раздевалки», а что будет в нем дальше?

А ЭТИ ФУТБОЛ ЛЮБЯТ

Жители Даниловского района Москвы, наоборот, внезапно полюбили футбол. Ведь у них проблема с точностью до наоборот - вместо футбольного стадиона власти хотят построить элитный микрорайон.

Житель улицы Восточной Василий объясняет: вдоль реки для нового микрорайона обещают проложить шестиполосную трассу, но она все равно упрется в двухполосную, и образуется «бутылочное горлышко».

Возмущены перспективой сноса стадиона и футбольные болельщики - под жилые дома отходит больше половины территории легендарного спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова, бывший стадион «Торпедо».

- Стадион вместе с парком - это охранный природный комплекс! - возмущается местная жительница Ирина. - Они у нас парк и стадион отнимают, чтобы строить элитное жилье!

Ирина вспоминает общественный референдум по поводу застройки в марте - пенсионерам платили по три тысячи рублей за то, что правильно проголосуют.

- Довели народ до нищеты, а теперь измываются! - объяснила Ирина.

Элитный жилой комплекс, опасаются жители, уничтожит уникальный природный ландшафт. Дома высотой 100 метров перекроют виды с набережной на Симонов монастырь, являющийся памятником истории федерального значения. И вообще, высотки скоро «поплывут» вместе со всем Даниловским районом - согласно экологической экспертизе, в районе набережной и стадиона слабые грунты, именно поэтому в советское время здесь не вели жилое строительство.

Кстати, когда-то футбольная  команда «Торпедо» была одной из самых сильных в СССР.

- А теперь «Торпедо»  специально разваливают изнутри, - объясняет местный житель Алексей Николаевич.

Он с ностальгией вспоминает, как работал на заводе ЗИЛ, как ходили в советское время на футбол.

- Там на футболе был «Буратино». Напиток «Буратино». Повсюду продавали «Буратино». А теперь у нас ничего нет. Ни ЗИЛа, ни «Буратино».

Алексей Николаевич уверен: надо возродить хотя бы светлое имя Эдуарда Стрельцова.

- Это будет идеал, - пояснил Алексей Николаевич. - Жаль, что ЗИЛ восстановить уже не получится... Сейчас бы рабочие работали нормально, как раньше. Стабильность. Матчи. «Буратино». Вот когда была жизнь! А теперь не жизнь, а одно издевательство над народом.

Аделаида Сигида 

Фото mosyabloko

МНЕНИЯ

Депутат Госдумы Владимир Родин:

- Я говорил с замом департамента строительства Москвы, который сказал: да-да, мы рассмотрим. Но реакции не было. Чиновники знают: стройка ведется незаконно, но им на это просто плевать! Я рассчитывал, что между властью и обществом будет достигнут какой-то компромисс, но власть не идет на компромисс и нарывается на массовые протесты. 

Юрист Мосгордумы  Надежда Воронина:

-Акт историко-государственной экспертизы строительства содержит недостоверные сведения. Якобы никаких изменений планировки не будет, но при этом возводится насыпь высотой один метр, кладется бетонная плита. 

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

- Выдача строительных документов на аннулированный земельный участок - это подлог или мошенничество, в суде разберутся, что это было. 

Депутат Госдумы Юрий Афонин:

- Случай вопиющий, москвичей избивают, и никто не несет ответственности. Если мы один раз добьемся отмены неправомерного разрешения на застройку, если накажут виновных, то потом им неповадно будет. 

Депутаты Мосгордумы требуют распустить земельную градостроительную комиссию Москвы - «орган незаконный, нелегитимный и самозваный, но при этом обладающий неограниченной властью».

Возбудить уголовные дела депутаты намерены и в отношении чоповцев, которые избивали граждан, протестующих против строительства.

 

 

Просмотров: 1052
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Минобороны России в социальных сетях Далее в рубрике Минобороны России в социальных сетях


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.