Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1624

«Скользкое» дело

«Скользкое» дело

Как получить компенсацию после травмы на улице

Похожие на каток тротуары и ледовые бугры на пешеходных тропинках - традиционные признаки нашей зимы и ранней весны.

Без травматизма в это время не обходится ни один населенный пункт: кто-нибудь непременно загремит костями и получит если не тяжелую травму, то ушиб как минимум. Но мало кто знает о том, что пострадавший может получить компенсацию.

Если бы ответственные за уборку снега и льда боялись наказания в виде штрафов и миллионных компенсаций за нанесенный здоровью граждан вред, тротуары значительно быстрее очищались бы от снега и наледи. Но призвать к ответу виновных в полученных на скользких дорожках травмах не так-то просто.

ВИНОВАТЫ, НО… НЕВИНОВНЫ

После того как пешеход проигрывает в битве с гололедом и получает переломы, его ждет невеселое время: больница, покупка лекарств, утрата работоспособности… Кто-то должен за это ответить. Кажется, что все просто: закончу лечение, узнаю, кому принадлежит «нехороший» участок дороги, пойду в суд, и пусть он рублем накажет тех, по чьей вине я страдал физически, морально и материально.

Виновником персональной трагедии будет считаться организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма. Если падение произошло на придомовой территории, это управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения - собственник здания, если на улице, остановке или в других общественных местах - муниципальное образование, на перроне - РЖД, в переходе - Гормост. С претензией к организации можно обращаться лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если получен отказ - нужно направить в суд исковое требование.

- Гражданский кодекс РФ требует, чтобы виновное лицо в полном объеме возместило вред, причиненный личности или имуществу гражданина. Когда речь идет о его увечье или ином повреждении здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим доход, который он имел либо мог иметь, а также произведенные им расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, - говорит юрист Наталья Максимова.

Но чтобы с кого-то что-то взыскивать, нужно сначала этого кого-то найти, а потом позаботиться о доказательствах его вины.

- Одной из распространенных причин отказов во взыскании компенсации является невозможность установить, в чьей зоне ответственности находилась территория, где произошел несчастный случай. Это происходит из-за неточностей в документах и описаниях происшествия. Очень часто сложно определить, кто ответственен за тот или иной участок дороги, только потому, что у пострадавших не находится достаточных доказательств, на основании которых можно установить точное место происшествия, наличие там гололеда в момент падения, - констатирует юрист.

 

НЕ ПАДАТЬ

Лед всегда будет у нас под ногами - невозможно очистить от него каждый сантиметр поверхности. Но мы сами можем о себе позаботиться, соблюдая простые правила: надевать обувь с ребристой подошвой и лучше без каблуков, ходить ближе к стенам домов, заборам и другим возможным опорам, передвигаться на полусогнутых ногах и слегка наклонившись вперед, не держать руки в карманах (при падении свободными руками легче контролировать равновесие), наступать на всю подошву, как бы скользя по льду.

 

РЕАГИРОВАТЬ НАДО БЫСТРО

Как ведет себя жертва гололеда в первые минуты после падения? Ей плохо, больно, хочется, чтобы скорее оказали помощь… Все думы только об этом, что объяснимо. Но если в голове хотя бы промелькнула мысль наказать нерадивых коммунальщиков за страдания, придется стиснуть зубы и начать сбор доказательств их вины.

Вместо того чтобы поскорее уйти со скользкой дорожки, надо найти хотя бы одного очевидца (чем больше, тем лучше) вашего жесткого приземления, записать его Ф.И.О. и контакты. Не обязательно, но крайне желательно вместе в произвольной форме составить и подписать акт о состоянии дорожного покрытия злополучной пешеходной зоны (время, нюансы и точное место, которое можно описать или изобразить графически, указав расстояние до, например, ближайшего здания). Привлечь к составлению акта можно даже людей, которые не видели вашего краха, но проходили по обледеневшей дороге примерно в то же время, что и вы. Также нужно сфотографировать и снять на видео место падения, чтобы четко был виден лед.

Если была вызвана скорая, ее врачей также нужно попросить занести в свои документы место, время и обстоятельства падения. Хорошо бы вызвать полицию. Правоохранители составят протокол осмотра места происшествия и отметят наличие голого льда, зафиксируют показания прохожих о скользкой дороге.

У кого хватит сил и терпения все это провернуть с переломанными конечностями, вывихом, сотрясением мозга или треснувшим копчиком? Ответ очевиден. Он же дает ответ на другой вопрос: почему множество людей получают травмы, но совсем немногие доказывают свое право на компенсацию.

Если позволяет травма, самостоятельно добраться до травмпункта - тоже вариант. Здесь также со слов пострадавшего запишут, где и как случилось «скользкое» ЧП, но в суде этот и другие медицинские справки будут иметь нулевой эффект, если, перед тем как попросить помощи у травматологов, пострадавший не позаботится о поиске свидетелей падения, готовых подтвердить изложенные в документе факты. В противном случае организация, которой будут предъявлены требования оплатить лечение и моральный ущерб, выйдет сухой из воды.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕДИНИЦЫ

- Я лично знаю только одну историю, которая закончилась положительно для женщины, упавшей на обледеневшей улице в Москве и сломавшей руку, - делится с «МН» юрист Павел Григорьев. - Она выиграла дело в суде лишь потому, что, несмотря на полученный стресс и сломанную конечность, сразу подумала о доказательствах. Пока жертва гололеда ожидала в ближайшем от места падения кафе скорую, она узнала номер телефона у прохожей, которая шла следом за ней и видела, что произошло. Когда дело дошло до суда, женщину попросили дать показания. Она была единственным свидетелем обвинения, но рассказанного ею оказалось достаточно для удовлетворения иска, хотя владельцы здания, у которого произошел инцидент, разумеется, пытались всячески уйти от ответственности.

Юристы говорят, что если в арсенале жертвы нет доказательств получения травмы из-за гололеда и людей, которые могут подтвердить, что он был, то попытки наказать виновных закончатся ничем. Даже если вы кувыркнетесь у подъезда жилого дома в Москве, оборудованного видеокамерой, и получите видеозапись своего полета, без свидетельских показаний все равно будет весьма проблематично доказать факт падения именно по причине скользкой поверхности. Кстати, видеоархив, к которому потом могут получить доступ адвокат, суд или представители правоохранительных органов, можно зарезервировать в течение пяти дней с момента происшествия по телефону 7(495) 587-00-02. Такие же возможности есть и у жителей всех крупных российских городов, где на улицах установлены видеокамеры. Телефон, по которому нужно звонить в таких случаях, вы узнаете у местных полицейских, которых вызовете на свое происшествие.

Возмещать вред здоровью и тем более моральный ущерб никто не хочет. Оппоненты гражданина, шмякнувшегося об лед и получившего травму, не будут сидеть сложа руки. Они предоставят акты выполненных работ, по которым уборочная техника по графику чистит тротуары, которые к тому же своевременно обрабатываются антигололедными реагентами. И против слов пострадавшего выставят своих свидетелей, а те расскажут: все дорожки и ступеньки в тот злополучный день были усыпаны песком и льда они в глаза не видели. В итоге суд постановит, что истец получил травму из-за собственной невнимательности, и откажет в иске. В общем, недооценивать противника не стоит. На войне как на войне: у кого крепче оружие (факты), тот и победит.

Да, есть прецеденты, когда пострадавшие выигрывают суды и получают десятки и сотни тысяч рублей компенсации. В газетах тут же появляются духоподъемные заголовки типа «Женщина взыскала 70 тысяч рублей за сломанную из-за гололеда руку». Но пока истории со счастливым концом единичны.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)