Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:06USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Наш партнер: газета "Новый Вторник"

Они сказали «геть!»

27 февраля 2016
hits 481

Львовские власти приняли решение выселить из занимаемого здания Русский культурный центр, уже четверть века работающий в столице Галичины.

Начнем, впрочем, с того, что, основанный 760 лет назад, Львов (именно так князь Данила Галицкий назвал этот город в честь своего сына) славился уважительным отношением к представителям любых национальностей. Однако все круто изменилось с того момента, когда Украина получила пресловутую «незалежность».

Сотни памятников и мемориальных комплексов, увековечивавших подвиги советских воинов-освободителей, были глумливо уничтожены. Под надуманными предлогами, а то и вовсе без них, ущемляются права общественных организаций, объединяющих национальные меньшинства. Их помещения подвергаются бандитским погромам и поджогам, активистов преследуют и запугивают, часто прибегая к физическим расправам.

Особенно нетерпимо местные власти относятся к Русской общине Львова, насчитывающей 140 тысяч человек. По сути, единственным местом их общения, просветительско-культурных
мероприятий, встреч в клубах по интересам вот уже четверть века является Русский культурный центр (РКЦ), находящийся в бывшем кинотеатре имени Короленко. Кстати, это здание пребывало в столь ветхом состоянии, что в 1991 году его с радостью сплавили москалям. На добровольные пожертвования и при поддержке Генерального консульства Российской Федерации помещения три года капитально ремонтировались, после чего за них исправно оплачивались аренда и коммунальные услуги.

Автор этих строк часто бывает в этом подлинном очаге русской культуры, в котором безвозмездно трудятся энтузиасты. Сюда охотно идут пожилые и молодые жители города, представители самых разных профессий и пристрастий. Детвора же активно занимается в десятках кружков. Не счесть полезных мероприятий, проведенных здесь за последние годы. А сколько широко известных артистов, певцов, музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов выступало тут перед благодарными слушателями, волею судеб лишенными сейчас повседневного живого общения с представителями творческих профессий, родственными по крови и мировоззрению...

И вот без каких бы то ни было предупреждений и объявлений Львовский облсовет принял решение перевести здание, занимаемое центром, на свой баланс. Наиболее оголтелые депутаты от «Правого сектора» и «Свободы» приветствовали это постановление ласкающими их слух выкриками: «Чемодан - вокзал - Россия!»

Представители Русской общины Львовской области и городского общества русской культуры имени Пушкина обратились к президенту Украины с требованием прекратить произвол «народных избранников» и чиновников. И что же? Из стольного Киева ни слуху ни духу, а выселение Русского культурного центра - единственного на все десять западных областей республики - ожидается со дня на день. Неужели и в соответствующих органах Российской Федерации никто не услышит этот набат соотечественников, оказавшихся изгоями в ближнем, но все более враждебном зарубежье?

Степан Левчук
собкор «НВ», Львов

На фото с сайта NADO.ZNATE.RU: За последние годы РКЦ не раз подвергался
поджогам и нападкам со стороны вандалов-националистов.

 

Просмотров: 481
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Гладко было на бумаге... Продовольственная безопасность нашей стране пока не грозит Далее в рубрике Гладко было на бумаге... Продовольственная безопасность нашей стране пока не грозит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.