Группа исследователей Колумбийского университета в США пришла к выводу, что производство продуктов питания на 3D-принтере имеет большой потенциал.
Ученые полагают, что 3D-печать пищевых продуктов имеет множество преимуществ, поскольку может повысить безопасность, ведь еда, приготовленная с минимальным вмешательством людей, снижает риск передачи болезней.
В опубликованной в журнале Nature статье показали кусочки торта, приготовленные из бисквитной крошки, глазури, клубничного джема и других ингредиентов с помощью съедобных пищевых чернил. Отмечается, что вкус изделия оказался вполне приличным, а вот внешний вид требует доработки.
Исследователи также обращают внимание на «новые вкусовые ощущения», потому что благодаря 3D-печати ароматы и текстуры могут быть расположены в миллиметровом диапазоне. По мнению специалистов, одной из областей, для которой 3D пищевая печать наилучшим образом подходит, является выпуск заменителей мяса на растительной основе. Здесь текстура и вкус должны быть смоделированы особенно точно.
Фото: Jonathan Blutinger
/Columbia Engineering