Кардиолог Национальной службы здравоохранения Великобритании Рандж Сингха заявил, что томатный сок без добавления соли помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Его слова приводит издание Daily Mail.

Сингха пояснил, что речь идёт о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП)— именно они в избытке становятся причиной образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.
Основной компонент, обеспечивающий положительное действие томатного сока, — это ликопин, натуральный растительный пигмент. Он действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждение клеток и подавляя выработку ЛПНП.
Кардиолог подчеркнул, что употребление томатного сока без соли может быть полезным элементом в борьбе с повышенным холестерином. Дополнительно для снижения уровня ЛПНП рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, ягоды и злаки, богатые клетчаткой.
Также Сингха отметил: регулярное потребление ликопина помогает не только нормализовать уровень холестерина, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.