Исследователи из американского Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выяснили, что потребление большого количества соевых продуктов оказывает положительное влияние на мыслительные способности и внимание у детей.
Участниками исследования стали 128 детей от 7 до 13 лет. Эксперты изучили данные из записей о 7-дневном рационе питания испытуемых для определения количества потребляемых макроэлементов, микроэлементов, витаминов и изофлавонов (полезных природных соединений, которыми богаты соевые бобы и продукты из них).
На втором этапе ученые с помощью специальных письменных тестов оценили общие интеллектуальные способности детей. Также проверялась их способность к концентрации внимания. Для этого испытуемые прошли компьютеризированное задание, известное как задача Фланкера Эриксена. Скорость обработки информации и внимания измеряли с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
В итоге выяснилось, что в целом дети потребляли небольшое количество соевых продуктов, содержащих изофлавоны. Но испытуемые с большей долей такой пищи в рационе показывали более быструю реакцию во время выполнения заданий на внимание и повышенную скорость обработки информации.