Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Космос и неизведанное
1547

Огненная странница

Огненная странница

Ольга Васильевна Понизова из подмосковного Фрязина три раза в жизни сталкивалась с шаровой молнией.

Наша героиня много лет проработала токарем на электромеханическом заводе, получила шестой разряд и множество грамот за трудовую доблесть. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться и ухаживать за приусадебным хозяйством.

Скучать и придумывать сказки, как сама признается, недосуг, да и не в ее характере.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ольга Васильевна познакомилась с шаровой молнией в детстве. Ей было 13 лет. Тогда она жила с родителями на Урале, работала в колхозе. Был август, вечерело, погода стояла ясная.

Ольга сидела на бревне и читала книжку, время от времени поглядывая на подшефных буренок. Она уже собралась гнать их домой, как вдруг заметила в воздухе неподвижное яркое пятно: оно то вспыхивало, то исчезало. Внезапно пятно начало двигаться прямо на нее, да так быстро, что девочка успела только закрыть ладонями лицо. Шар стремительно пролетел мимо, ошпарив раскаленным воздухом. Минут пять он будто дразнил ее, совершая немыслимые воздушные кульбиты. Девочка рассердилась на воздушного хулигана, схватила палку и пошла на него, приговаривая: «Иди, иди, откуда пришел!» Шар будто отступил, и Ольга бросила вдогонку палку. Раздался громкий треск, и на глазах у испуганной девочки палка вспыхнула и сгорела, будто спичка.

Прошло 20 лет. Ольга Васильевна жила с мужем и двумя детьми в Ташкенте. Однажды поехали отдохнуть за город, и во время прогулки по берегу озера ее окликнул 12-летний сын: «Мама, смотри, какой шарик!» Она увидела, как над водой завис яркий, как апельсин, шарик около 15 сантиметров в диаметре. Внезапно он начал разворачиваться в воздухе, как будто выбирал цель.

«Я ощутила ужас, хотя по натуре не из робких, - вспоминает женщина. - Крикнула детям, чтобы легли на землю, а сама совершенно четко поняла, что «оно» вернулось за ней». Предчувствия не обманули: шар двинулся к ней, облетел несколько раз вокруг головы, обжег ухо, а потом умчался в сторону леса. Шрам от ожога остался на всю жизнь...

В третий раз шаровая молния (Ольга Васильевна к тому моменту уже знала, что странное явление называется именно так) посетила ее прошлой зимой. Погода в этот день была снова ясная, морозная.

«Я ремонтировала теплицы, когда она появилась в воздухе и зависла, будто что-то разведывала, - рассказывает пенсионерка. - Сначала я растерялась, но быстро взяла себя в руки. Смотрела на нее и думала: что же тебе от меня надо? А она начала покачиваться, вибрировать в воздухе, будто готовилась к прыжку. Я громко сказала: «Не боюсь тебя, - хотя на самом деле колени подгибались, - что хочешь делай, а не боюсь». Шар покрутился вокруг теплиц, а потом устремился в дом...

«Я услышала звон стекла и побежала в спальню, - говорит Ольга. - Увидела, что разбито зеркало, на полу - фотографии мужа и детей, занавеска горит. Сорвала ее, начала топтать и в этот момент увидела в оконном стекле дыру, будто проделанную дрелью. Через это отверстие она и ушла. Наверное, мстит за то, что я тогда гнала ее палкой...»

На эту дыру потом приходили посмотреть многие - соседи, прораб, участковый милиционер, приезжали из Москвы сотрудники Института земного магнетизма. Всем было ясно: проделать такое отверстие в стекле за доли секунды не способны никакие известные нам аппараты и механизмы.

ГИПОТЕЗЫ И ЗАГАДКИ

Тело, обладающее такой энергией, способно на многое, например, заживо сжечь человека или небольшой дом, вырвать с корнем дерево, продырявить металл. Так что нашей собеседнице, можно сказать, повезло. Но почему ее преследует огненная гостья?

Ученые утверждают, что шаровая молния - одна из самых волнующих загадок современной науки. Доподлинно известно, что это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки. Шаровая молния и ее «родственник» полтергейст зачастую ведут себя как будто разумно: выбирают для «общения» одних и тех же людей, вступают с ними в своеобразный контакт, «мстят», «прощают», «развлекаются»...

Нет, конечно, никаких оснований полагать, что шаровые молнии способны мыслить, как утверждают некоторые исследователи аномальных явлений. Скорее всего, то или иное их «поведение» мы подсознательно задаем сами.

Ученые горячо спорят о природе раскаленных бестий. Между тем первая серьезная научная работа о шаровых молниях, написанная более полувека назад, принадлежит перу академика Петра Капицы. Работа актуальна и по сей день. В ней нобелевский лауреат выдвигает блестящую гипотезу, объясняющую поведение этих загадочных объектов с точки зрения закона сохранения энергии.

«Природа шаровой молнии пока остается неразгаданной, - пишет Капица. - До сих пор нет указаний на то, что явление шаровой молнии удалось убедительно, воспроизвести в лабораторных условиях, и поэтому она не поддается систематическому изучению».

За счет чего светится шаровая молния, ставит вопрос академик. Если источник свечения находится в ней самой, то что это за источник? Ведь даже при атомном взрыве свечение наблюдается недолго, в то время как крошечная шаровая молния светится продолжительное время. Да и ведет она себя иначе: в отличие от атомного облака не тухнет и не движется вверх, а светится равномерно и передвигается по сложной траектории. Ее размер также остается неизменным. Ясно, что речь идет о колоссальных энергиях, непонятно откуда появляющихся.

Может быть, шаровую молнию питают иноземные космические корабли или станции слежения «братьев по разуму», радостно предположат уфологи. Мнение выдающегося ученого куда более земное: «Поскольку шаровая молния обычно наблюдается висящей в воздухе, непосредственно не соприкасаясь с проводником, то наиболее естественный и, по-видимому, единственный способ подвода энергии - это поглощение ею приходящих извне интенсивных радиоволн».

Гипотеза академика может дать объяснение наиболее непонятному из свойств шаровой молнии - ее проникновению в помещение через окна, щели и печные трубы. «Попав в помещение, светящийся шар в продолжение нескольких секунд либо парит, либо бегает по проводам, - пишет П.Л. Капица. - Таких случаев описано столько, что их реальность не вызывает сомнения. Нашей гипотезой все эти явления объясняются: проникновение в замкнутые помещения шаровых молний происходит благодаря тому, что они следуют по пути коротковолновых электромагнитных колебаний, распространяющихся либо через отверстия, либо по печным трубам или проводам».

Значит, тайна шаровой молнии разгадана?..

Наталия Лескова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)