Новости Москвы и Подмосковья
2244

Охотников до живой воды снабдили картой

Охотников до живой воды снабдили картой

На сайте «Наше Подмосковье» недавно появилась интерактивная карта родников.

Всего их на ней - 756 из 800 выявленных на территории региона. По словам министра экологии и природопользования правительства МО Александра Когана, в ближайшее десятилетие будут благоустроены 250 самых посещаемых источников области.

Новый облик уже приняли источники в Сергиевом Посаде, Луховицах, Анциферове, три - в Рузском районе.

Один из самых посещаемых - Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе. Водопад, по легенде, появился по мольбе Сергия Радонежского, остановившегося здесь на пути из Троицы в Киржач. «Дарует людям исцеление и вразумление», - утверждают святые отцы Троице-Сергиевой лавры. Паломников и простых туристов здесь всегда много и летом, и зимой.

До недавних пор к Гремячему ключу трудно было проехать и пройти из-за бездорожья. Теперь подходы благоустроены, сооружена купель. Возведены храм и часовня.

Вообще-то здесь не один ключ, а три. Чистая-пречистая вода, кристальная, всегда холодная - не более плюс 6 градусов. Есть у гремячих ключей еще одно врачующее воздействие - они дарят умиротворение. Люди, чаще всего женщины, молча, подолгу сидят у водопада, закрыв глаза. «Говорят, что пульсирующий ритм воды, выбивающейся из этого водопада, совпадает с частотой сокращений сердечной мышцы здорового человека», - рассказывает одна из здешних старожилов.

Два старинных источника изменились до неузнаваемости в Орехово-Зуевском районе: в Рудне-Никитском и в Заполицах. Жители Рудне-Никитского рассказывают о поверье, идущем от далеких предков. Раз в год вода в здешнем роднике становится целебной. Надо умыть ею лицо, вытереть платком и повесить его на ветку дерева: все хвори как рукой снимет. Нужно только угадать этот единственный в году день...

Однако ключевая вода не всегда безопасна, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Лаборатория оценки качества воды ОАО «НИИ сантехники» исследовала пять родников Дмитровского района. Те, что в Яхроме, у деревни Очево, отвечают всем требованиям СанПиН.

А вот в источнике рядом с селом Ольявидово, к которому люди выстраиваются летом в очередь, превышено содержание кремния и солей сульфид аммония. «Эта вода не рекомендуется к употреблению, - предупреждает ведущий специалист Дмитровского территориального управления Роспотребнадзора Игорь Ярыгин. - Вода родника у Красной Горки мутная, ее можно пить только после кипячения. В воде колодца в Перемилове слишком много железа».

Юрий Махрин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)