Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 06:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

К подземной царице с Ларой Крофт

5 сентября 2013
hits 1903

Корреспондент «МН» вместе с волгоградскими диггерами прошелся по заброшенным подземельям, в которых до революции располагались закрома братьев Нобелей, а во время войны - штаб обороны Сталинграда.

В воскресенье утром в центре Волгограда стоит какой-то парижский дух - на Аллее Героев прямо на тротуарах расставлены столики, где редкие посетители пьют кофе. В таком кафе, утопающем в цветах, мы и встречаемся с «детьми подземелья». Невысокий, невозмутимый парень представляется: «Нагель». Следом появляется совсем хрупкая девчушка - Лара Крофт. Эти ребята самые настоящие диггеры. Поэтому вместо имен у них, как сейчас говорят, ники. Причем эти двое - постоянная команда. На поверхности у каждого своя жизнь, своя семья. Но под землю они чаще всего спускаются вдвоем. И трудно понять, где они по-настоящему живут - в обычной реальности или в подземельях. В подземельях, похоже, интереснее. Во всяком случае, один из легендарных бункеров Сталина, который давно ищут местные диггеры, бередит душу не одного рискового первопроходца.

«ОБЪЕКТ 98»

Что за бункер? В 1941 году было принято решение построить семь специализированных командных пунктов для главнокомандующего - в Ярославле, Куйбышеве, Горьком, Казани, Саратове, Ульяновске и Сталинграде. Известно даже официальное название бункера - «Объект 98».

Как пишет волгоградская пресса, в 1942 году для его строительства сюда была командирована бригада мостостроителей из Москвы. Строительство секретного «Объекта 98» продолжалось с 1 декабря по 17 марта 1942 года и обошлось государству в 2 191 000 руб­лей!

Об этом бункере известно также из воспоминаний Никиты Хрущева: «Думаю, что он (бункер) готовился для какого-то другого штаба, не фронтового, а более высокого. Уж слишком там было все сделано на манер сталинских вкусов: фанерой облицованы стены (все дачи Сталина облицовывались дубовой фанерой, и там было сделано так же), устроен длинный коридор, а от коридора в глубь горы проведены штольни. Все выполнено было очень хорошо. Был оборудован даже туалет. Военные в полевых условиях не могли и думать об этом. Но я никогда не слышал разговоров ни до того, ни тем более позднее, для каких целей и для кого готовился этот командный пункт. Напротив входа в подземелье располагалась старая ватная фабрика, метрах в 100-150 от него. Вход защищали от взрывной волны преграды. Чтобы не выбило дверей, были устроены надолбы, довольно толстые и крепкие».

Как утверждают местные краеведы, во время войны здесь располагался центральный командный пункт обороны Сталинграда, а также все партийные и местные органы власти. Потом линия обороны вплотную подошла к району, где был расположен бункер, и они переехали. Точное месторасположение бункера до сих пор неизвестно. По одной версии, бункер был расположен в Комсомольском саду Волгограда. Вход в него до сих пор обозначен двумя бетонными каморками. По другой - вход был в склоне огромного оврага, по которому когда-то текла речка Царица. В 60-х годах прошлого века овраг был засыпан, а речка заключена в бетонную трубу.

Но и без «Объекта 98» путешествие по подземному миру Волгограда сулило немало открытий для новичка. Нужно сказать, что в городе на Волге находится одно из самых крупных в нашей стране объединений диггеров. Несколько лет назад ребята создали неформальный клуб DeepDig, который стал одним из самых активных и уважаемых в России.

ПО МЕСТАМ БОЕВ

Приезжаем на берег Волги, спускаемся под знаменитый «танцующий» мост. Здесь в склоне небольшая ниша, как водится, загаженная и засыпанная пустыми бутылками. Рядом мемориальная табличка - «На этом месте на глубине 57 метров находился штаб обороны фронта под командованием генерала Решетнева».

Рядом с грудами мусора обычный канализационный люк, отодвигаем его в сторону и спускаемся по железной лестнице на глубину 10 метров. И оказываемся в сводчатом кирпичном проходе, под ногами течет вода. Нагель показывает мне на кладку:

- Это еще до революции сделали...

Ребята рассказывают мне, что до революции этот тоннель вел к складам известных поволжских нефтепромышленников - братьев Нобелей. А во время обороны Сталинграда эти обширные подвалы переоборудовали в блиндаж. Рубеж обороны проходил как раз по этим местам. К сожалению, тоннель оказался совсем коротким - через метров 200 он упирается в завал, вода сквозь который проходит по трубе.

Полюбовавшись на известняковые натеки на стенах, мы выбираемся на поверхность и отправляемся в один из промышленных районов города.

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

Разминка закончилась, начиналось настоящее путешествие. Мы на окраине металлургического завода «Красный Октябрь», рядом - железная дорога, по которой время от времени проходят электрички. В кустах находим старый колодец из обвалившейся кирпичной кладки. Где-то внизу, на глубине более 20 метров, течет вода - это речка Беленькая. В прошлом веке ее убрали полностью под землю в бетонный тоннель. А над ней в буквальном смысле построили завод. Мы спускаемся под землю прямо напротив главного плавильного цеха предприятия - огромного серого куба, изо всех щелей которого вырываются клубы дыма. Нам предстоит пройти прямо под ним на глубине почти 50 метров.

Спускаться приходится по насквозь проржавевшим металлическим скобам. Где-то на полпути они кончаются и дальше идут только какие-то ржавые обломки - небольшие штырьки, торчащие из бетона. Цепляясь за них - вниз лучше не смотреть, - спускаться еще добрых метров 10. Если свалишься, то костей не соберешь.

Наконец вся наша экспедиция оказывается внизу, мы неторопливо двигаемся в сторону Волги прямо под заводом.

- Час под землей равен дню на поверхности, - говорит Нагель. 

Наплывы известняка делают подземный мир Волгограда сказочным...

Иногда нам дорогу преграждают настоящие водопады - это промышленные стоки завода.

- Официально завод ничего не сбрасывает в Волгу, все идет на очистные, но по факту здесь иногда течет так, что с ног сбивает, - поясняет Лара.

Речка Беленькая - довольно известное место среди волгоградских диггеров. В местах, где бетонные плиты тоннеля стыкуются между собой, образуются причудливые известняковые натеки, сталагмиты и сталактиты. Встречаются места, где белый налет покрывает практически весь тоннель, а с потолка настоящими зарослями спускаются известковые сталактиты. В свете наших фонарей они выглядят просто завораживающе - я подолгу не могу оторваться от этой красоты. В некоторых местах известковые наплывы образуют настоящие ступенчатые плато, которые сжимают реку с двух сторон, образуя маленькие, живописные каньоны со снежно-белыми берегами. Некоторым местам ребята дали названия.

- Это Диггерский фонтанчик, - показывает мне Нагель на небольшую купель, образованную в пласте известняка, куда сверху капает с большого сталактита вода. Смотреть на мерное падение капель в это озерцо можно часами - настолько красиво.

Мы идем вниз по течению подземной реки несколько километров - очень трудно поверить, что наверху прямо над нами шумное и дымное производство, огромные доменные печи. Мы доходим до очередного каскада, вода с которого срывается водопадом. Дальше глубина потока возрастает почти до метра, и мы долго стоим на его краю. Перед самым выходом на поверхность Нагель показывает еще одну местную достопримечательность - Магический шар. Действительно, большой известковый шар, который вырос на железном штыре проржавленной лестницы, ведущей куда-то в цех. Со стороны реки его практически не видно. На прощание мы прикладываем к нему руки и загадываем желание - это местная традиция.

Выбирались мы тем же маршрутом, по двадцатиметровой бетонной стене, цепляясь за железные обломки. А потом еще долго сидели на склоне холма, глядя на проезжающие электрички. Когда мы забирались в подземелье, было утро, а сейчас день клонился к закату. Смена на заводе закончилась, и с проходной, расположенной не так уж и далеко, расходились рабочие. Некоторые из них забирались в кусты рядом с нами, пили водку, а потом ложились спать прямо на пыльную, высушенную южным солнцем землю - видимо, очень устали после смены.

С Ларой и Нагелем мы расставались как давние друзья, с обещаниями обязательно еще раз выйти в подземный поиск.

Марат Хайруллин

 

Просмотров: 1903
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...