Новости науки и техники
6258

Наука утонула в невежестве

Наука утонула в невежестве

Итак, минула пятилетка реформ в науке. Что же мы получили в результате?

Где те открытия и прорывные технологии, которые нам обещали после реформы? Позволили ли они нашей науке вырваться в мировые лидеры?

Пять лет... срок немалый!

Достаточно сказать, что именно столько лет потребовалось, чтобы решить атомную проблему: начать работы практически с нуля и осуществить первый экспериментальный взрыв на Семипалатинском полигоне. Событие, которое изменило ход человеческой цивилизации.

Пять лет потребовалось, чтобы после запуска первого спутника Земли отправить в космос Юрия Гагарина, создать первые лунные и межпланетные станции, начать использовать ракетную и космическую технику в навигации, метеорологии, связи и исследовании природных ресурсов Земли.

За пять лет наши ученые в 60-е годы прошли от первых экспериментов до широкого применения лазерной техники, открыли и освоили новые месторождения нефти и газа в Западной Сибири, создали атомный ледокольный флот и получили несколько сотен новых материалов и сплавов и так далее, и тому подобное.

Перечень достижений занимает несколько томов, которые стоят на полках в моей библиотеке. Я частенько перелистываю их, каждый раз поражаясь, насколько широки и разнообразны были масштабы научных работ в те годы, когда Академией наук руководил великий и легендарный Мстислав Всеволодович Келдыш. Да, я не упомянул о научных центрах в Сибири, на Байкале, за полярным кругом, на Дальнем Востоке и Урале, в республиках Средней Азии и Прибалтике, которые появлялись повсеместно, ведь именно они свидетельствовали об интеллектуальном развитии населения страны. Тогда появилась часто используемая фраза: «Наука - производительная сила». Ее неуклюжесть вовсе не означала ее ошибочность. Наука действительно во многом определяла наш уровень развития и роль страны в мире.

Навязанные Академии наук (далее - Академия) реформы четко разделили ученых на два лагеря - пессимистов и оптимистов. Конечно, тех, кто не принимает их, подавляющее большинство. Чиновники во власти пытаются оправдать такую ситуацию: мол, в Академии остались лишь «старики», не способные к творчеству, а потому они и «брюзжат». Путь к руководству наукой молодым они «перекрывают», и талантливая молодежь уезжает на Запад. Мол, академики не хотят расставаться со своими «теплыми местечками в руководстве» и так далее. Подобные утверждения характерны для обывателя, а не для государственных мужей: они примитивны и не отражают суть происходящего в России. На самом же деле у нас властвует Невежество, которое прикрывается разнообразными терминами, в том числе научными.

Газета научного сообщества «Поиск» провела исследование: как оценивают ученые итоги реформ? Среди участников опроса академики и молодые исследователи, представители всех отраслей нашей науки. Итоги опроса свидетельствуют о катастрофическом положении в нашей науке. Подавляющее большинство ученых отрицательно оценивают реформы. Вот некоторые цитаты из опроса:

«Реформа нанесла серьезный удар по Академии и нашей науке, сопоставимый с действиями Никиты Хрущева и Трофима Лысенко», «РАН без институтов превратилась в аморфный, недееспособный клуб ученых», «Академии наук поставили цели, определили задачи, но запретили пользоваться необходимыми для этого инструментами. И на всякий случай дали финансирование, которого явно недостаточно для выполнения даже тех функций, которые предусмотрены законом», «РАН существовала как единая система, в которой были ясны перспективы научного роста всех сотрудников. Сильной стороной РАН была ее региональная сеть, объединявшая всю страну. Сейчас она сломана», «Деградация уровня исследований в области фундаментальной науки в стране продолжается, молодежь в науку не идет, приборный парк устаревает, престижность занятий наукой в обществе падает».

Наверное, заключительную точку в этой дискуссии поставил академик Александр Некипелов, который напрямую высказал высшим руководителям страны: деградация науки в России идет столь стремительно, что надо немедленно вернуть институты в РАН, откуда они были изъяты пять лет назад.

Аналогичную точку зрения высказывает и президент Академии Александр Сергеев, да и, пожалуй, все члены Президиума РАН, с которыми мне довелось поговорить.

Без малого 300 лет существует Академия наук в России. Во все тяжкие времена, что переживала наша родина, она несла на себе тяжкий труд ее спасения. Именно с Академией связаны величайшие достижения России с давних времен и до нынешних дней. Неужели нынешние власти возьмут на себя смелость превратить Академию в «клуб ученых»?! Немало глупостей сделано у нас в ХХI веке, а достижений, возвышающих народ, к сожалению, и припомнить трудно. Принижение Академии наук - это еще один шаг в Невежество, которое, подобно раковой опухоли, распространяется по стране…

Владимир Губарев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)