«Где рожать прикажете?» — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

«Где рожать прикажете?»

18 декабря 2014
hits 3113

База заполярных подводников Гаджиево в полной растерянности. В первую очередь женщины. Со всех сторон они слышат о важности службы их мужей, о стратегическом значении территории, где они живут, и об увеличении военного контингента. И тут как снег на голову новость о закрытии роддома и переносе всех его функций в соседний Снежногорск.

Население Гаджиева составляют в основном молодые семьи, средний возраст местных жительниц - 26 лет. Треть населения - дети. И это не предел. Жены подводников рожать до недавнего времени не боялись. Тем более что военным сейчас хорошо платят. Недавно командование Северного флота пообещало, что гарнизон будет пополняться новыми кадрами. И вдруг закрытие роддома?

«Женщины, желающие сохранить роддом, создали специальную группу «В контакте», - рассказывает корреспонденту «Мира новостей» жительница Гаджиева Анна Горбунова. – В ней мы призываем всех, кому небезразлична судьба этого учреждения, писать президенту России Владимиру Путину, а также в контролирующие инстанции и органы власти разного уровня».

Горбунова одной из первых написала письмо главе государства.

«В тяжелых условиях Севера с бесконечными штормами и снежными заносами, когда зима продолжается почти круглый год, может случиться, что женщины, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, останутся ни с чем. Закрытие роддома повлечет за собой спад рождаемости, повышение младенческой и материнской смертности. Многие семьи покинут гарнизон», - уверена Анна.

Местные жительницы вообще не понимают, почему роддом попал под раздачу. По их словам, все началось с визита в Гаджиево руководителя областного перинатального центра Александра Прялухина. Он заявил, что рожать в условиях городского роддома сложно. Свой вывод он мотивировал «бестолковой планировкой здания», пересечением потоков пациентов (рожениц, беременных, женщин «на сохранении»), а также отсутствием в здании лифта. Кроме того, ему не понравилось, что коммуникации в подвале соседствуют с архивом медицинских документов и складом продуктов.

Гаджиевский роддом - небольшое трехэтажное здание из белого и красного кирпича. С виду вполне приличное. В эксплуатацию его ввели в 1991 году. Медперсонал согласен: здание не новое. С другой стороны, в области немало лечебных учреждений, которым не меньше, а больше лет, и ничего - работают.

Снежногорские акушеры тоже не выражают восторга по поводу ближайших перспектив.

«Периодически наш роддом закрывают на помывку, и тогда всех рожениц везут в Гаджиево, - говорят там. - Они нас страхуют. Теперь нас ждет двойная нагрузка».

В ЦМСЧ №120, составной частью которой является роддом Гаджиева, запутались в объяснениях происходящего. Сначала его руководитель Анатолий Казаков заявил, что закрыть роддом может только Федеральное медико-биологическое агентство, коему подчиняются оба учреждения. Однако речь идет не о закрытии, а о перепрофилировании.

«Разумеется, два родильных отделения на одной территории очень удобны для мамочек, - говорит он. - Но сейчас идут процессы оптимизации, централизации, сокращения финансирования. Пока денег хватает. Однако в 2015 году 27 процентов финансирования из федерального бюджета будет сокращено. Данных от фонда медицинского страхования еще нет, но и там, вероятнее всего, будет сокращение по средствам».

Чуть позже появилось другое объяснение: здание якобы не соответствует нормам СанПиНа.

«Потоки рожениц будут перераспределены в Снежногорск, - говорит Анатолий Казаков. - В Гаджиеве будут рожать те, кто не сможет туда добраться. Зато в местном роддоме появится дополнительное терапевтическое отделение, где смогут получить помощь женщины, больные пиелонефритом или артериальной гипертензией».

Жительницы Гаджиева недоумевают: какие-то странные СанПиНы. Одним роженицам они позволяют находиться в здании, а другим нет. У активисток свое объяснение игр вокруг роддома. Большую часть финансирования учреждение получает по родовым сертификатам. Соответственно, где больше рожают, тот и богаче.

Мурманский областной минздрав поясняет: находиться в стационаре роженицы будут у себя в городе, а рожать – в Снежногорске. «Там созданы высококвалифицированные реанимационная и лабораторная службы, есть узкие специалисты, - объясняет главный акушер-гинеколог ведомства Елена Гаенко. - Доставка рожениц из Гаджиева в Снежногорск занимает столько же времени, сколько из третьего роддома Мурманска в перинатальный центр».

Но жительницы города утверждают, что расстояние сравнивать нельзя, потому что одно дело - поездка по большому городу, другое - между двумя городами по не всегда чистой дороге.

«Нас все устраивало, - говорят жительницы Гаджиева. - Мы хотим рожать детей у знакомых специалистов. И так уже местные власти оптимизировали все, что можно. Одну школу закрыли, мест в детских садах не хватает. А теперь и роддом забирают».

За свой роддом северянки готовы бороться до конца. Они уже отправили 30 писем президенту России и готовы писать еще и еще.

Марина Калинина

Фото Д.Барабановой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Загрузка...