Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева предупредила, что употребление рыбы, купленной «с рук» вдоль автомобильных трасс, может обернуться отравлением и заражением паразитическими червями (гельминтами).

Эксперт подчеркнула, что, согласно исследованиям, гельминты в такой рыбе находятся в 50% случаев. В магазинах торгуют рыбой, имеющей сертификаты качества. Если же неизвестно, кто поймал и откуда привез эту рыбу, то «шанс заразиться огромный – в каждом втором случае рыба может быть заражена червями, гельминтами». Писарева отметила, что при правильной термообработке почти все виды червей погибают, а вот при употреблении неправильно обработанной, сырой рыбы легко можно заразиться гельминтами. И самое неприятное, что обнаружить наличие таких паразитов в организме человека в ходе обследования может быть очень сложно, отметила врач.
Другая опасность покупки рыбы у частников заключается в несоблюдении условий ее хранения. На улице невозможно проконтролировать, где и как хранилась рыба, особенно летом. Портится этот продукт быстро, и если она вывешена на солнце, то образуются различные вредные микроорганизмы. В результате можно «заполучить» отравление, вздутие и диарею, «вплоть до серьезных исходов с вызовом «скорой»».