Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:53USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости науки и техники

Китайцы идут в «Сколково»

23 мая 2015
hits 2486

«МН» попытался разобраться, какую пользу принесет России переориентация «Сколково» с Запада на Восток.

Китай вложит в «Сколково» $200 млн - и это только начало. Дальше планируется создание в Китае множества совместных СП - деньги китайские, технологии российские. На разработку новых технологий в российском «Сколково» как раз и пойдут эти первые 200 млн - соответствующее соглашение подписали на днях «Сколково» и Cybernaut Investment Group, китайская инвестиционная группа.

МЕНЕДЖЕРЫ ВМЕСТО УЧЕНЫХ

На китайские деньги в «Сколково» создадут R&D-бизнес-инкубатор. Уже на треть китайских денег в России нашли получателей - это будут компании, работающие в отраслях дистанционного зондирования Земли, робототехники для индустриальных решений, технологий для горно-металлургического комплекса.

В ближайшее время в РФ создадут специальное юридическое лицо, которое зай­мется распределением китайских денег. До этого в «Сколково» распределяли в основном деньги из российского бюджета.

Около 60 базирующихся в «Сколково» стартапов имели иностранных учредителей. В основном это компании из США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Сингапура. Правда, тогда речь шла не о том, чтобы вывозить российские технологии за границу, напротив, западные технологии хотели в Россию ввозить в помощь нашей науке.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, к примеру, заявил российским СМИ, что уверен на 100% - создаваемый парк станет домом для центров НИОКР ведущих высокотехнологичных корпораций Китая и площадкой для тесного взаимодействия между российскими и китайскими учеными и предпринимателями.

Однако оценку инновационным российским проектам дали этой весной на конференции, организованной Институтом Внесистемного Анализа и РЭУ им. Плеханова, «Импортозамещение и новации в образовании».

Оценка получилась неутешительной - в инновационных кластерах у нас почему-то готовят менеджеров, но никак не ученых. «На базе МИФИ создается научный инкубатор с усиленным преподаванием менеджмента! - возмущается Игорь Козуля, руководитель инновационного комитета Гильдии маркетологов. - На базе «Сколково» - масса менеджерских программ, но ни одной - научно-прикладной!»

Вот краткий перечень образовательных программ «Сколково»: «Корпоративные программы, направленные на решение индивидуальных задач бизнеса», «Открытые программы - краткосрочные образовательные программы, направленные на развитие управленческих компетенций руководителя», «Full-Time MBA - 18-месячная программа для молодых предпринимателей», «Стартап-академия - бизнес-ускоритель, прорывная образовательная программа», «Практикум 5-месячный для директоров» и далее в том же духе.

А вы говорите - наука?..

Или, например, посмотрим проекты, на которые «Сколково» выделяет государственные деньги. Один из последних - 29,7 млн руб. получила некая компания на «разработку решений для управления проектами и бизнес-процессами».

Эта инновация, как сообщает официальный сайт «Сколково», «нацелена на средний и крупный бизнес». Она предоставит бизнесу «уникальные возможности: управление проектами и процессами в единой рабочей среде, а также кросс-функциональное управление критичными для бизнеса процессами, такими как ведение клиентов от поступления заказа до оплаты, запуск новых продуктов, логистика и взаимодействие с партнерами».

То есть на поликлиники у государства денег нет. А на некое мифическое «управление проектами» - всегда пожалуйста.

«Не секрет, что научные кадры в далеко пенсионном возрасте, - продолжает Игорь Козуля. - Смена не пришла, ее никто не выращивает, вместо этого в «Сколково» выращивают очередных менеджеров. Посмотрите на их разработки - инновационного мало! А в России в целом назовите хоть одну инновацию за последние пять лет. Суперджет, который еле-еле летает? А что творится с космосом? Интернет - заграница полностью побеждает. «Касперский» и то уже практически не российский, продан за рубеж. Медицина? Что там говорить о томографах, возьмите самый примитивный зубо­врачебный кабинет! Есть там хоть одна отечественная гайка? Хоть один российский элемент, кроме врача?»

В Силиконовой долине на первом месте ученые. У нас в «Сколково» - МВА и директора.

А вот выпускник бизнес-школы «Сколково», ныне директор перспективных проектов АО «Деловая среда» (дочернего предприятия Сбербанка) Алексей Воронин утверждает, что перспективных проектов в «Сколково» более чем достаточно: «Просто на их внедрение нужно не менее пяти лет. Допустим, инновационный инсулиновый шприц - на то, чтобы запустить в производство современные медицинские технологии, даже на Западе уходят многие годы. Поэтому пока рано делать выводы об эффективности «Сколково».

Алексей Воронин вспоминает, как во время его учебы в «Сколково» «приходили много талантливых ребят и просили финансирование на неплохие проекты, но не было опыта и возможностей инвестировать».

Талантливым ребятам в «Сколково» давали по 50-300 тысяч долларов. Правда, пока ни одно изобретение так и не прогремело на всю страну.

В «Сколково» утверждают: пока рано. Испытания новейшего оборудования проводятся. Скоро его запустят в производство. И тогда так загремит, что мало не покажется.

Прошлой осенью появилась информация, что «Сколково» перебазируется в Крым. Где деньги - там и «Сколково». В Крыму теперь миллиарды и миллиарды.

ПОНАЕДУТ ИЗ ВОРКУТЫ

Строительство «Сколково» в Крыму - идея уникальная. Цена вопроса пока не озвучена, но называется предварительная цифра 30 млрд руб. - якобы именно столько на начальном этапе понадобится для освоения 57 га земли возле Севастополя. Здесь будут построены жилье, лаборатории и прочие необходимые здания.

Вот только какие ученые и компании поедут в Крым, чтобы трудиться там над новыми разработками? Ни одного западного ученого в Крым и калачом не заманишь - санкции, спорная территория. В Москву пока еще не боятся ездить на научные конференции. В Крым и на пару дней не поедут.

Зато строительство гостиниц для светлых умов из-за рубежа уже намечается. И на немаленькие деньги - у нас все должно быть класса люкс.

По задумке авторов документа о создании крымского «Сколково», полу­остров скоро станет IT-центром России. Произойдет это благодаря созданию в новом «Сколково» технопарка и «переноса офисов ведущих IT-компаний». При этом не ясно, зачем стране подобное клонирование технопарков, когда и само «Сколково» под Москвой развивается не особенно активно.

Кроме того, в концепции не уточняется, о каких именно компаниях идет речь. Глобальные высокотехнологичные корпорации в Севастополь точно не пойдут из-за сомнительного статуса Крыма. А российских IT-компаний мирового уровня - кот наплакал. Да и они слишком тесно связаны с мировым рынком, чтобы пойти в Крым и оказаться в международной изоляции.

Также крымское «Сколково» планируют сделать инновационным центром приборостроения. Но эта отрасль в целом плохо развивается в России, и непонятно, почему в Севастополе вдруг все станет по-другому.

Тем временем министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский заявил в конце апреля, что одна из целей крымского «Сколково» - производство доступных для потребителя компьютеров. Неужели китайские такие дорогие, что не доступны крымчанам?

Не пугает Дмитрия Полонского и отсутствие перспектив для привлечения зарубежных ученых и корпораций со своими технологиями: и без буржуев обойдемся, «со стороны Сибири и Дальнего Востока хлынет поток желающих поменять климат». Если государственная поддержка будет реальной, если удастся решить жилищную проблему, преду­предил Полонский. То есть дайте нам миллиарды, и мы навезем в Крым программистов из Воркуты...

Алексей Воронин по поводу прихода китайцев в «Сколково» сказал: «Да, возможно нецелевое расходование китайских денег, но все равно китайские инвестиции - это большой плюс. Были бы деньги, а мозги найдутся».

«Нас Запад пытается нагнуть. А Китай в нас инвестирует. Понятно, что он преследует свои интересы. Но когда пара танцует, не ясно, кто от кого больше зависит», - приводит пример Воронин.

По его словам, союз России с Китаем - это «самый страшный сон Америки»: «Были американские деньги в «Сколково». Проект запуска первого частного спутника закрылся после того, как западные деньги кончились: не столько после Крыма, сколько после боинга. Зато теперь нам не важно, сколько денег к нам придет из США».

Алексей Воронин не согласен, что у нас нет перспективных разработок: просто у нас не хватает денег на их внедрение. И вот теперь мы сможем наконец внедрять наши технологии в Китае.

Бояться, что китайцы все технологии у нас украдут, тоже не стоит. «Принято считать, что все технологии в Китае ворованные, - говорит Воронин. - Да, это раньше было. Да, они копируют, но при этом Китай очень сильно вкладывается в своих инженеров, в собственные разработки. Через 5-10 лет увидите - китайцы уйдут вперед очень сильно! И потащат нас за собой. Нам очень везет, что они сюда идут. Придут и все украдут, а что у нас красть?»

Анна Александрова

Фото REX / FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2486
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...