Специалисты из Российского биотехнологического университета разработали и запатентовали новую технологию изготовления муки из соевого шрота.
Хлебобулочные изделия в РФ - одни из самых востребованных продуктов. Лишь в 2022 году, по данным Роскачества, их потребление составило 90,3 кг в год на душу населения. В то же время отмечается тенденция отказа от мучного в пользу здорового образа жизни. Эксперты говорят, что одна из перспективных альтернатив – мука из соевого шрота – вторичного продукта переработки сои.
Как пояснил автор разработки, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий РОСБИОТЕХ Роман Кандроков, соевые белки усваиваются на 70%. Также соя богата другими полезными веществами - в ней содержатся калий, натрий, кальций, железо, цинк, а также витамины групп В и С. Мучные продукты из соевой муки не имеют холестерина, полиненасыщенных жирных кислот, они низкокалорийные.
Кандроков отметил, что разработка отечественных исследователей позволяет перемалывать шот в муку, из которой можно выпекать любые хлебобулочные изделия, в том числе – кондитерские.
Фото: Adobe Stock