Новости науки и техники
1691

Для рыбы второй свежести

Для рыбы второй свежести

Американские ученые разработали новый вид тестов, способных распознавать испорченные или загрязненные продукты.

Все знают, что продукты в различных торговых точках не всегда бывают свежими. Особенно уязвимы продукты, продаваемые на развес, - овощи, фрукты, мясо, рыба, их качество нередко вызывает сомнение.

Зная об этой проблеме, американские ученые из Университета Кларксон разработали специальные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу. Это небольшие фрагменты бумаги с нанесенными на них стабильными неорганическими индикаторными веществами. При контакте с продуктами, которые уже нельзя есть, индикаторы меняют цвет. Каждый из них «отвечает» за тот или иной токсин.

В перспективе планируется создать аналогичные индикаторы для выявления бактерий - сальмонеллы или кишечной палочки. Предполагается также адаптировать индикаторную бумагу для проверки косметики. Более того, ученые считают, что с помощью таких тестов можно будет контролировать регион происхождения продуктов, например вина или кофе.

Подобные разработки американцы проводили и раньше, но они были направлены на выявление поддельных или просроченных медикаментов.

Валерий Мальчев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)