Общественные и социальные новости
1748

«Самогонщицы» в авторитете

«Самогонщицы» в авторитете

Все меньше наши граждане надеются на власть.

На то, что «слуги народа» хотя бы попытаются отработать высоченные оклады, выплачиваемые из денег налогоплательщиков. И люди уже подменяют горе-чиновников.

В Челябинской области готовится суд над тремя пожилыми женщинами, которые устали выживать на нищенские пенсии и организовали свой завод. Точнее, возродили тот, который прежние владельцы бросили по причине его нерентабельности. Предприятие успешно работало полгода, выпуская и сбывая продукцию, востребованную населением Верхнеуральского района. Пока в цеха не пришла полиция. Завод-то оказался ликероводочным!

История эта похожа то ли на анекдот, то ли на страницу из летописи развала экономики. Водочный завод появился в здешних краях в 80-х годах XIX (!) века как «Казенный винный склад», созданный купцом Иваном Рассохиным. Выпускали «столовое вино», которое, по рассказам, в 1891 году во время поездки по стране не без удовольствия отведывал будущий самодержец Николай II.

При «самодержце» М. Горбачеве завод попал под борьбу с алкоголем и превратился в конфетную фабрику. Потом вернулся на водочную стезю, но из-за безбашенного нормотворчества столоначальников из Росспиртпрома самое выгодное производство разорилось и закрылось. Верхнеуральск, где и без того работу днем с огнем ищут, потерял десятки рабочих мест и доходы в бюджет, а местное начальство лишь беспомощно развело руками.

Не смирились лишь три пенсионерки, которые прежде трудились на предприятии и знали, что Росспиртпром не демонтировал оборудование. Пришли в брошенные цеха, позвали десяток-другой земляков, запустили производство. Наладили поставки сырья, сбыт продукции и обеспечили людям стабильный заработок. То есть сделали то, с чем не справились в Росспиртпроме.

Предприятие с ноября 2017-го по март 2018-го выпустило и реализовало более 40 тыс. бутылок водки общей стоимостью более 7,1 млн рублей. Однако рынок этот, в том числе и нелегальный, находится под контролем государственных, надзорных и криминальных структур, жесточайшая конкуренция пенсионеркам оказалась не по силам.

Органы проинформировали, что нарушается куча нормативных актов «о производстве и сбыте алкогольной продукции» - их и не перечислить, хотя теневикам эта куча никогда не мешала, - а полицейской «крышей» женщины не обзавелись. Нынче им грозит реальный срок, что не нашло поддержки у общественности региона.

«Ловили бы чиновных бездельников и коррупционеров, а не тех, кто трудится и дает работу другим», - дружно возмущаются в соцсетях.

По мнению же экспертов, провинившихся перед законом пенсионерок не сажать надо, а назначить управляющими указанного предприятия. Официально. Поскольку эти «самогонщицы» заработали себе авторитет, с которым и рядом не стояли федеральные и местные начальники.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)