Новости науки и техники
3408 | 0

Китайцы идут в «Сколково»

«МН» попытался разобраться, какую пользу принесет России переориентация «Сколково» с Запада на Восток.

Китайцы идут в «Сколково»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Китай вложит в «Сколково» $200 млн - и это только начало. Дальше планируется создание в Китае множества совместных СП - деньги китайские, технологии российские. На разработку новых технологий в российском «Сколково» как раз и пойдут эти первые 200 млн - соответствующее соглашение подписали на днях «Сколково» и Cybernaut Investment Group, китайская инвестиционная группа.

МЕНЕДЖЕРЫ ВМЕСТО УЧЕНЫХ

На китайские деньги в «Сколково» создадут R&D-бизнес-инкубатор. Уже на треть китайских денег в России нашли получателей - это будут компании, работающие в отраслях дистанционного зондирования Земли, робототехники для индустриальных решений, технологий для горно-металлургического комплекса.

В ближайшее время в РФ создадут специальное юридическое лицо, которое зай­мется распределением китайских денег. До этого в «Сколково» распределяли в основном деньги из российского бюджета.

Около 60 базирующихся в «Сколково» стартапов имели иностранных учредителей. В основном это компании из США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Сингапура. Правда, тогда речь шла не о том, чтобы вывозить российские технологии за границу, напротив, западные технологии хотели в Россию ввозить в помощь нашей науке.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, к примеру, заявил российским СМИ, что уверен на 100% - создаваемый парк станет домом для центров НИОКР ведущих высокотехнологичных корпораций Китая и площадкой для тесного взаимодействия между российскими и китайскими учеными и предпринимателями.

Однако оценку инновационным российским проектам дали этой весной на конференции, организованной Институтом Внесистемного Анализа и РЭУ им. Плеханова, «Импортозамещение и новации в образовании».

Оценка получилась неутешительной - в инновационных кластерах у нас почему-то готовят менеджеров, но никак не ученых. «На базе МИФИ создается научный инкубатор с усиленным преподаванием менеджмента! - возмущается Игорь Козуля, руководитель инновационного комитета Гильдии маркетологов. - На базе «Сколково» - масса менеджерских программ, но ни одной - научно-прикладной!»

Вот краткий перечень образовательных программ «Сколково»: «Корпоративные программы, направленные на решение индивидуальных задач бизнеса», «Открытые программы - краткосрочные образовательные программы, направленные на развитие управленческих компетенций руководителя», «Full-Time MBA - 18-месячная программа для молодых предпринимателей», «Стартап-академия - бизнес-ускоритель, прорывная образовательная программа», «Практикум 5-месячный для директоров» и далее в том же духе.

А вы говорите - наука?..

Или, например, посмотрим проекты, на которые «Сколково» выделяет государственные деньги. Один из последних - 29,7 млн руб. получила некая компания на «разработку решений для управления проектами и бизнес-процессами».

Эта инновация, как сообщает официальный сайт «Сколково», «нацелена на средний и крупный бизнес». Она предоставит бизнесу «уникальные возможности: управление проектами и процессами в единой рабочей среде, а также кросс-функциональное управление критичными для бизнеса процессами, такими как ведение клиентов от поступления заказа до оплаты, запуск новых продуктов, логистика и взаимодействие с партнерами».

То есть на поликлиники у государства денег нет. А на некое мифическое «управление проектами» - всегда пожалуйста.

«Не секрет, что научные кадры в далеко пенсионном возрасте, - продолжает Игорь Козуля. - Смена не пришла, ее никто не выращивает, вместо этого в «Сколково» выращивают очередных менеджеров. Посмотрите на их разработки - инновационного мало! А в России в целом назовите хоть одну инновацию за последние пять лет. Суперджет, который еле-еле летает? А что творится с космосом? Интернет - заграница полностью побеждает. «Касперский» и то уже практически не российский, продан за рубеж. Медицина? Что там говорить о томографах, возьмите самый примитивный зубо­врачебный кабинет! Есть там хоть одна отечественная гайка? Хоть один российский элемент, кроме врача?»

В Силиконовой долине на первом месте ученые. У нас в «Сколково» - МВА и директора.

А вот выпускник бизнес-школы «Сколково», ныне директор перспективных проектов АО «Деловая среда» (дочернего предприятия Сбербанка) Алексей Воронин утверждает, что перспективных проектов в «Сколково» более чем достаточно: «Просто на их внедрение нужно не менее пяти лет. Допустим, инновационный инсулиновый шприц - на то, чтобы запустить в производство современные медицинские технологии, даже на Западе уходят многие годы. Поэтому пока рано делать выводы об эффективности «Сколково».

Алексей Воронин вспоминает, как во время его учебы в «Сколково» «приходили много талантливых ребят и просили финансирование на неплохие проекты, но не было опыта и возможностей инвестировать».

Талантливым ребятам в «Сколково» давали по 50-300 тысяч долларов. Правда, пока ни одно изобретение так и не прогремело на всю страну.

В «Сколково» утверждают: пока рано. Испытания новейшего оборудования проводятся. Скоро его запустят в производство. И тогда так загремит, что мало не покажется.

Прошлой осенью появилась информация, что «Сколково» перебазируется в Крым. Где деньги - там и «Сколково». В Крыму теперь миллиарды и миллиарды.

ПОНАЕДУТ ИЗ ВОРКУТЫ

Строительство «Сколково» в Крыму - идея уникальная. Цена вопроса пока не озвучена, но называется предварительная цифра 30 млрд руб. - якобы именно столько на начальном этапе понадобится для освоения 57 га земли возле Севастополя. Здесь будут построены жилье, лаборатории и прочие необходимые здания.

Вот только какие ученые и компании поедут в Крым, чтобы трудиться там над новыми разработками? Ни одного западного ученого в Крым и калачом не заманишь - санкции, спорная территория. В Москву пока еще не боятся ездить на научные конференции. В Крым и на пару дней не поедут.

Зато строительство гостиниц для светлых умов из-за рубежа уже намечается. И на немаленькие деньги - у нас все должно быть класса люкс.

По задумке авторов документа о создании крымского «Сколково», полу­остров скоро станет IT-центром России. Произойдет это благодаря созданию в новом «Сколково» технопарка и «переноса офисов ведущих IT-компаний». При этом не ясно, зачем стране подобное клонирование технопарков, когда и само «Сколково» под Москвой развивается не особенно активно.

Кроме того, в концепции не уточняется, о каких именно компаниях идет речь. Глобальные высокотехнологичные корпорации в Севастополь точно не пойдут из-за сомнительного статуса Крыма. А российских IT-компаний мирового уровня - кот наплакал. Да и они слишком тесно связаны с мировым рынком, чтобы пойти в Крым и оказаться в международной изоляции.

Также крымское «Сколково» планируют сделать инновационным центром приборостроения. Но эта отрасль в целом плохо развивается в России, и непонятно, почему в Севастополе вдруг все станет по-другому.

Тем временем министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский заявил в конце апреля, что одна из целей крымского «Сколково» - производство доступных для потребителя компьютеров. Неужели китайские такие дорогие, что не доступны крымчанам?

Не пугает Дмитрия Полонского и отсутствие перспектив для привлечения зарубежных ученых и корпораций со своими технологиями: и без буржуев обойдемся, «со стороны Сибири и Дальнего Востока хлынет поток желающих поменять климат». Если государственная поддержка будет реальной, если удастся решить жилищную проблему, преду­предил Полонский. То есть дайте нам миллиарды, и мы навезем в Крым программистов из Воркуты...

Алексей Воронин по поводу прихода китайцев в «Сколково» сказал: «Да, возможно нецелевое расходование китайских денег, но все равно китайские инвестиции - это большой плюс. Были бы деньги, а мозги найдутся».

«Нас Запад пытается нагнуть. А Китай в нас инвестирует. Понятно, что он преследует свои интересы. Но когда пара танцует, не ясно, кто от кого больше зависит», - приводит пример Воронин.

По его словам, союз России с Китаем - это «самый страшный сон Америки»: «Были американские деньги в «Сколково». Проект запуска первого частного спутника закрылся после того, как западные деньги кончились: не столько после Крыма, сколько после боинга. Зато теперь нам не важно, сколько денег к нам придет из США».

Алексей Воронин не согласен, что у нас нет перспективных разработок: просто у нас не хватает денег на их внедрение. И вот теперь мы сможем наконец внедрять наши технологии в Китае.

Бояться, что китайцы все технологии у нас украдут, тоже не стоит. «Принято считать, что все технологии в Китае ворованные, - говорит Воронин. - Да, это раньше было. Да, они копируют, но при этом Китай очень сильно вкладывается в своих инженеров, в собственные разработки. Через 5-10 лет увидите - китайцы уйдут вперед очень сильно! И потащат нас за собой. Нам очень везет, что они сюда идут. Придут и все украдут, а что у нас красть?»

Анна Александрова

Фото REX / FOTODOM.RU

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.