Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature EJCR, употребление перемолотых семян пажитника снижает уровень сахара в крови на 25%. В эксперименте, продолжавшемся восемь недель, приняли участие люди с сахарным диабетом.
Участники ежедневно принимали десять граммов семян пажитника, добавляя их в йогурт или вымачивая в горячей воде. У тех, кто использовал второй метод, уровень глюкозы натощак снизился на 25%, триглицеридов — на 30%, а холестерина ЛПНП — на 30,6%. У участников, добавлявших пажитник в йогурт, значительных улучшений не наблюдалось.
Исследователи считают, что подобный эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки в семенах пажитника, что замедляет усвоение углеводов и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.