Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости науки и техники
1628

Интернет: отключить нельзя оставить!

Интернет: отключить нельзя оставить!

С тревожным сообщением выступил недавно зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, сообщив, что существует вероятность того, что США могут отключить Россию от интернета.

Поскольку просто так подобные заявления не делаются, хотелось бы понять, насколько эта опасность реальна, ведь не секрет, что в современном мире прожить без Глобальной сети очень тяжело…

ДЕРНУТЬ ЗА РУБИЛЬНИК

В том случае, если предположить невероятное и США в запале принятия очередных беспочвенных антироссийских санкций захотят дернуть за условный рубильник, чтобы отключить Россию от Всемирной паутины, у них ничего не получится. По крайней мере, сразу.

Практически Всемирная сеть - это множество серверов, обменивающихся между собой данными на едином так называемом протоколе, или, говоря проще, техническом языке. Нажать условную красную кнопку, чтобы отключить интернет в конкретной стране, нельзя.

Впрочем, поскольку интернет когда-то создавался специалистами Пентагона, то совершенно естественно, что были предусмотрены некие действенные механизмы его контроля. Официально первую скрипку в работе интернета играет корпорация ICANN. Да, действительно, при большом желании данная структура теоретически способна заблокировать, скажем, все сайты русскоязычной зоны. Вот только сделать это на практике вряд ли получится.

Все дело в том, что если до 2016 года данной корпорацией управляло правительство США, способное по поводу и без наложить санкции на любую страну мира, то последние пять лет ICANN является полностью независимой корпорацией, а власти США не имеют на нее прямого влияния. Непосредственное управление корпорацией осуществляет совет директоров, состоящий из 21 человека. Для отключения России от интернета в виде блокировки сайтов домена верхнего уровня в зоне «.ru» необходимо решение суда, а также большинство голосов на голосовании членов совета директоров компании. На практике подобная схема трудно реализуема.

ВОЛШЕБНЫЕ ЗЕРКАЛА

Если говорить о технической стороне работы интернета, то так называемые корневые серверы, которые, собственно, и отвечают за передачу данных, принадлежат транснациональным корпорациям и расположены в четырех странах мира. Десять из них находятся в США, а оставшиеся три установлены в Японии, Швеции и Нидерландах.

Владельцы этих структур теоретически могли бы «дернуть за рубильник». Однако данные наднациональные компании создавались для зарабатывания денег, а отключение одной шестой части суши от интернета принесет им гигантские убытки и провальные судебные тяжбы. Но главное заключается в том, что отключение России от Глобальной сети тут же сгенерирует создание суверенного интернета. Появление подобного конкурента совершенно не нужно хозяевам Всемирной паутины. Кроме того, у 13 корневых серверов есть множество так называемых зеркал, дублирующих информацию. Поэтому в случае отключения нашей страны от интернета ему на замену тут же придет национальный аналог, а всю необходимую информацию теоретически можно будет получать через зеркала корневых серверов.

Таким образом, с технической точки зрения теоретически перекрыть России интернет можно, но практически данные шаги не принесут желаемого результата, а владельцы корневых серверов понесут гигантские убытки.

ПЕРЕРЕЗАТЬ КАБЕЛЬ

По большому счету в вопросе безопасности и бесперебойной работы интернета стоит опасаться вовсе не санкций неугомонных США, а действий террористов.

Дело в том, что основной объем передаваемой из США в Европу интернет-информации проходит по кабелям, проложенным по дну океана между двумя материками. Протяженность подводных кабелей, по которым идет более 90% интернет-информации, составляет сотни тысяч километров. Обеспечить безопасность этих кабелей на дне океана на всей их протяженности технически невозможно. Следовательно, нельзя исключить, что данные кабели, толщина которых не превышает шести сантиметров, при большом желании можно перебить или перерезать. Проще всего это сделать на мелководье, однако глубоководные роботы могут проделать данную работу и в других участках мирового океана.

При этом нужно отметить, что и эта попытка отрезать Россию от интернета будет обречена на провал. Дело в том, что информация, идущая по подводным кабелям, многократно дублируется, но главное даже не в этом. При попытке перерезать кабель России на практике от интернета будет отключена не только наша страна, а еще часть Европы, поскольку определить на морском дне, какой кабель куда идет, практически невозможно.

Порой в качестве злоумышленника, уничтожающего интернет-кабели, выступает сама природа. В частности, в США в 2002 году все Восточное побережье страны осталось без интернета после урагана, порвавшего сети оптоволокна. Бывает, что такие кабели уничтожаются неосознанно. В 2007 году вьетнамские рыбаки, сами того не ожидая, уничтожили 27 километров интернет-кабеля, оставив на несколько месяцев свой регион без Всемирной паутины.

СУВЕРЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ

На самом деле, даже если американцы каким-то неведомым образом сумеют продавить решение об отключении нашей страны от Всемирной паутины, рядовому населению страны бояться особенно нечего.

Все мы пользуемся сайтами, которые расположены на российских серверах либо в случае опасности способны «переехать» на них. Кроме того, несколько лет назад Государственная дума приняла закон об устойчивой работе рунета, который в прессе получил название «суверенный интернет». В мире уже существуют страны с суверенным интернетом, ярчайшим примером которых является Китай. Если вдруг США отключат Китай от интернета, то рядовые пользователи этого даже не почувствуют, поскольку их IP-адреса и вся информация находятся на серверах на территории Китая. Правда, китайцы не смогут просматривать иностранные сайты, но подобный интерес в данной стране не приветствуется и сегодня. В России уже несколько лет полным ходом идет создание технической базы для ввода в действие суверенного интернета, и, видимо, очень скоро мы увидим плоды этой работы.

Дмитрий Соколов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)