Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости науки и техники
2283

Российские ученые нашли жизнь на Марсе, но первенство снова достанется американцам

Российские ученые нашли жизнь на Марсе, но первенство снова достанется американцам

Российские ученые определят те места на Марсе, где существует жизнь, - к 2018 году будет составлена специальная марсианская географическая карта. Однако есть вероятность, что первенство в открытии внеземных цивилизаций достанется не России, а США.

По международным правилам, первооткрывателем жизни на Марсе будет считаться та страна, которая первой сможет доставить с него образцы биоматериала. У России сегодня нет не только марсоходов - в так называемом дальнем космосе вообще отсутствуют российские аппараты.

Возле Марса сейчас пять орбитальных аппаратов, на поверхности работают американские марсоходы Opportunity и Curiosity. А что же Россия?

Ко Дню космонавтики заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам ГК «Роскосмос» Михаил Хайлов дал такой ответ на вопросы СМИ об отставании России в космосе: «Отстаем или нет? Это вопрос философский».

Еще пофилософствовав, замглавы ведомства уточнил: «Отстаем или нет? Наверно, нет». Дальше господин Хайлов пояснил, что, оказывается, американцы и прочие занимаются в космосе совершенно бесполезной ерундой: «Доставка килограмма груза на какую-нибудь планету - ну и чего это дает?»

Вот Россия делает хитрее - она реализует только те космические программы, которые «приносят пользу развитию страны». Судя по минимальному количеству космических программ, никакой пользы от космоса стране нет. Получается, что и полет Гагарина в космос, если рассуждать по логике сегодняшних российских чиновников, был бесполезен.

Единственный большой межпланетный проект, в котором участвует Россия, - запуск с космодрома Байконур 14 марта этого года орбитального аппарата российско-европейской миссии «Экзомарс-2016». Он приблизится к Марсу уже в октябре этого года и сбросит на его поверхность маленькую платформу, которая просуществует всего несколько дней. Только в мае 2017 года аппарат сможет выйти на рабочую орбиту вокруг Марса на высоте 400 км.

«Главная задача установленных на аппарате российских приборов - поиски следов жизни, - рассказал директор Института космических исследований РАН, вице-президент Российской академии наук Лев Зеленый. - Будет сделано точное картирование наличия метана и воды. На аппарате стоит точный российско-бельгийский телескоп».

Одним словом, Россия планирует «нарисовать» карту жизни на Марсе. Эта марсианская жизнь сегодня стала настоящим камнем преткновения между российскими и американскими учеными.

Изначально спор «Есть ли жизнь на Марсе?» возник еще в 1969 году, когда метан на этой планете был зафиксирован с борта американского зонда «Маринер-7». Метан может являться либо продуктом разложения биоорганизмов, либо следствием вулканической активности, следов которой до сих пор найдено не было.

А вот ответ на вопрос о жизни на Марсе ищут до сих пор. В начале 70-х ученые пришли к выводу, что за метан по ошибке приняли имеющую такие же спектральные характеристики углекислоту.

Вроде бы была поставлена точка в вопросе, пока в 1999 году российские ученые опять «воды не намутили» - Владимир Краснопольский, ныне сотрудник Института космических исследований РАН, работая на тот момент в одном из университетов США, с помощью инфракрасного спектрометра на канадско-французско-гавайском телескопе впервые зарегистрировал линии поглощения метана на Марсе. Эти данные затем были подтверждены измерениями с европейского зонда «Марс-Экспресс».

Однако американский марсоход Curiosity не подтвердил присутствия метана в марсианской атмосфере, и исследования Краснопольского снова были отвергнуты.

До тех пор, пока поисками жизни на Марсе не занялись в России. В итоге весь вопрос уперся в финансирование.

«Нам бы тоже хотелось иметь свою российскую миссию к планетам-гигантам», - заявил Лев Зеленый.

Однако принятая этой весной Федеральная космическая программа, рассчитанная до 2025 года, ничего подобного не предусматривает. Основное направление - исследование Луны и подготовка к высадке космонавтов на Луну в 2030 году.

В Роскосмосе говорят о «штурме Луны» и о «возвращении на Луну». Однако многие специалисты никакого прорыва в данной затее не видят - ведь  считается, что спутник Земли уже исследован более чем достаточно.

В России же теперь заявляют, что раньше Луну исследовали просто не на тех широтах. Истинная же причина интереса к Луне может лежать в желании услужить китайцам - Поднебесная запустила программу «Небесный дворец», основной целью которой является освоение Луны и ее заселение китайцами.

К сотрудничеству Китай пригласил и Россию. Впрочем, делиться с россиянами лунной территорией китайцы, скорее всего, не планируют - речь идет лишь об использовании российского космического потенциала, который, увы, тает на глазах. Даже интригующий поиск жизни на Марсе мало что даст России - ведь полеты аппарата «Экзомарс-2016» на расстоянии 400 км от Марса не позволят забрать с поверхности этой планеты образцы жизни.

Аделаида Сигида

Фото NASA

 

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)