Технологии
3548 | 0

Авиатопливо - из мусора, нефть - из покрышек

Авиатопливо - из мусора, нефть - из покрышек
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ученым удалось получить нефть из старых шин с помощью жидкого азота и кофемолки.

Куда девать старые облысевшие шины? Обычно они захламляют свалки и доставляют немало головной боли экологам. Но канадские исследователи из Университета Монаша разработали технологию получения нефти из автомобильных покрышек.

Для получения однородного состава обрезки шин заморозили с помощью жидкого азота, а потом измельчили с помощью обычной кофемолки. Избежать образования опасных серных соединений помогло смешивание порошка с полиэтиленом низкой плотности. Потом смесь нагревали всего 15 секунд, но при высокой температуре - около 600 градусов. В итоге получилась легкая нефть и небольшое количество полукокса, который также можно использовать в качестве топлива на теплоэлектростанциях.

А в это время в США научились эффективно гнать авиационный керосин из древесных опилок и пищевых отходов. Технология в общем-то не новая. Но раньше не могли придумать, как запустить масштабное промышленное производство. Ведь авиакеросина нужно много. Ученые из Калифорнийского университета разработали экономически выгодный техпроцесс производства авиационного керосина из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Один литр такого древесного биотоплива почти в два раза дешевле традиционного авиакеросина из ископаемого топлива. К тому же, как утверждают авторы изобретения, вред экологии от нового вида авиакеросина вдвое меньше.

В процессе получения авиатоплива к опилкам и отходам из кукурузного жмыха добавляют воду с раствором тетрагидрофурана и разбавленную кислоту. Предварительное замачивание опилок и жмыха в этом растворе помогает эффективнее извлекать из сахаров и лигнина углеродную составляющую, которая затем преобразуется в авиационный керосин биологического происхождения. Выброс в воздух серы и твердых частиц у такого авиакеросина меньше.

Британские ученые-химики из Имперского колледжа Лондона вообще умудрились получить авиакеросин из человеческих фекалий. Правда, до промышленного производства вряд ли дойдет. На один рейс пассажирского лайнера из Лондона в Нью-Йорк потребовалось бы переработать ежегодный объем сточных вод 10 000 человек. Для того чтобы получить 5 литров авиакеросина таким способом, человеку пришлось бы целый год где-то складировать отходы жизнедеятельности.

Олег Павлов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.