Лента последних новостей в России и мире
3345 | 0

Эндокринолог объяснила, почему нельзя полностью отказываться от сахара

Многие воспринимают сахар как исключительно вредный продукт, однако это не совсем так. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Ольга Каришева в беседе с «Газетой.Ru».

Эндокринолог объяснила, почему нельзя полностью отказываться от сахара
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По словам специалиста, сахар — не такой простой продукт, каким его считают. В биохимии под сахаром подразумевается сахароза, которая относится к группе олигосахаридов, являющихся углеводами. Таким образом, между сахаром и углеводами можно поставить знак равенства. И хотя углеводы часто называют вредными, они на самом деле жизненно необходимы человеку.

Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией. Независимо от вида, любой углевод, попадая в организм, превращается в глюкозу — главный источник энергии. Особенно глюкоза важна для мозга, который потребляет её в большем объеме, чем другие органы. Помимо мозга, она нужна мышцам и другим системам организма.

Каришева также подчеркнула, что в организме человека присутствуют гормоны, отвечающие за повышение уровня глюкозы в крови. Это необходимо для того, чтобы избежать опасных состояний при дефиците энергии, особенно в критически важных органах.

Углеводы участвуют и в более сложных биохимических процессах. Например, они входят в состав гликопротеидов — соединений, важных для регуляции работы щитовидной железы, репродуктивной системы и обмена веществ. Среди них — тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и трансферрин, который транспортирует железо.

Однако главная проблема углеводов заключается в их избыточном употреблении. Лишние углеводы превращаются в жировую ткань, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, нарушений сна, проблем с суставами и даже некоторых форм рака.

Чтобы избежать негативных последствий, Каришева советует придерживаться принципов рационального питания. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1: 1: 4. Это означает, что углеводов в рационе должно быть в четыре раза больше, чем белков и жиров. Также рекомендуется рассчитывать свою индивидуальную норму калорий и заниматься физической активностью.

Врач призывает не бояться углеводов, а подходить к их употреблению осознанно, соблюдая баланс и умеренность.

Вера Сергеева.

 

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.