Новости науки и техники
2957 | 0

Белок - из газа, нефть - из розетки

Как ни били по нашим ученым головам реформой РАН, а научную мысль из них до конца не выбили. Большая академия представила общественности план развития российской науки на ближайшие пять лет. Планы если не фантастические, то как минимум астрономические...

Белок - из газа, нефть - из розетки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Возражая тем, кто видит все беды России в тяжелой зависимости от углеводородов, а стало быть, и неспособности найти себя в инновационной экономике, директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский заметил, что «мы не должны переживать, что сидим на нефтяной игле, США сами на нее сели». И напомнил, что в октябре США вышли на первое место в мире по добыче нефти.

Нефть и газ нам следует использовать «как трамплин для разбега», считает ученый. (На этот трамплин в ближайшие годы предлагается потратить 2,5 трлн долларов.) По его словам, у нас «самая мощная в мире сырьевая база и уже созданная инфраструктура»: «Где была бы сегодня Россия, если бы не нефтедоллары!»

А на подходе новая плазменно-импульсная технология, которая позволит добывать в 5 раз больше нефти из каждой скважины. Технология разработана в России еще в 1990-х, однако два десятилетия у российских ученых ушло на доведение ее до ума.

Суть технологии в том, что электрический ток высокого напряжения (3000 В и более) пропускается внутри скважины. Электрическая дуга приводит к образованию плазмы с мгновенным повышением температуры до 40 000оС, а потом ее резкому охлаждению и сжатию. Так создается ударная волна. Деформации разрабатываемого пласта распространяются на большие расстояния и вызывают мощный приток флюида - добываемого газа, нефти, воды или их смеси. Метод предполагается использовать для разработки трудноизвлекаемых высоковязких углеводородов.

Но это еще не все: в ближайшее время нефтегазовый комплекс по идее должен... залить нас молоком и завалить мясом. РАН предлагает синтезировать из газа белок и кормить им скот (спасибо, что не нас с вами). Производить белок из газа пробовали еще в СССР в 1980-х годах, однако производство свернули. «Была запущена утка, что коровы не хотят его есть», - сетует Дмитриевский.

Академик Россельхозакадемии Юрий Лачуга уверяет, что на самом деле коровы ели газовый белок с превеликим удовольствием. Для людей же употребление мяса и молока от таких коров никакой опасности не представляет. «Белок - он и есть белок, формула его будет одна и та же», - поясняет Лачуга. Кроме того, газовый белок лучше усваивается организмом.

Подняться над земными проблемами пообещал вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый. Российские ученые разработали большую космическую программу, благодаря которой наша страна сможет вернуть себе лидирующие позиции в космической отрасли - ее санкции пока не затронули.

На данный момент совместно с Европейским космическим агентством запланировано продолжение проекта по изучению Марса. Ведутся переговоры по совместному изучению Луны.

Упор россияне намерены сделать на поиске жизни в Солнечной системе. Для этого будет использовано несколько посадочных и орбитальных аппаратов. Сегодня они уже работают около Марса и Венеры, до 2020 года запланирован полет космического аппарата на Меркурий.

На Венеру будет отправлен прибор для изучения атмосферы, а на Луне космонавты должны будут исследовать те места, где предположительно могут храниться органические вещества, занесенные на Луну кометами. Это должно добавить ясности к вопросу о происхождении жизни на Земле.

Зато от российской медицины наши ученые никаких прорывных научных разработок и высоких технологий не ждут. Так, член президиума РАН академик Михаил Пальцев не слишком верит в перспективы импортозамещения. Скажем, дженерики, производимые в России, значительно менее эффективны по сравнению с оригинальными препаратами.

Еще более тяжелая ситуация сложилась с медтехникой, рассказал академик. Российской медтехники сегодня просто нет. «Ультразвуковая техника, техника, использующая ядерные технологии, она вся импортная, проблема импортозамещения в этой отрасли не решена, и в ближайшее время мы не знаем, как к ней подходить», - признался Михаил Пальцев.

Во времена СССР подходы нашли: высокотехнологичное медоборудование обязаны были производить оборонные и космические предприятия. Однако сегодня обременять подобным производством космическую и оборонную отрасли никто не собирается. 

Аделаида Сигида

 Карикатура А. Хорошевский

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.