Потребление более 45% суточной нормы калорий после 17:00 может привести к ухудшению усвоения глюкозы и негативным последствиям для здоровья. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие исследование в журнале Nutrition & Diabetes.

В эксперименте участвовали 26 человек в возрасте 50–70 лет с избыточным весом, ожирением и преддиабетом или диабетом 2 типа. Испытуемых разделили на две группы: одни потребляли основную часть калорий до вечера, а другие — после 17: 00. Хотя обе группы съедали одинаковое количество калорий из одних и тех же продуктов, у тех, кто ужинал поздно, отмечалось ухудшение метаболизма глюкозы и большая тяга к углеводам и жирам в вечернее время.
Ученые объяснили, что ночью организм хуже усваивает глюкозу из-за снижения секреции инсулина и уменьшения чувствительности клеток к этому гормону. Эти процессы регулируются циркадными ритмами, связанными с временем суток.
Результаты исследования показывают, что время приема пищи может влиять на обмен веществ, независимо от общего объема калорий. Однако авторы предупреждают, что из-за ограниченного числа участников и их особенностей здоровья окончательные выводы делать рано.