Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выявили основные канцерогенные вещества, с которыми люди сталкиваются ежедневно.
Как сообщается, канцерогены способны вызывать или ускорять развитие рака и бывают химическими, физическими и биологическими. Науке известно более 500 таких соединений, и многие из них присутствуют в окружающей среде и продуктах питания.
Специалисты ПНИПУ подчеркнули, что одним из наиболее часто встречающихся канцерогенов являются нитраты и нитриты, которые активно применяются в качестве азотных удобрений и содержатся в обработанных продуктах, особенно мясных. В высоких дозах они провоцируют онкологические заболевания и оказывают токсическое воздействие на организм. Ученые советуют ограничить потребление переработанных мясных изделий, добавляя в рацион свежие овощи и фрукты, которые богаты антиоксидантами, способными нейтрализовать окислительный стресс — фактор риска для рака.
Горожане также подвергаются влиянию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, выделяющихся при сжигании топлива, отходов и табака. Эти вещества часто летучи, что представляет особую опасность. Исследователи рекомендуют жителям мегаполисов использовать системы очистки воздуха в домах.
Кроме того, канцерогенное воздействие оказывает солнечное ультрафиолетовое излучение, способное вызывать рак кожи, а также инфекционные патогены, такие как бактерия Helicobacter pylori, связанная с гастритом, и вирус гепатита B. Для защиты от этих факторов эксперты рекомендуют использовать солнцезащитные кремы, соблюдать правила гигиены и проходить вакцинацию.