Роскачество перед новогодними праздниками провело масштабное исследование полусладких игристых вин.

Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам. В ходе проверки выяснилось, что из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17.
Свое мнение на этот счет высказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев:
- Меня нисколько не удивляет низкое качество такой продукции. Экспертное сообщество говорит об этом с определенной периодичностью. Во-первых, сама по себе алкогольная продукция – это, что называется, не витамины, а здесь к этому прибавляется еще и несоблюдение ГОСТов.
Подобные проверки должны нести системный характер. Мы намерены обратиться в Росалкогольрегулирование с предложением ввести эту системность в проверках качества продукции. Важно, чтобы это были не отдельные информационные вспышки о том, что где-то осуществили проверку и очевидное стало очевидным.
Мы должны говорить о том, что эти проверки должны стать сдерживающим фактором для недобросовестных предпринимателей, и, соответственно, концентрировать их внимание на качестве изготовляемой продукции, которая в итоге нанесет меньший вред здоровью граждан.
Еще важно отметить, что проверяли не суррогатную алкогольную продукцию, а легальных производителей. Это говорит о низком качестве технологической линии. Но в итоге кто-то экономит на сертификации, кто-то на специалистах, а кто-то на ингредиентах, поэтому это вопрос в первую очередь не к экспертному сообществу, а к тем, кто призван напрямую контролировать этот рынок.
Выявленная статистика, к сожалению, говорит о том, что Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование в этом направлении работают крайне неэффективно.