Новости науки и техники
3257 | 0

Их пациенты ласты не склеят

Из этой клиники пациенты не уходят - они уплывают. А врачи (они же медсестры, санитары, воспитатели и няньки) впадают в недолгую спячку после нескольких месяцев работы без перерывов, выходных и отпуска. Такое возможно только в центре реабилитации ластоногих, что находится в поселке Репино под Санкт-Петербургом.

Их пациенты ласты не склеят
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Где еще больные кусают лекарей за штанины брюк, строят норки из махровых полотенец и заставляют персонал делать для них фарш из сельди, рыбьего жира и витаминов? Только здесь. И врачи - зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская - охотно выполняют все требования малышей и взрослых. Пациенты весом от 10 до 62 кг ловко ими манипулируют.

Подопечные центра реабилитации ластоногих - балтийские серые тюлени и кольчатая нерпа. Популяция первых в российской части Финского залива насчитывает 500-700 животных, последних - от 150 до 200. Балтийская кольчатая нерпа не контактирует со своими соплеменниками в Балтийском море, поэтому, если люди ничего не предпримут, в скором времени она может полностью исчезнуть. К тому же меняющийся климат добавляет ей экстрима - прошлой зимой в Северо-Западном регионе не было осадков и льда, а кольчатая нерпа обычно выкармливает детенышей в снежных логовищах. Появившиеся на свет щенки не смогли спрятаться от ветра, чаек, ворон и собак. Сотрудники МЧС, пограничники и рыбаки находили их то на территории воинской части, то недалеко от завода в Кронштадте, звонили Елене и Вячеславу, и зоологи забирали новых пострадавших в центр.

«Полгода прошли в сумасшедшем режиме. Работали без пауз. В один из месяцев спали по 2-3 часа в сутки. В боксах было больше 30 животных, - вспоминает Вячеслав Алексеев. - Мы и хотели бы переложить часть нагрузки на волонтеров, да нельзя - щенков тюленей нужно кормить через зонд пять-шесть раз в день, надо готовить для них растворы, восстанавливающие водный балас, и давать лекарства. Неспециалист не справится. К нам приходили люди, предлагали помощь, но через несколько часов хватались за голову: «Как вы выдерживаете такой ритм!» - и убегали. Зимы и весны мы не видели, начали ориентироваться во времени и пространстве ближе к июлю, когда тюлени и нерпы окрепли и вернулись в естественную среду. И все равно рано утром включался таймер, я и Лена подскакивали: «Куда? Что? Кого кормить?» Потом понимали: центр пустой - и падали. Чтобы полностью восстановить силы, необходимо уйти в спячку, но август - февраль - период исследований, ведь наш центр - это и реабилитация животных, и их изучение».

ЛУНКА В БАССЕЙНЕ

Репинская клиника для ластоногих - семейное некоммерческое партнерство. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская - муж и жена. Изучением тюленей занимаются с 2006 года. Обобщив мировые методики и собственные наблюдения, они создали единственное в России руководство по реабилитации балтийских серых тюленей и двух подвидов кольчатой нерпы - балтийской и ладожской.

Собственный адрес у центра появился год назад - петербургский водоканал выделил зоологам административное здание на территории очистных сооружений - с карантинными боксами, кормокухней и бассейном для подросших питомцев. А до 2013-го Лена и Вячеслав выхаживали животных на кордонах и горнолыжных базах.

«Первую пациентку, кольчатую нерпу, мы полтора года держали у себя дома. Опыта реабилитации этого вида млекопитающих в России не было - возникли проблемы с подготовкой бумаг для выпуска. Никто не знал, как выдавать разрешительную документацию, - рассказывают супруги. - И в ожидании вердикта наша «дама» мигрировала - из квартиры на участок друзей в их уличный бассейн. Училась делать в нем лунки и приспосабливалась к низким температурам зимой. Удивительное создание! Умное, эмоциональное, независимое, чутко улавливающее интонации в человеческой речи. Нерпа чувствовала себя центром Вселенной, вела себя как хозяйка, обшаривала шкафы и иногда нас мирила. До 2006 года мы работали в зоопарке, имели дело со многими видами животных, но кольчатая нерпа ни на кого не похожа. Она уникальна».

«ВЫПУСКНИКИ»

Со своими пациентами Алексеев и Андриевская нянчатся как с маленькими детьми. Дают им имена в честь населенных пунктов и островов, рядом с которыми они были найдены: Мекерикке, Висти, Халли.

В первые недели жизни тюленята должны прибавлять в весе по два килограмма в день. Когда щенки достигают массы 18-20 кг, начинаются водные процедуры - они плавают в боксах по 10-15 минут. Постепенно время тренировок увеличивается. На заключительном этапе реабилитации ластоногие выбираются из воды лишь на несколько часов в сутки, чтобы поспать.

В центре проводятся собственные «выпускные балы» - в Репино приезжают сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга и водоканала. Вместе с зоологами они везут повзрослевших тюленей и нерп к Финскому заливу и ждут, когда те уйдут, как говорят в аналогичных ситуациях люди, «навстречу самостоятельной жизни».

«Они попадают к нам и покидают нас дикими. Мы их не приручаем - таково главное правило центра реабилитации, - уточняет Вячеслав Алексеев. - Человек не имеет права вторгаться в их мир, навязывать что-то. Но он может защищать их». 

Анна Бессарабова,

фото Надежды Дажунц

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.