Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1685

«Крымнаш»: наступила ли счастливая жизнь?

«Крымнаш»: наступила ли счастливая жизнь?

Жители Крыма отметили два праздника подряд: 7 лет назад 16 марта состоялся референдум о присоединении полуострова к России, а 18-е значится днем воссоединения.

ВОДА – ПО ГРАФИКУ, ЗАВОД – ЗАКРЫЛСЯ

- Большие праздничные мероприятия не проводили из-за коронавируса, а вот малые состоялись. Например, авто- и мотопробеги, митинг. Разумеется, все с учетом социальной дистанции и масочного режима, - рассказал «МН» публицист, политолог Евгений Тинянский.

Настроение, уверяет, праздничное. То есть на полуострове наступила счастливая жизнь, о которой мечталось семь лет назад? Но почему тогда долетают малоприятные новости о множестве проблем?

Например, с водой, которую жителям многоэтажек дают теперь строго по часам. Одна из причин - захват части земель с речушками и родниками, питающими подземные источники, чиновниками и близкими им предпринимателями, которые используют эти богатства исключительно в своих интересах. «МН» уже писал об этом.

Есть и другие ситуации. Например, группа жителей позвонила в редакцию с криком отчаяния.

- Крупнейшее градообразующее предприятие «Севморзавод», которое было гордостью края при СССР, погибло! - почти плачет бывший директор бывшего теперь уже конструкторского бюро при заводе Артур Сучков. - После событий 2014-го прислали нового директора, у него нет ни судостроительного образования, ни опыта в данной области. Он провел глобальные кадровые сокращения, упразднил все! Площади сдали в аренду сторонним организациям, а само наше предприятие с многовековой историей фактически прекратило существование!

- Мы обращались в Прокуратуру России с просьбой провести проверку, считаем, имеют место факты вредительства. Но все наши письма спускались «сверху» обратно на завод, к этому же директору! - негодует другой севморзаводовец, также бывший, Павел Вершинин.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОБЛЕМЫ

- Сложных вопросов, разумеется, немало, - согласен с земляками Евгений Тинянский. - Большинство достались нам в наследство от Украины, многие предприятия уже дышали на ладан… Есть проблемы, которые на самом деле и не проблемы вовсе. Были такие истории. Допустим, крымчанин обращается в СМИ или куда-то еще с жалобами, что, например, у него отбирают землю. И что «при Украине подобного безобразия не случалось». Начинаются разбирательства. И оказывается, землю, которую якобы отбирают, человек получил всего за два дня до референдума, причем не шесть соточек на дачку, а десять гектаров или больше, пользуясь личными связями и неразберихой. А когда компетентные органы присмотрелись и стали отнимать, посыпались жалобы. Потому что гражданин полагал, что он самый хитрый и под шумок может урвать себе кусок территории. А ему не дали… Даже не сомневайтесь: возвращение Крыма - это крупнейшая геополитическая победа России за последние пятьдесят лет, и попытки ее нивелировать, представить дело так, что якобы крымчане засомневались в правильности своего выбора, являются дез­информацией и провокацией, - уверен политолог.

Вопрос с обеспечением крымчан пресной водой решается. Процесс небыстрый. Да и мало кто в Крыму ждал, что после воссоединения с Россией внезапно и сразу наступит райская жизнь. Действительно, есть проблемы с кадрами: на ответственных должностях оказываются некомпетентные люди. С ними проводят воспитательные беседы. Если не помогают, меры принимаются более кардинальные.

Недавно, приводит пример Евгений, слетел с должности министр здравоохранения Крыма. А потом разрешили учиненную при его участии ситуацию с дефицитом лекарств, а еще ввели к эксплуатацию новый больничный центр в Симферополе.

ВОСПИТЫВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ

- Ну а Крымский мост пригодился? - спрашиваю Евгения.

Ответ утвердительный: разумеется! Паромы остались в прошлом, развивается железнодорожное сообщение. Снизились цены и на авиаперелеты. Так как пандемия закрыла большинство заграничных курортов, полуостров ждет увеличения туристического потока к себе. Вот тут не исключены сюрпризы.

- Люди, которые едут в Крым, должны понимать, что уровень сервиса здесь очень невысокий, - не скрывает политолог. - К сожалению, местное население не демонстрирует хозяйственного рвения, считает, что в любом случае туристы сюда поедут. А если так, зачем напрягаться? И, можно сказать, в расчетах не ошибаются. Человек выходит на автовокзал с табличкой «жилье», имея комнату на втором этаже гаража, и сдает ее приезжающим за полторы тысячи рублей в сутки. При этом не платит ни копейки налога. Это как-то вошло в привычку. Ее надо ломать. У Крыма огромный потенциал в сфере туризма. К сожалению, и люди, которые в последнее время приезжают к нам, весьма неразборчивы, на такой отдых есть спрос, а спрос, как известно, формирует предложение. На мой взгляд, во всем этом присутствует в том числе недоработка министерства туризма Крыма. Надо воспитывать население. Однако пока ведется только работа по лицензированию экскурсоводов и размещению объектов торговли. Этого явно недостаточно.

Как бы ни было, резюмирует Тинянский, но крымчане с оптимизмом смотрят в будущее, понимают, что они часть большой страны и их не бросят. Это главный итог минувших семи лет.

ДОНЕЦК РАЗДОРА

Весной того же 2014-го развернулись военные действия в Донецкой и Луганской областях, были созданы ДНР и ЛНР. Однако там картина кардинально отличается от того, что происходит в Крыму.

- Военные действия там продолжаются?

- А они не заканчивались ни на один день. Ежедневные потери. Ранеными и убитыми.

- Почему в Крыму получается строить новую жизнь, а в Донбассе - нет?

- Неправильная постановка вопроса. В Крыму, к счастью, не был произведен ни один выстрел ни в 2014-м, ни позже. В отличие от ДНР и ЛНР, где седьмой год идет война. Десятки тысяч искалеченных судеб, разрушенных объектов инфраструктуры. Молодежь уезжает в Крым, Москву, Ростов-на-Дону, куда угодно. Люди хотят нормально жить, растить детей. Все это очень грустно.

- Войти в состав России для ДНР и ЛНР - утопия?

- Я считаю, нужно этого добиваться. Более того, жители Донбасса это заслужили. Но… что делать с Мариуполем, Красноармейском, Краматорском, Славянском, которые тоже участвовали в референдуме и выступали за свой суверенитет в составе ДНР?

ДНР провозглашена в рамках административных границ бывшей Донецкой области, вхождение в состав России, согласно этому конституционному акту, будет означать, что часть территории РФ оккупирована соседним государством. Что тогда? Новый виток военных действий, еще более масштабных? Это сдерживающий фактор. Но и здесь, я считаю, все зависит от политической воли…

Виктория Катаева.

Фото: М. Ветров/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)