Технологии
1543

Посторонись, Бетховен!

Посторонись, Бетховен!

Мало того что искусственный интеллект (ИИ) в совершенстве овладел шахматами, теперь он все настойчивее вторгается в мир искусства!

Знаменитой исландской певице Бьорк, видимо, наскучила ее головокружительная сольная карьера, и она решила заняться музыкой вместе с искусственным интеллектом от компании Microsoft. Так и возник новый совместный проект, получивший поэтическое название Korsafn («Хоровые архивы»).

С недавних пор в холле нью-йоркского отеля Sister City в режиме нон-стоп играют мелодии, составленные из отрывков хоровых аранжировок песен Бьорк, включая и самые новые. Эта музыкальная база стала основой данных для ИИ, который, собственно, и выступает диджеем в этом музыкальном шоу.

Так в чем тут изюминка? Искусственный интеллект с помощью телекамер и множества датчиков внимательно следит за небом над Нью-Йорком и учитывает буквально все: смену погоды, очертания облаков, осадки, освещенность неба, наличие пролетающих птиц и самолетов, изменение атмосферного давления, закаты и рассветы…

Анализируя эти данные, ИИ интерпретирует их как команды к смене направления мелодии, подбирает соответствующие музыкальные фрагменты из своей базы и генерирует новые композиции.

Но это только цветочки, а ягодки начались, когда группа ученых и музыкантов взялась за Людвига ван Бетховена, по рассеянности оставившего свою Десятую симфонию незаконченной. С помощью искусственного интеллекта они решили ее дописать. Бедный Людвиг! Если бы он знал, что такое возможно, он бы обязательно закончил свою симфонию самостоятельно! Или вообще бы не начинал. Такая вот музыка.

Валерий Мальчев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)