Ученые из Автономного университета Мадрида провели исследование, которое показало, что у людей, предпочитающих пить вино, незначительно снижен риск летального исхода от онкологических заболеваний. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Исследование охватило 135 103 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Участников разделили на группы по количеству и типу потребляемого алкоголя, и учитывали их социально-экономические и биологические факторы риска.
Анализ данных за 12 лет показал, что потребление 2,86-20 граммов этанола в день для мужчин и 2,86-10 граммов для женщин связано с высоким риском летального исхода от рака среди пожилых людей с сопутствующими факторами риска. В то же время, у женщин, которые ежедневно потребляли от 10 до 20 граммов этанола (и у мужчин, потреблявших от 20 до 40 граммов), наблюдался повышенный риск летального исхода от всех причин.
Однако исследователи обнаружили, что у тех, кто предпочитает пить вино, риск летального исхода по причинам, связанным с употреблением алкоголя, был немного снижен. Эти участники также реже умирали от осложнений онкологических заболеваний.