Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости науки и техники

В Москве проходит отбор среди желающих полететь на Марс

7 января 2014
hits 3103

Из Голландии в Москву недавно прилетал Бас Ландсдорп, руководитель частного марсианского проекта Mars One. Гость предложил россиянам фантастическую идею - улететь на Марс и не вернуться. Эксперты недоуменно развели руками: похоже, появился настоящий космический авантюрист международного масштаба.

Бас Ландсдорп - улыбчивый молодой человек тридцати шести лет. По образованию инженер. Последнее время все силы он отдает своему проекту - частной космической экспедиции на Марс. Бас ездит по всему миру и рассказывает о том, как здорово было бы организовать первую человеческую колонию на Красной планете, а подробности жизни астронавтов транслировать в специальном телешоу. Изю­минка проекта заключается в том, что земляне проведут на Марсе всю оставшуюся жизнь.

Сначала таких «счастливчиков» будет четверо. Ландсдорп уверен, что они должны представлять четыре континента, а выбирать первых покорителей Марса земляне будут всем миром - путем голосования через интернет.

Полгода назад на сайте проекта был объявлен набор первых добровольцев. Принимались все, кому исполнилось 18 лет. Не требовалось ни железное здоровье, ни техническое образование, даже на знании английского языка никто не настаивал. Предполагалось, что к 2023 году, когда частный космический корабль должен стартовать в сторону Марса, все астронавты язык уже выучат.

Тех, кто готов хоть завтра сбежать с нашей многострадальной планеты навсегда, оказалось 5 тыс. человек. Больше всего эта идея понравилась благополучным американцам - они составили почти 60% добровольцев. Даже необходимость заплатить 50 долларов за регистрацию в отряде кандидатов в астронавты никого из них не остановила. Затем шли жители Индии и Китая. В официальной статистике сайта россияне проходили в графе «другие страны», поэтому точное их количество неизвестно. Правда, нашим соотечественникам была сделана финансовая поблажка - они платили только 15 долларов.

КОСМИЧЕСКИЕ РОМАНТИКИ

С этими людьми Бас Ландсдорп встретился в Музее космонавтики на ВВЦ. Все было очень скромно: будущий покоритель Красной планеты шел пешком от метро к музею и как-то совсем потерялся среди толпы людей, спешащих на выставку за дешевым барахлом. Но Баса случайно узнали его поклонники и привели к нужному входу. Здесь его ждали несколько приглашенных специалистов и десяток юношей и девушек, готовых отдать свои жизни во имя науки. Ну и попасть в историю, конечно.

Анастасии Степановой немного за двадцать, она окончила факультет журналистики и теперь работает в области рекламы. В свое время девушка прошла курс «космической журналистики», который читал давно отошедший от космической и общественной деятельности бывший космонавт Юрий Батурин. Сегодня Настя с удовольствием рассказывает коллегам о серьезности своих намерений.

«Вы действительно во все это верите?» - спрашиваем мы. Кажется, девушка немного стесняется, но все же отвечает, что только такими первопроходцами, как она сама и ее товарищи, жива цивилизация. И на Марсе все будет просто замечательно.

Сам Ландсдорп тоже много улыбается и часто повторяет одну и ту же фразу: «Я люблю Марс!» Молодежь с энтузиазмом ее подхватывает. В зале раздаются аплодисменты. Кто-то говорит о первых разработчиках ракетной техники, которые еще в 20-е годы мечтали о космических путешествиях и им тоже никто не верил. А всего через тридцать лет Юрий Гагарин открыл космическую эпоху. Потом юноши и девушки дружно отправляются осматривать макет марсианской базы, собранной прямо в музее.

Тем временем приглашенные на встречу ученые из МГТУ им. Баумана, специалисты из Института медико-биологических проблем и другие эксперты спешно собираются по домам, стараясь не сталкиваться с представителями прессы: говорить плохо о людях, которые любезно пригласили их на это мероприятие, они не хотят, а сказать что-то хорошее совесть не позволяет.

МАРС НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Редактор журнала «Новости космонавтики» Александр Ильин накануне встречи с голландским покорителем Марса приготовил целый список вопросов. Журнал, в котором работает Александр, ориентирован на профессионалов, поэтому восторженными лозунгами здесь не обойтись - нужна конкретика. Причем не только техническая. Например, есть такая проблема: организаторы проекта практически посылают людей на смерть, пусть даже добровольную и героическую. Как смотрит на это европейское законодательство?

Ни на один вопрос Ландсдорп не ответил. А когда голландца спросили, почему он сам не хочет слетать на Марс в один конец, гость ответил, что у него есть жена, которая и сама не любит путешествовать по другим планетам, и его туда не пускает.

«Если бы человечество знало, зачем ему Марс, то полет на эту планету давно бы уже состоялся. Проблема в том, что сегодня никто не понимает, зачем тратить сотни миллиардов долларов на организацию «полета престижа», который забудут лет через пять. Вспомнить хотя бы высадку американцев на Луну: для большинства людей эта экспедиция быстро стала скучным историческим фактом», - говорит Александр Ильин.

Еще в 60-е годы тема освоения Марса носила фантастический характер. Даже солидные ученые ожидали увидеть там каналы и растения, совсем такие же, как на Земле. И, конечно, все мечтали о встрече с представителями инопланетной цивилизации. Так продолжалось до тех пор, пока на Марс не прилетел первый космический зонд. Красивая мечта рухнула: Красная планета оказалась безжизненной пустыней с высоким уровнем радиации и слабыми магнитными полями, которые, кстати, плохо влияют на психику. Воды в грунте было не более 2%, что для жизни считается ничтожно мало.

Александр Ильин вспоминает, что еще в начале 90-х в Москве жил бизнесмен, который обещал отправить людей на Марс уже через пять лет. Он оформил в Роскосмосе лицензию на космическую деятельность, организовал частную космическую фирму и построил макеты двух спутников. Испытания этот человек проводил в своем подмосковном коттедже. На всех своих макетах бизнесмен рисовал российские флаги, словно подчеркивая, что покорение иных миров - это дело государственное. Но руководителям авиакосмической отрасли в то время было явно не до Марса. Этот энтузиаст исчез так же неожиданно, как и появился. Очередная марсианская эпопея закончилась, толком не начавшись.

По международным правилам космос не принадлежит ни одной стране мира, поэтому высаживаться на планетах может любой человек, который туда попадет, независимо от того, представляет он отдельное государство или себя лично. Правда, в случае с Луной американцы подстраховались. Они объявили национальный флаг, оставленный там первыми астронавтами, особо охраняемым памятником и даже разослали в космические агентства рекомендательные письма с просьбой при случае не приземляться в непосредственной близости от него.

«Возможно, люди начнут добывать на астероидах воду или редкоземельные элементы. Тогда договор о космическом нейтралитете, конечно, будет быстро пересмотрен. Начнется жесткая конкуренция за самые близкие и полезные космические объекты», - продолжает Александр Ильин.

Специалисты говорят, что космические романтики могут быть даже полезными, заряжая своим интересом к инопланетным мирам все больше людей. Но когда появится человек, способный предложить действительно качественный космический проект, ему уже никто не поверит.

Наталья Пуртова

Просмотров: 3103
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российские ученые создали заживляющую ткань Далее в рубрике Российские ученые создали заживляющую ткань


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.